Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
| | | | | 12. April 2024 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
|
| | | | | âRamen? Das sind diese japanischen Nudelsuppen, oder?â Bis vor zehn Jahren war das noch eine gängige Nachfrage. Heute ist Suppe mit Ramen weithin bekannt als internationales Fastfood-Gericht, das man schnell mal in der Mittagspause zwischen zwei Konferenzen beim Japaner um die Ecke verputzt. Aber wer Ramen nur so kennt, kennt Ramen nicht! Die volle Bandbreite der japanischen Nudel lässt sich nun in der Porzellanmanufaktur Nymphenburg kennenlernen, wo die Nürnberger Ramenfaktur von Mitte Mai bis Ende Juni gastiert. Am Herd steht der Münchner Koch Felix Adebahr, der bis vor Kurzem Küchenchef im Käfers Green Beetle gewesen ist und in der Sterneküche von Bobby Bräuers Esszimmer gearbeitet hat. Mit der Produktpalette der Ramenfaktur, die mit bayerischem Biomehl auf japanischen Nudelmaschinen Ramen herstellt, hat er ein sechsgängiges Menü mit Fisch- und Fleischgerichten zusammengestellt, das von einer Wein- und Sake-Auswahl begleitet wird. Sonntagmittag gibt es ein verkürztes Fünf-Gang-Menü. Aufgetischt wird die Verbindung von Haute Cuisine und traditioneller japanischer Küche in der âGrünen Schleifâ, einem historischen Bauwerk auf dem Gelände der Porzellanmanufaktur, in dem auch schon der Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig mehrere Wochen lang ein Pop-up-Restaurant betrieb (Nymphenburg trifft Ramenfaktur: Amen Pop-up, Nördliches Schlossrondell 8, 17. Mai bis 23. Juni, donnerstags, freitags und samstags 18.30 Uhr, sonntags 12 Uhr, sechs Gänge abends: 249 Euro pro Person, fünf Gänge mittags: 179 Euro, www.nymphenburg.com). Das Champagnerhaus Perrier-Jouët feiert jedes Jahr wieder den Jahreslauf an sich mit einer Art Erlebnis-Dinner, The Banquet of Nature genannt. Die etwas gewundene Herleitung sparen wir uns hier einmal; es geht jedenfalls darum, Natur, Jahreszeiten und Champagner unter einen Hut zu bekommen; das Dinner wird dabei auch noch optisch und akustisch âmit einer der jeweiligen Jahreszeit gewidmeten Animation untermaltâ, wie aus dem Luxushotel The Charles verlautet. In dessen Restaurant Sophiaâs findet das Bankett nämlich dieses Jahr an vier Terminen in München statt. Der neue Küchenchef Thomas Beiglböck hat sich den Zwei-Sterne-Koch Sebastian Sandor aus dem Restaurant Louis in Saarlouis zur Seite geholt und mit ihm sechs Gänge kreiert, die auf die jeweiligen Champagner-Cuvées abgestimmt sind (The Banquet of Nature, Sophiaâs im Hotel The Charles, SophienstraÃe 28, 29. und 30. April sowie 2. und 3. Mai, Beginn: 19 Uhr, 379 Euro pro Person inklusive Champagnerbegleitung, www.roccofortehotels.com). Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende!
| |
|
| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
| |
---|
| |
|
| | | | | | | | | Zurück in die Zukunft | | Aus dem Haxnbauer wurde der Haxengrill. Nach der Sanierung präsentiert er sich als ein wunderschönes Altmünchner Wirtshaus. | | | | |
|
| | | | Käse-Veredelung im Allgäu |
| | Die Reifeprüfung | | Drei Jahre bei zehn Grad und fast 100 Prozent Luftfeuchtigkeit: In einem Klostergewölbe in Kempten lassen die Affineure von âJamei Laibspeisââ ausgewählte Käsesorten des Alpenraums reifen. Für das Ergebnis stehen Feinschmecker in ganz Deutschland Schlange. | | | | |
|
| | | | | Dolce Vita an der ReichenbachstraÃe | | Italienische Gastfreundschaft trifft in der Di Bar auf groovige Techno-Sounds. Berührungsängste sollten Besucher allerdings nicht haben. | | | |
|
| | | | | | | Wenn die Hallendecke 30 Meter über dem Teller liegt | Das Bergson Kunstkraftwerk eröffnet sein Restaurant "Zeitlang" mit einer längeren Fanfare und vier Gängen. | | |
|
---|
| | |
|
| | | Dem Elisabethmarkt fehlt nur noch ein Blumenhändler | Der Blick auf die neuen Stände ist nun frei, an Händlern für den Markt mangelt es nur in einem Bereich. Doch noch wird gewerkelt. | | |
|
---|
| | |
|
| | | Der Tag dieses Müllers beginnt mit Korn | In ganz Deutschland verschwinden die Mühlen. Doch ein paar von ihnen halten sich hartnäckig, zum Beispiel die Obere Mühle Laub von Erich Göggerle in Schwaben. | | |
|
---|
| | |
|
| | | | | | | | | | | Entdecken Sie unsere Apps: | | | |
| |
---|
| | | Impressum: Süddeutsche Zeitung GmbH, Hultschiner StraÃe 8, 81677 München Tel.: +49 89 2183-0, Fax: +49 89 2183 9777 Registergericht: AG München HRB 73315 Ust-Ident-Nr.: DE 811158310 Geschäftsführer: Dr. Karl Ulrich, Dr. Christian Wegner Copyright © Süddeutsche Zeitung GmbH / Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH. Hinweise zum Copyright Sie erhalten den Newsletter an die E-Mail-Adresse [email protected]. Wenn Sie den âSatt und Glücklichâ-Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden. | Datenschutz | Kontakt | |
|
|
|