Frisch aus der Dose
Liebe/r Leser/in, Dosenfisch gehört zu den eher unterschätzten Lebensmitteln. Dabei ist er lecker, gesund, preiswert – und superschnell auf dem Tisch. In diesen wunderbaren Spätsommertagen ist die Zeit viel zu kostbar, als dass man sie in der Küche verbringen möchte. Deshalb ist hier ein schmackhaftes Gericht, das Sie schnell zubereiten können, bevor Sie rausgehen und sich unter einem Baum in die Horizontale begeben. Dosenfisch ergibt die so ziemlich einfachsten, leckersten, schnellsten und kostengünstigsten Gerichte. Ich verwende ihn oft direkt aus der Dose mitsamt der Flüssigkeit (Öl oder Sauce), in der er schwimmt. In diesem Rezept tune ich Sardinen mit Harissa und Kräutern. Dann brauchen Sie eigentlich nur noch etwas Toast, um die ganze tomatige Herrlichkeit aufzutunken, aber wenn Sie mögen, können Sie für ein leichtes Abendessen auch Pasta untermischen. |
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Harissa-Sardinen mit pikanter Kräutersalsa Für 2–4 Personen Vorbereiten: 10 Minuten; Garen und Fertigstellen: 30 Minuten |
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Für die Sardinen: 1 TL Kreuzkümmelsamen 1 TL Korianderkörner 2 EL Olivenöl 50 g Rosenharissa oder gewöhnliche Harissa 1 Knoblauchzehe – geschält und zerdrückt; 1 Dose Sardinen in Tomatensauce (400 g) – abgetropft, die Flüssigkeit aufbewahrt (ich verwende Sardinen der Marke Glenryck) 1 Dose gehackte Tomaten (400 g) 1/2 TL Zucker; feines Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 200 g grüne Bohnen (frisch oder TK, aufgetaut) – quer in 3 cm lange Stücke geschnitten Für die Salsa: 30 g Koriandergrün; 4 Frühlingszwiebeln – von dunklem Grün und Wurzelenden befreit 1 1/2 EL Olivenöl; 1 Knoblauchzehe – geschält und zerdrückt 2 EL Apfelessig; 1/4 TL Zucker | |
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Eine große Pfanne, für die ein passender Deckel vorhanden ist, bei mittlerer Temperatur erhitzen. Kreuzkümmel und Koriander darin 2–3 Minuten rösten, bis sie duften, dann in einem Mörser sehr grob zerstoßen. Olivenöl, Harissa und Knoblauch in die Pfanne geben. Sorgfältig mischen, dann 2 Minuten erhitzen, bis die Mischung zu spritzen beginnt. Die Flüssigkeit von den Sardinen sowie Tomaten, die Hälfte der gerösteten Gewürze, Zucker, 1 TL Salz und reichlich Pfeffer hinzufügen. Unter häufigem Rühren 15 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eindickt. 230 ml Wasser angießen, alles wieder zum Kochen bringen. Bohnen und Sardinen hineingeben. Die Pfanne behutsam schwenken, damit sich alles vermischt, dann das Ganze 5 – 7 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind und die Sauce wieder eingedickt ist. Inzwischen für die Salsa Koriandergrün und Frühlingszwiebeln fein hacken. In einer kleinen Schüssel gründlich mit Olivenöl, Knoblauch, Essig, Zucker und 1 kräftigen Prise Salz verrühren. Beiseitestellen. Die Sardinenmischung mit den restlichen Gewürzen bestreuen, zum Servieren die Hälfte der Salsa darauf verteilen; den Rest in einer Schüssel dazu reichen. Yotam Ottolenghi exklusiv im FOCUS Er ist Chefkoch der Ottolenghi-Delis sowie der Restaurants „Nopi“ und „Rovi“ in London. Seine zehn Kochbücher sind Bestseller – sein neuestes heißt „Extra Good Things“ (DK Verlag) |
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