Plus: Spargelrezepte â ran an die Stangen!
| | | | | | | | Illustration: Lea Fetköter | | |
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| | | Guten Tag, Dinge lange aufzubewahren, kann leicht zur Marotte werden â und das Haus oder die Wohnung zu voll, wenn man nicht aufpasst. Andererseits â warum Dinge wegschmeiÃen oder verschenken, wenn sie noch funktionieren? Vor einiger Zeit haben einige meiner Kollegen aus der Redaktion des SZ-Magazin und ich Dinge aus unseren Küchen vorgestellt, von denen wir uns nicht trennen können, weil unser Herz an ihnen hängt. Für eine zweite Runde haben wir Sie, unsere Leserinnen und Leser, gebeten, uns von Ihren ältesten Küchenutensilien zu erzählen. Was für sympathische Menschen uns geschrieben haben! Ich mag sie allein schon deshalb, weil es ja als ein Akt des stillen Protests gegen unsere Wegwerfgesellschaft gelten muss, wenn man altes Zeugs nicht gleich ersetzt. Und was für tolle Gegenstände, die unsere Leserinnen und Leser teilweise schon ein Leben lang begleiten! Praktisch sind sie meist. Oft auch skurril und altmodisch: ein alter Holzofen, nach dem die Besitzer lange fahndeten, bis sie ihn fanden. Eine alte Blechgabel, die ein Vater aus amerikanischer Kriegsgefangenschaft mitbrachte. Ein Rührfix, allein das Wort kannte ich nicht, vom Gegenstand selbst ganz zu schweigen. Ferner Messer, Küchenbeil, Holzbesteck, Nudelholz⦠Gemein ist allen diesen Dingen, dass sie für ihre Besitzer weit mehr sind als nur Werkzeug. Sie erinnern an Menschen oder an Geschichten. Mein absolutes Lieblingsobjekt in dieser Sammlung ist übrigens ein Kartoffelstampfer, der von einem GroÃvater in den Vierzigerjahren aus dem Stahl eines Stahlhelms gebastelt wurde. Schwerter zu Kartoffelstampfern sozusagen: | |
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| | | | | Wenn der Kartoffelstampfer früher ein Kriegshelm war | Küchen konservieren Erinnerungen â und manche ihrer Gegenstände begleiten einen ein Leben lang. Leserinnen und Leser haben uns erzählt, was in ihrer Küche eine Seele hat: vom uralten Rezeptbüchlein bis zur Kaffeemühle der geliebten Tante. | | |
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| Ich selbst trinke übrigens, während ich das hier schreibe, gerade Kaffee aus einer 41 Jahre alten Tasse meiner Mutter. Beste GrüÃe | |
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| | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen | |
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| | | An die Stangen, fertig, los! | Endlich wieder Spargelzeit: Hier finden Sie jede Menge Rezept-Ideen für das königliche Gemüse, das obendrein gesund und entgiftend ist: von einer besonders aromatischen Hollandaise-Variante über die cremige Spargel-Suppe bis hin zum Spargel-Salat. | | |
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| | | Kalbszunge mit Wirsingrollen und Apfelmeerrettich | Kennen Sie Einschiebspeisen? So nannte man früher in Ãsterreich Gerichte mit Innereien, die zwischen den Gängen serviert wurden. Ein Klassiker ist diese gekochte Kalbszunge für dazwischen.
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| | | Aromenrausch | Wer sich an kälteren Frühlingstagen nach Wärme sehnt, kann dieses buttrige Blumenkohl-Curry mit roten Zwiebeln und Erbsen probieren â und in die aromatische Welt von Indien und Thailand abtauchen.
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| | | Echt griabig, dieses Schmalz | Auf geht's in den Biergarten mit diesem Aufstrich: Hans Gerlach braucht für seinen veganen Brotzeitbegleiter nichts vom Tier. | | |
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| | | Finger weg vom Obst! | Auf dem Wochenmarkt beobachtet unsere Leserin, wie die Kundin vor ihr sich Zeit lässt und dabei dutzende Ãpfel in die Hand nimmt und wieder zurücklegt. Sie ärgert sich darüber â aber ist das gerechtfertigt? Unsere Kolumnistin, Johanna Adorján, weià eine Antwort.
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| | | »Im Dauerstress hat man gegen Fettpolster keine Chance« | Fett im Bauchinnern ist ein Haupttreiber für Krankheiten wie Krebs oder Alzheimer und steigert das Risiko eines Herzinfarkts. Im Interview erklärt die Ernährungsmedizinerin Silja Schäfer, warum selbst dünne Menschen betroffen sind â und wie man es langfristig los wird.
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| | | | | | | | | | | Was ist der Unterschied zwischen Erdnussmus und Erdnussbutter? | Beliebter Brotaufstrich aus den USA versus vielseitige Backzutat. Ganz klar, oder? Warum wir allerdings im Supermarkt genauer hinschauen sollten, erklärt eine Expertin. | | |
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| | | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] | |
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