Plus: Hurra, Rhabarberzeit! Rezepte – süß und herzhaft
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Collage: Lea Sophie Fetköter
Guten Tag,

ich blättere liebend gern in Kochbüchern, schaue mir Landschaftsfotos von Anbaugebieten, Stillleben von Lebensmitteln, Bilder aus mondänen Restaurants und spartanisch eingerichteten Küchen an. Ich mag es zu erfahren, wie Rezepte entstanden sind. Bei Nigel Slater las ich einmal, dass er Eier als Zutat vermeidet, weil sein Vater ihn jeden Morgen gezwungen hat, Eier zu essen, damit er männlicher werden möge.

Hunderte Kochbücher erscheinen jedes Jahr in Deutschland. Die Buchbranche mag in der Krise stecken – am Markt für Kochbücher kann es nicht liegen. Unsere Autorin Kathrin Hollmer hat die jüngsten Veröffentlichungen vegetarischer und veganer Kochbücher durchgesehen und stellt die interessantesten vor. Sie nennt die jeweils reizvollsten Rezepte und beschreibt, an wen sich das Kochbuch richtet.

In ihrer Übersicht erfahre ich auch, was die Geschichten hinter den Kochbuch-Autorinnen und -Autoren sind. Zineb Hattab etwa: Ihre Eltern kamen aus Marokko nach Spanien, sie ging als Softwareentwicklerin in die Schweiz und führt heute in Zürich zwei vegane Sternelokale. In ihrem erstem Kochbuch Taste of love kombiniert sie die spanische und marokkanische Küche. Oder das Kochbuch Easy, speedy, vegan von Katy Beskow – Hollmer schreibt darüber: »Lohnt sich für Feierabende, bei denen man eigentlich mit schlechtem Gewissen beim Lieferservice bestellen würde.« Auch die Schriftstellerin Alexa Henning von Lange ist als Kochbuchautorin mit von der Partie. Sie hat sich nach 30 Jahren Diäthalten, in denen sie Angst vor dem Essen und dem Zunehmen hatte, an die Rezepte ihrer Mutter erinnert:
Einfach vegetarisch kochen
Kochbücher mit pflanzlichen Rezepten liegen im Trend. Wir haben zehn vegetarische und vegane Neuerscheinungen ausgewählt – und verraten hier, warum und für wen sie sich lohnen.
Zum Artikel
So sehr ich Kochbücher optisch mag – zum Kochen verwende ich sie kaum. Meine Gerichte habe ich mir alle abgeschaut. Von Menschen wie meinem Freund Jan, der Rezepte akribisch befolgt. Wenn mich ein Kochbuch interessiert, dann gebe ich es Jan und warte, bis er mich daraus bekocht. Durch den heutigen Text weiß ich nun, welches ich ihm als nächstes schenken werde.

Beste Grüße
Lars Reichardt
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GESCHICHTEN UND REZEPTE
Diese Woche zum Genießen

Süß-säuerliches Gemüse
Die Rhabarber-Zeit ist endlich da! Die vielseitigen säuerlichen Stauden – eigentlich ein Gemüse – schmecken in süßer und in herzhafter Variante köstlich, zum Beispiel als Beilage, Kuchen, Dessert oder Cocktail.
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Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten Hans Gerlach die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet – und sich mit dem Feind verbündet.
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Schmeckt wie frisch aus dem Garten
Pesto und Bohnen? Ja, die passen bestens zueinander. Kombiniert mit aufgefächerten Kartoffeln erhält man ein so überraschendes wie befriedigendes Gemüsegericht.
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Zaubertrank für Gemüsesuppen
Tare ist eine Würzbrühe, die klassisch in japanischen Ramen eingesetzt wird. Hans Gerlach peppt damit fade Gemüsesuppen auf.  
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Ja heißt Ja
Im Leben von Mädchen und Frauen dreht sich schon früh vieles um das Nein. Eine Bar hingegen ist ein Ort des Ja-Sagens – und kann einem das glückselige Gefühl schenken, sich für etwas entschieden zu haben
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»Für den Darm gilt: Je weniger Fleisch, desto besser«
70 Prozent aller Darmkrebs-Erkrankungen ließen sich durch gesunde Ernährung vermeiden, sagt Biochemikerin Sarah Schwitalla. Im Interview erklärt sie, von welchen Lebensmitteln wir so viel essen sollten, wie es nur geht – und worauf wir am besten ganz verzichten.
Zum Interview
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Gruß aus der Küche

Rückt die Spargelzeit nach vorne?
Import-Ware aus warmen Ländern ist längst im Handel, aber auch deutscher Spargel wird immer früher im Jahr geernet. Woran liegt das?
Zur Antwort
Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruß aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]

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