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| |  | |  | Illustration: iStock / by Malte Mueller |
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|  | | Guten Tag,
es gibt meiner Meinung nach zwei Arten von guten Hobbyköchinnen und âköchen. Die einen schaffen es, genau zu sein. Sie halten sich an Details aus dem Rezept, schneiden brav Kartoffeln in Würfel mit einem Zentimeter Seitenlänge, braten bei mittlerer Temperatur an, sind folgsam und können am Ende Ergebnisse präsentieren, die immer so schmecken, wie es laut Rezept schmecken soll.
Die zweite Gruppe ist das genaue Gegenteil. Rezepte sind eher Inspiration als Anleitung, von allen Gewürzen wird etwa das Doppelte ins Essen geschüttet, beim Braten gibt es nur volle Hitze oder, oh, schnell ausmachen, das verbrennt, und am Ende schmeckt alles groÃartig oder überhaupt nicht.
Eine weitere steile These, die ich nun in den Raum stellen möchte, ist: Nur die zweite Gruppe ist gut darin, ohne Anleitung ein Salatdressing zuzubereiten. Aber ich habe gute Nachrichten für alle Menschen, die eben nicht gerne improvisieren: Meine Kollegin Gabriela Herpell hat einen wunderbaren Text darüber geschrieben, wie sie es schafft, jedes Mal köstlichstes Dressing herzustellen. Bei ihr fing es übrigens damit an, dass sie in ihrer Familie nie etwas anderes übernehmen durfte beim Kochen. So werden Meisterinnen geboren.
Pünktlich zum Frühling mit all seinen wunderbaren Salatmöglichkeiten empfehle ich Ihnen also: Kaufen Sie sich Blattspinat (der hat im April schon Saison), raspeln Sie etwas Parmesan darüber und beachten Sie dann die Tipps, die Gabriela Herpell in ihrem Text verrät â es ist wichtiges Dressing-Grundwissen:
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|  |  | Die unterschätzte Kunst der Salatsauce |  | |
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|  | Mein Lieblingsgedanke zum Salatdressing stammt übrigens von der Autorin Nora Ephron, der Königin der Lebensweisheiten. In ihrem autobiographisch inspirierten Buch Heartburn beschreibt sie, wie sie mitten in der Schwangerschaft von ihrem Ehemann betrogen wurde. Fürchterlich, oder? Aber dann ist da eben auch dieser Absatz, in dem sie erzählt, wie gut ihre Vinaigrette schmeckt und dass sie nicht verstehen kann, dass ihr Ehemann riskiert, diese Vinaigrette zu verlieren.
Ich muss jedes Mal darüber lachen.
Ein schönes Wochenende wünscht Ihre Dorothea Wagner
P.S. Falls Sie sich gerade eher nach Sport als nach Essen fühlen: Auf unserer Internetseite können Sie in dieser Woche ein Wanderoutfit aus Merinowolle gewinnen. Ich wünsche Ihnen viel Glück! |
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|  |  | |  | UNSERE EMPFEHLUNGEN | Zum Lesen |
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|  | | |  | Für den Kopf |  | Praktische Philosophie zum Hören |  | In dem Podcast »Der Pudel und der Kern« beantwortet und diskutiert der Philosophieexperte Dr. Albert Kitzler die Lebensfragen des Moderators Jan Liepold und der zugeschalteten Hörer. Das Schöne: Die Lebensweisheiten der Philosophiegeschichte werden nicht abstrakt besprochen, sondern mit den Herausforderungen unserer Zeit verknüpft. |  | |
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