Plus: Was bedeutet eigentlich »normales« Essverhalten?
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Foto: GettyImages/Katrin Ray Shumakov
Guten Tag,

mögen Sie es abends lieber warm oder kalt? Ich meine jetzt nicht klimatisch, eher so kulinarisch. Sie dürfen ruhig zugeben, wenn Sie sich um 19 Uhr ein Butterbrot schmieren, statt ein Risotto anzusetzen. Das ist nichts, wofür Sie sich als Abonnentin oder Abonnent eines Rezept-Newsletters schämen müssten. Im Gegenteil. Denn das »Abendbrot« ist keine karge und genussferne Mahlzeit zweiter Klasse oder gar etwas für Menschen, die nicht kochen können. Es hat einfach nur ein schlechtes Image. 

Auch meine Kollegin Gabriela Herpell findet, dass das ungerecht ist und hat deshalb ein wunderbares Lob auf das Abendbrot und seine Bedeutung für ihre Familie geschrieben. »Wir blieben immer länger sitzen, manchmal holte mein Vater noch eine Flasche Wein aus der Küche, wir diskutierten über Musik und Schule und Politik, und irgendeiner machte sich um neun nochmal ein Brot.« Selten habe ich so warme Worte über die kalte Küche gelesen.

Ihre persönlichen Lieblingsrezepte für Aufstriche und Chutneys liefert sie gleich mit. Letztere können ein Käsebrot nämlich unglaublich »hochjazzen«, wie sie schreibt. Den ganzen Text plus Rezepte finden Sie hier:

Lang lebe das Abendbrot
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Ich gestehe, auch ich blickte zeitweise auf das Abendbrot herab wie auf eine ranzige Scheibe Wurst. Warum, weiß ich selbst nicht so genau. Mittlerweile habe ich eine andere Einstellung und zelebriere die kalte Küche. Zum Beispiel mit knusprigem Fladenbrot, Oliven und Fetacreme. Die können Sie zwar in ähnlicher Form an jeder Feinkosttheke kaufen, aber sie lässt sich auch ganz fix selber machen. Einfach Fetakäse mit etwas Olivenöl in einer Küchenmaschine zerkleinern, anschließend je etwa eine Handvoll Basilikumblätter und Dill hinzu geben und alles zu einer Creme verrühren. Alternativ können Sie den Aufstrich auch mit getrockneten Tomaten, eingelegten Paprikaschoten, Datteln oder mit was immer Sie mögen verfeinern. Abendbrot geht auch anspruchsvoll.

Herzliche Grüße
Verena Haart Gaspar
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