Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
| | | | | 24. Mai 2024 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | Fortbildung beim Sternekoch, das war schon immer ein Highlight für Menschen, die gerne selbst mit einem gewissen Anspruch an sich selbst kochen. Und entsprechende Gutscheine für einen Kochkurs sehr beliebte Geschenke. Allerdings sind hier die Angebote knapp geworden. Früher hatte Alfons Schuhbeck eine eigene Kochschule mit einem umfangreichen Kursprogramm, aber da geht momentan aus naheliegenden Gründen überhaupt nichts. Hans Haas, legendärer Chefkoch vom Tantris, genieÃt seinen Ruhestand. Seine Kurse im eigenen Studio in der Amalienpassage galten in München lange als die besten und waren schnell ausgebucht. Als ich endlich mal, inkognito, auf die Liste gekommen bin, war plötzlich Corona da und der Kurs entfiel. Danach gab Haas keinen mehr. In seiner ehemaligen Kochschule hat der Sternekoch Jürgen Wolfsgruber vom Sparkling Bistro inzwischen das Tageslokal Das Tschecherl aufgemacht, gibt dort aber, auf Anfrage, ebenfalls von Zeit zu Zeit Kochkurse. Immerhin! Termine sind aber für Juli und den November zur Trüffelzeit geplant, Näheres findet man demnächst auf der Sparkling-Bistro-Homepage. Der Bedarf ist offensichtlich da. Vergangenen Freitag kündigte der Zwei-Sterne-Koch Tohru Nakamura in seinem Newsletter einen Kochkurs mit Menü und Getränken in seiner Schreiberei für 480 Euro pro Person an. Innerhalb eines Tages waren alle Plätze vergeben. Jetzt überlegen er und sein Team, die Sache zu wiederholen. Aber auch da muss man dann wohl wieder schnell sein. Ãhnliches ist von Bobby Bräuer, ebenfalls zwei Michelin-Sterne, zu berichten. Der Chefkoch des Esszimmers in der BMW-Welt gibt gelegentlich Kochkurse im Showroom von Gaggenau im Münchner Osten. Der nächste im Juni ist bereits ausgebucht, im Herbst folgen möglicherweise weitere Kochkurse. Auch der Kollege Mario Gamba (ein Stern) bietet in seinem Lokal Acquarello gelegentlich Kochkurse an (www.acquarello.com). Der Bringdienst Lieferando wagt sich jetzt zusammen mit dem Regensburger Spitzenkoch Anton Schmaus, der auch Teamkoch der Deutschen FuÃballnationalmannschaft ist, an Gourmetküche. Seit Dienstag hat er für München die Kategorie âFine Diningâ freigeschaltet. Schmaus hat für den Anfang fünf Gerichte im Angebot: Thunfischtatar, Kichererbsensalat, geschmorte Kalbsbacke, Rote-Bete-Curry und Sucukpasta. Zubereitet werden die Gerichte im Münchner Luxushotel The Charles vom dortigen Küchenteam um Chefkoch Thomas Beiglböck. In speziellen Verpackungen sollen die Gourmetgerichte, die zwischen 18 und 38 Euro kosten, innerhalb von 35 Minuten ausgeliefert werden (www.lieferando.de). Guten Appetit wünscht Ihnen
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| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | | | | | | | Einmal im Sternelokal essen â aber wie geht's entspannt? | | Wann man beim "Fine Dining" wirklich etwas für sein Geld bekommt, wie man einen Tisch im angesagten Restaurant ergattert â und ob man sein Essen fotografieren darf: die besten Tipps für einen besonderen Abend. | | | | |
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| | | | | Kuchen für Kreative | | Im Café Mira im Westend gibt es guten Kaffee, leckeren Kuchen - und Kunst. Nur eines fehlt in dem Laden: Platz. | | | | |
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| | | | | Wiener Schnitzel mit ein wenig Goldstaub | | Wiesnwirt Michael F. Schottenhamel, Peter und Julian Kinner führen jetzt die Emmeramsmühle in Oberföhring. Ihre bayerische Küche überzeugt meist, hat aber ihren Preis. | | | |
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| | | | | | | Edel-Food auf edlen Tellern | Felix Adebahr kreiert ein sechsgängiges Menü mit japanischen Ramen-Nudeln in der Nymphenburger Porzellanmanufaktur. | | |
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| | | Ausbildung im Gastgewerbe |
| "Es gibt so harte Tage, wo ich in der Arbeit auch schon geweint habe" | Unübliche Arbeitszeiten, hohes Tempo, harscher Umgangston - das Gastgewerbe gilt als stressig. Doch ist es so? Fünf junge Menschen, die hier ihre Ausbildung durchlaufen haben, berichten von ihren Erfahrungen. | | |
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| | | Giesinger Bräu als Kinofilm |
| Als die Bilder saufen lernten | Das Giesinger Bräu gibt's jetzt auch als Kinofilm, und die Premiere wird am Pfingstsonntag natürlich im Sechzger-Stadion gefeiert. Welche Ambitionen die Brauerei hat, das schwant einem, wenn man den Abspann sieht. | | |
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