Plus: Eingelegt! Neun Rezepte für Langzeitbeziehungen
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30. November 2023
Guten Tag,

drei große kulinarische Geschichten erwarten Sie diese Woche im SZ-Magazin. Unsere Redakteurin Susan Djahangard berichtet über den Stand der Forschung für fleischlose Produkte, die umweltschonend sind und trotzdem lecker nach Fleisch schmecken. Die wohl größte Herausforderung für die Tüftler in den Laboren: eine wirklich überzeugende vegane Wiener Wurst zu entwickeln.

Kathrin Koschitzki hat einfach nachmachbare Rezepte entwickelt für extrem lang haltbare Lebensmittel. Die schauen in ihren Einmachgläsern so wunderschön aus, dass sie auch als Küchendeko durchgehen können.

Und unser Schweizer Kollege Andrin Willi ist nach Südkorea gereist und hat eine der einflussreichsten Köchinnen der Gegenwart besucht. Die im besten Sinne des Wortes merkwürdige Nonne Jeongkwan Snim.
Küche des Lebens

Ich hoffe, Ihnen einen guten Vorgeschmack auf unser neues Heft gemacht zu haben. Und wir haben noch etwas Feines für Sie: Am Samstag liegt der Süddeutschen Zeitung die Große Kunst bei, eine außergewöhnliche Sonderausgabe des SZ-Magazins, die wir jetzt schon zum zweiten Mal veröffentlichen. Zehn Künstlerinnen und Künstler von Weltrang zeigen auf jeweils einer ganzen Zeitungsseite exklusive Arbeiten im Großformat. Mit dabei sind unter anderem Leanne Shapton, Oda Jaune, Katharina Grosse, Wolfgang Tillmans, Takashi Murakami und Anton Corbijn.

Ihr Timm Klotzek
Chefredakteur
heft 48
Die Themen der aktuellen Ausgabe
Es geht um die Wurst
In den vergangenen Jahren ist der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland enorm gewachsen. Vor zwei Heraus­forderungen stehen die Hersteller aber noch: Die breite Masse der Bevölkerung zu erreichen – und die perfekte vegane Wiener Wurst zu schaffen.
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Tief ins Glas
Wenn man Gemüse und Obst einlegt, hält es nicht nur eine Weile, sondern ent­wickelt auch einen ganz eigenen Geschmack. Neun Rezepte für Langzeit­beziehungen in der Küche.
Zu den Rezepten
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Zum Archiv: Das Gemischte Doppel
Heft 48
Die Kolumnen der aktuellen Ausgabe

Was ist zu kurz gekommen in all den Jahren, Anne Will?
Die Journalistin, Moderatorin und Politikwissenschaftlerin im Interview ohne Worte über Live-Schalten mit der Außenministerin, das Gefühl, die prominenteste lesbische Frau Deutschland zu sein – und darüber, was die Zukunft bringt.
Zum Interview

Falsche Zeit, falscher Ort?
Im Supermarkt befindet man sich gefühlt immer an der falschen Kasse – und wenn eine neue aufmacht, ist sie ratzfatz belegt von Menschen, die vorher nicht angestanden haben. Ist das rücksichtsloses Vordrängeln? Die »Gute Frage« mit der Antwort von Johanna Adorján.
Zum Artikel

7:15 Minuten Pubertät
Man muss nur einen alten Rocksong auflegen findet Axel Hacke – und sofort spürt man, was schon mit 15 wichtig war: die Freiheit, die Liebe, das Alles-Idioten-Gefühl. Nur eine Frage ist neu: Wird es eigentlich gerade immer windiger?
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Spekulatius im Kaffee
Tahini-Muffins, Apfelwein-Mimosas, Blutorangen-Donuts: Auf einer Reise in New York entdeckt unsere Autorin einige Geschmackskombinationen, die sie neugierig machen könnten – hätte sie sich selbst nicht so verändert.
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Wie Italien schmeckt
Die Schwestern Silvia und Cristina Crotti haben inmitten der Weinberge Norditaliens ein kleines Paradies erschaffen: Das »Le dimore del Borgo del Balsamico« bei Reggio Emilia beherbergt nicht nur stilvolle Zimmer, sondern ist auch Herstellungsort von preisgekröntem Balsamico.
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Auspacken und genießen
Unser Koch kombiniert gedämpften Fisch mit Fenchel, weihnachtlichen Gewürzen, knackigen Nüssen und süßen Datteln – eingeschlagen in ein Backpapier-Paket und im Ofen gegart. Auch für Vegetarier hat er eine Alternative.
Zum Rezept

Brüh im Glanze
Ob morgens zum Frühstück oder nachmittags auf der Couch – Kaffee geht fast immer. Wir verlosen zum Start des SZ-Magazin-Adventskalenders einen Kaffeevollautomaten von WMF, der alles kann.
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Die Kurve ohne Kurve ist’s
Das neue Kreuz mit den Worten aus dem SZ-Magazin 48/2023 – hier können Sie das Rätsel online spielen und das PDF zum Ausdrucken herunterladen.
Zum Rätsel
Zum Archiv: Die drei Großen Lügen
Zum Archiv: Gefühlte Wahrheit
Heft 48
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Eingelegt!
Ein Essensheft
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