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| | Foto: Getty Images
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Guten Tag,
die menschliche Haut hat mich schon immer fasziniert. Sie kommt, je nach Ethnie, schneeweià oder blauschwarz daher. Lässt alles klaglos mit sich machen: bemalen, tätowieren, rasieren. Hält die Einzelteile des Körpers zusammen, ist gleichermaÃen robust und flexibel, dabei wasser-, hitze-, staub- und kälteresistent â ein Wunderorgan.
Nur eine Sache fand ich schon immer schlecht designt: dass der Mensch ausgerechnet als Teenager unreine Haut bekommt. Klar, da müssen alle durch, bei den meisten bleiben auch keine Narben. Aber dass man seine schlechteste Haut genau in dem Alter hat, wenn man sich zum ersten Mal verliebt, wenn man so verletzlich ist wie vielleicht nie wieder im Leben, das ist doch irgendwie nicht gut gelöst. Hätte ich all die Dinge früher gewusst, die ich in dem heutigen Interview gelesen habe, hätte ich mich als Teenager auf jeden Fall besser ernährt.
Mit der Ernährung lässt sich das Hautbild nämlich stark beeinflussen, auf 20 bis 25 Prozent wird der Anteil am Gesamtzustand der Haut geschätzt. Sie ist neben dem »Sonnenschutzverhalten« der zweitwichtigste Faktor für Hautgesundheit. Meine Kollegin Maria Sprenger hat mit der Dermatologin und Buchautorin Michaela Axt-Gadermann darüber gesprochen, welche Lebensmittel der Haut gut tun (halten Sie sich fest: Kaffee!) und welche Ernährungsweise das Mikrobiom im Darm so beeinflusst, dass es zu möglichst wenigen Entzündungsreaktionen in der Haut kommt. An der Haut lässt sich, wie Studien zeigen, der Gesamtzustand des Körpers ablesen: Anhand von Altersflecken, Falten und der Elastizität kann man sehr genau das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen abwägen.
Aber es geht in diesem hochinteressanten Gespräch vor allem ums »hautgesunde« Essen. Axt-Gadermann erklärt, auf welche Makro-Nährstoffe man beim Essen setzen sollte, und sie weià auch, warum Proteinshakes, die viele Menschen zum Muskelaufbau verwenden, oft schlechte Folgen für die Haut haben, genau wie Milchprodukte und Vitamin B12. | |
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| | | | »Kaffee ist sehr gut für die Haut« | Sollte man bei Akne auf Milchprodukte verzichten? Und welche Lebensmittel verlangsamen die Hautalterung? Die Ãrztin Michaela Axt-Gadermann erklärt, wie sehr unsere Ernährung das Hautbild beeinflusst. | | |
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Auch das habe ich in dem Interview erfahren: Menschen mit hohem Vitamin-C-Anteil im Blut wirken auf Fotos nachweislich jünger. Und so habe ich gleich mal das Nützliche mit dem Köstlichen verbunden und während des Schreibens dieser Zeilen ein halbes Pfund Erdbeeren verputzt. Sie enthalten auf 100 Gramm gerechnet mehr Vitamin C als Zitronen.
Herzliche GrüÃe | |
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Annabel Dillig | | Redakteurin |
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GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen | |
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| | Ran an den Rost! | Ob auf dem Balkon oder am See: Beim Grillen kommt Urlaubsstimmung auf. Lassen Sie sich inspirieren von unseren Rezepten für Gemüse- und Fleischliebhaber. | | |
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| | Rha-, Rha-, Rhabarberkuchen ohne Mehl | Nussig, fruchtig, saftig â aber eben auch luftig: Dieses einfache Rezept für einen glutenfreien Haselnusskuchen mit Rhabarber hat Hans Gerlach überzeugt. Und er glaubt, dass er bei Nachahmern noch hübscher wird.
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| | Buttermilch-Vanille-Eis mit Erdbeeren | Dieses Eis erfrischt an warmen Tagen â und falls Sie einen Trostspender im Regen brauchen, können Sie einfach die weltbeste Vanillesauce warm und mit Erdbeeren löffeln.
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