Plus: Kuriose Rezepte aus historischen Kochbüchern
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Foto: GettyImages/Jackie Bale
Guten Tag,

ich war schon Fan von Hans Gerlachs Kolumne »Probier doch mal«, lange bevor ich Ihnen hier im Zwei-Wochen-Rhythmus geschrieben habe. Seit fast zehn Jahren regt unser Kolumnist in seinen wöchentlichen Rezepten Neugier und Experimentierfreude beim Kochen an. Ich kann gar nicht zählen, wie viele seiner Rezepte ich bereits ausprobiert habe. Eines meiner liebsten: seine Spaghetti al limone. Inzwischen weiß ich, dass ich nicht allein bin mit meiner Liebe für dieses Gericht. Es ist das meistgesuchte in unserer Rezeptsammlung. Falls Sie es noch nicht nachgekocht haben: Sollten Sie unbedingt tun! Es schmeckt nach Urlaub in Italien.

Seit dieser Woche finden Sie das Rezept auch in Hans Gerlachs Kochbuch »Probier doch mal«. Sie, die Leserinnen und Leser, haben immer wieder danach gefragt, nun endlich können Sie es hier bestellen. Jeder, der die Kolumne mag, wird das Buch lieben. Es enthält 50 der beliebtesten Rezepte, dazu 20 neue, bisher unveröffentlichte. Per QR-Code gelangen Sie zu Schritt-für-Schritt-Videos von den einzelnen Gerichten. 

Meine Kochbuchsammlung bereichert Gerlachs Buch bereits, und ich bin sicher, es wird regelmäßig in Gebrauch sein. Derzeit steht es im Regal neben einem geerbten Kochbuch meiner Oma, das sie schon von meiner Uroma übernommen hat. Dass auch dieses Buch regelmäßig aufgeschlagen wurde, sieht man ihm an: vergilbte Seiten, Fettflecke und handschriftliche Ergänzungen. Mir erschien das Buch immer uralt. Dabei gibt es deutlich ältere deutsche Kochbücher – die erste bekannte Rezeptsammlung stammt aus dem Jahr 1345, Germanistikprofessor Thomas Gloning hat sie gelesen, er erforscht historische Kochbücher und hielt schon das Kochbuch von Goethes Großmutter in den Händen.

Bei seinen Forschungen stößt er immer wieder auf Überraschendes: »Man nehme einen Bärenkopf und brate ihn an«, steht da an einer Stelle. Wie gängig gebratener Bärenkopf im 15. Jahrhundert tatsächlich war und welches absurd klingende andere Rezept er schon einmal nachgekocht hat, hat Gloning meinem Kollegen Florian Weber erzählt. Wenn Sie sich – wovon wir hier mal ausgehen – für Essen interessieren und genau wie ich mit warmen Gedanken an die Gerichte Ihrer Vorfahren denken, lesen Sie dieses unterhaltsame Interview. Es wird Sie an der einen oder anderen Stelle staunen lassen:

»Man trennt 40 Eier und besorgt sich zwei Schweineblasen«
Zum Interview
Dass Kochbücher auch in Zukunft nicht von Tiktok-Videos oder Foodblogs verdrängt werden, davon ist Gloning zu meiner Erleichterung überzeugt. »Das zeitlos Schöne wird in Büchern bleiben«, sagt er. Hans Gerlachs Kochbuch ist ein gutes Beispiel.

Herzliche Grüße
Maria Sprenger
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GESCHICHTEN UND REZEPTE
Diese Woche zum Genießen

Schmorgerichte für die Seele
Hier finden Sie die besten Rezepte unserer Kochprofis für Gulasche und Eintöpfe, von deftigen Rouladen, klassischem Sonntagsbraten und Coq au Vin bis hin zu Gemüse-Curry, Ratatouille und Tomatensauce.
Zur Rezept-Sammlung

Das Runde muss ins Eckige
Knödel gibt es in allen Formen und Farben, sie sind das perfekte Wohlfühlessen im Winter. Höchste Zeit, sie auch überbacken zu probieren! 
Zum Rezept

Bunte Bete, bitte
Unsere Kolumnistin kombiniert Rote und Gelbe Bete mit einer cremigen provenzalischen Sauce aus Anchovis und Petersilie: der Anchoïade.
Zum Rezept

Linsen-Glück für Mensch und Klima
Für den Ausklang des »Veganuary« empfiehlt Hans Gerlach diese Beluga-Linsen mit Steinpilzen, Radicchio und süß gebratenen Selleriewürfeln. Mit einem Topping aus geriebenem Käse oder geröstetem Brot.
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Friede, Freude, Eggs Benedict
Die Deutschen lieben ihr weich gekochtes Vier-Minuten-Ei. Nur: Wer ein bisschen über den Eierbecherrand hinaus sieht, entdeckt grandiose Alternativen. Fünf Rezepte, die den Morgen besser machen.
Zum Artikel mit Rezepten

»Für den Darm gilt: Je weniger Fleisch, desto besser«
Biochemikerin Sarah Schwittala erklärt im Interview, wie eng Hirn und Darm miteinander kommunizieren, von welchen Lebensmitteln wir möglichst viel essen sollten und wovon wir die Finger am besten ganz lassen.
Zum Interview

Welches Bio-Olivenöl ist das beste?
Ein gutes Olivenöl macht in der Qualität der Speisen einen riesigen Unterschied. Aber muss es das teure aus dem Feinkostladen sein? Eine Olivenöl-Sommelière hat für uns 15 Bio-Öle getestet, darunter einige aus dem Discounter. Sie fand nur zwei gut – diese aber dann so richtig.
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Gruß aus der Küche

Warum sind Kölsch-Gläser so schmal?
Kölsch gehört zu Köln wie der Dom und Karneval. Das Glas dafür, die »Kölner Stange«, kann nur 0,2 Liter fassen. Warum es so klein ist, erklärt ein Experte.
Zur Antwort
Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruß aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]

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