Plus: Wassersprudler im Test
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Foto Robert Brembeck
Guten Tag,

haben Sie schon mal eine Honig-Verkostung gemacht? Ich habe zwar immer schon unterschiedliche Honig-Sorten wie Sonnenblumenhonig, Waldhonig oder Wiesenhonig gekauft – aber mehr auch nicht. Süß waren sie alle. Und viel mehr habe ich von ihnen auch nicht erwartet.

Das hat sich geändert, als ich vor ein paar Wochen den Imker Martí Mascaró auf Mallorca besuchte. Er produziert dort Bio-Honig. Und das ausschließlich an landschaftlich außergewöhnlichen Orten, fernab des Mallorcas, das die meisten Touristen kennen. Seine 275 Bienenkörbe stehen auf unwegsamen Felsen im Tramuntana-Gebirge, zwischen hundertjährigen Olivenbäumen oder im Garten versteckter privater Fincas. Insgesamt an 24 verschiedenen Orten. Jeder Standort produziert seinen eigenen Honig. Ich durfte einige davon probieren und war beeindruckt: Obwohl die Bienen teilweise nur wenige Kilometer voneinander entfernt Nektar sammeln, unterscheidet sich ihr Honig sowohl in Konsistenz als auch Geschmack deutlich. Von leichtem, hellem Honig mit blumigen Noten bis zu dickflüssigem dunklem mit gewisser Schärfe und sogar Spuren von Salz war alles dabei.

Warum das so ist, hat Martí Mascaró mir während langer Gespräche im Auto erklärt. Es war nämlich gar nicht so einfach, die einzelnen Bienenstöcke zu erreichen – sie stehen auf der ganzen Insel verteilt. Warum ihm das wichtig ist, nach welchen Kriterien er die Stellplätze seiner Bienenstöcke aussucht, und warum der Klimawandel seine Bienenvölker jedes Jahr stärker bedroht, hat er mir ausführlich erklärt.

Die Honig-Verkostung fand schließlich auf der Finca seiner Eltern statt, wo der Imker seinen gesamten Honig alleine schleudert, abfüllt und verschickt. 1000 Kilo waren es vergangenes Jahr. Warum er die Arbeit auch in Zukunft alleine machten möchte, lesen Sie hier:

Honig, der nach Mallorca schmeckt – Zu Besuch bei einem Imker im Mittelmeer
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Seit meinem Besuch bei Martí esse ich Honig übrigens sehr gerne auf geröstetem Brot mit Sobrasada, einer herzhaft scharfen, mit Paprika gewürzten Wurst, die zu den Spezialitäten Mallorcas gehört. Sie mit Honig zu servieren, ist dort üblich. Martí habe ich natürlich auch gefragt, wie er seinen Honig am liebsten isst: pur aus dem Glas, war seine Antwort.

Beste Grüße
Maria Sprenger
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