Liebe Frau Do, die Bilder aus Griechenland sind schrecklich, die Nachrichten herzzerreißend: Mehr als 70 Menschen sind bei den verheerenden Bränden der vergangenen Tage ums Leben gekommen, und die Zahl wird leider sicher noch steigen, weil nicht alle Opfer geborgen sind und viele Schwerverletzte in den Krankenhäusern liegen. Man fragt sich, wie so etwas trotz Warnsystemen und Katastrophenschutz in unmittelbarer Nähe des Meeres und der Metropole Athen passieren konnte. Unser Griechenland-Korrespondent Gerd Höhler berichtet. Das Thema Mesut Özil gärt weiter: DFB-Chef Grindel gerät erwartungsgemäß unter Druck, Türkei-Chef Erdogan sagt, er habe Özil telefonisch zu seinem Rücktritt beglückwünscht, und an der Mesut-Özil-Straße in Devrek am Schwarzen Meer ist ein Plakat des Ex-Nationalspielers im Deutschlandtrikot ausgetauscht worden – stattdessen prangt dort nun Özils Foto mit dem Autokraten Erdogan. Nun ja. Wir haben drei Kollegen auf die Straße geschickt, nach Düsseldorf und nach Duisburg, um Reaktionen von Menschen mit Migrationshintergrund einzusammeln. Das war gar nicht so einfach, denn viele haben zwar eine Meinung, doch nur die wenigsten waren bereit, sich auch mit Namen und Foto zitieren zu lassen – aus Angst vor Schwierigkeiten am Arbeitsplatz oder Repressalien bei Reisen in die Türkei. Mein Kollege Gianni Costa hat den Kosmos von Mesut Özil unter die Lupe genommen – Berater, Weggefährten, Mitspieler und Familie. Und Frank Vollmer hat ein nachdenkliches Stück darüber geschrieben, dass der Fall Özil komplizierter ist, als man beim Bier am Stammtisch vielleicht denken könnte. Der Ausflugstipp in unserer großartigen Gemeinschaftsserie „Rheinische Landpartie“ führt heute in die Eifel – zum Radioteleskop des Max-Planck-Instituts in Effelsberg. Mit seinen 100 Metern Durchmesser ist es auch fast 50 Jahre nach Inbetriebnahme immer noch das größte Europas. Katharina Weber beschreibt, wie Astronom Norbert Junkes das All-Wissen der Besucher auffrischt, und empfiehlt Themenwanderwege rund um das Teleskop und den benachbarten Imbiss mit seinen Spezialitäten „Eifel-Steak“ (Currywurst-Pommes) und Drei-Gänge-Menü (Bratwurst, Brötchen, Senf). Viel Spaß bei der Lektüre, Ihr Stefan Weigel Mail an die Chefredaktion senden P.S.: Wenn Ihnen dieser Newsletter gefällt, empfehlen Sie die "Stimme des Westens" weiter! |