Laden...
|
|
13.09.2024Liebe Leserinnen und Leser, wenn mir am Frühstückstisch wieder einmal dieser strenge Geruch in die Nase steigt, weiß ich sofort: Mein Partner hat ein Glas Kimchi geöffnet. Im Gegensatz zu mir liebt er das koreanische Superfood aus fermentiertem Gemüse und bereitet es auch stets selbst zu. Zu meinem Leidwesen: Kaum ist ein Glas leer, wird schon der nächste Chinakohl eingelegt. Aber nun gut: Verwehren möchte ich ihm das fermentierte Gemüse natürlich nicht. Schließlich soll es gesund sein, wovon er mich immer wieder zu überzeugen versucht. Denn noch hat er nicht aufgegeben, aus mir vielleicht doch noch einen Kimchi-Fan zu machen. Unterstützung bekommt er nun von meinen Kolleginnen Ute Essig und Dorothee Schaller. Denn sie haben in ihrem Artikelaufgelistet, warum Fermentieren so gesund sein soll und gleich noch ein paar Tipps gegeben, damit beim Selbermachen nichts schief geht. Lange haltbar – nicht nur von Lebensmittel kann man langfristig etwas haben, auch bestimmte Erlebnisse lassen sich konservieren. Für mich sind es vor allem die jährlichen Sommerurlaube in meinem geliebten Kellenhusen an der Ostsee. Wenn ich an unsere Familienzeit dort zurückdenke, überkommt mich sofort ein wohliges, wenn auch wehmütiges Gefühl – dass sie nun vorbei ist. Nostalgie pur! Diese ist laut der Soziologin Prof. Katharina Scherke von der Universität Graz durch eine bittersüße Komponente gekennzeichnet: Einerseits das Bedauern, dass eine bestimmte Zeit vorbei ist, gleichzeitig aber auch die Dankbarkeit, sie erlebt zu haben. Warum sich Nostalgie jedoch nicht nur auf die Vergangenheit beschränkt, sondern auch beim Umgang mit der Gegenwart helfen kann, hat meine Kollegin Karin Priehler für Sierecherchiert. In der jüngsten Vergangenheit – während der Corona-Pandemie – hatten es vor allem Kinder und Jugendliche nicht leicht. Nun legt eine Studie nahe, dass das Gehirn von Jugendlichen angesichts des Pandemie-Stresses schneller gereift sei. Was es damit auf sich hat, lesen Sie hier. Ist trotz Kimchi-Differenzen sehr dankbar für ihren Hobbykoch und wünscht Ihnen ein erholsames und kulinarisch erfüllendes Wochenende:Ihre Marlen Schernbeck PS: Welche Themen haben Ihnen gefallen, welche haben Sie weniger interessiert? Schreiben Sie gerne ein Feedback an: [email protected] |
|
Themen des TagesVergorenes Gemüse im Glas: Warum Fermentieren so gesund sein sollOb Sauerkraut, Kimchi oder Natto: Gemüse im Gärglas oder Gärtopf haltbar zu machen – sogenanntes Fermentieren – liegt im Trend. Warum es als gesund gilt und worauf man achten sollte, damit beim Selbermachen nichts schiefgeht.> Zum ArtikelWie Nostalgie uns in der Gegenwart helfen kannNostalgie hat oft ein schlechtes Image. Dabei kann sie uns helfen, besser mit den Herausforderungen der Gegenwart umzugehen.> Zum ArtikelWas hat der Lockdown mit den Gehirnen von Jugendlichen gemacht?Womöglich ist das Gehirn angesichts des Pandemie-Stresses bei Jugendlichen schneller gereift. Das legt zumindest eine neue Studie nahe. Erfahren Sie hier, was es damit auf sich hat.> Zum ArtikelArzttermin verpasst: Müssen Patienten ein Ausfallhonorar zahlen?Einen Arzttermin nicht wahrnehmen und dafür zahlen müssen? Das ist in manchen Praxen so vorgesehen. Zurecht?> Zum ArtikelAshwagandha: Bundesinstitut warnt vor Schlafbeeren-PräparatenZu den vielen auf allerlei Wegen vertriebenen Nahrungsergänzungsmitteln zählen Ashwagandha-Präparate. Positive Effekte sind nicht gesichert – die Präparate können der Gesundheit aber schwer schaden.> Zum ArtikelVerkrümmte Nasenscheidewand: Ursachen, Symptome und BehandlungWelche Symptome auf eine verkrümmte Nasenscheidewand hindeuten, wie die Nase behandelt werden kann und unter welchen Umständen eine Operation – die sogenannte Septumplastik – hilft.> Zum Artikel |
|
ANZEIGE |
|
Ernährungsspezial: Gut mit Hut (Teil 1)Rucolasalat mit Radieschen und gebratenen Shiitake-PilzenLeckerer Rucola-Salat mit Shiitake-Pilzen veredelt.> Zum RezeptHähnchen-Champignon-Pfanne mit Paprika und FrühlingszwiebelnLeckere Pilzpfanne mit geröstetem Gemüse.> Zum Rezept |
|
Lachen ist gesund!Illustration: Hauck & Bauer |
|
ANZEIGE |
|
In Ihrer Apotheke: Das aktuelle "Apotheken Umschau"-MagazinBlick ins aktuelle Magazin Unsere Themen: +++ Hand aufs Herz: So lebt es sich besser mit Herzschwäche +++ Schiefe Nasenscheidewand +++ Ohne Angst zum Zahnarzt +++ Schmerzmittel-Überblick +++ Interview mit Moderator Rudi Cerne +++ Tiertherapie: Schafe als Helfer +++ Was hilft bei Verstopfung? +++ Sicher bleiben bei Gewitter +++ Forschung: Menschen im Winterschlaf? +++ Kolumne: Erfolgreich altern +++ Wie Erinnerungen uns in der Gegenwart helfen ++++ Zuckersteuer in Großbritannien +++ Keine Tabus +++ Kommentar: Patientenrechte +++ Was bringt eine Haaranalyse? +++ Reise ins Fassatal +++ Rezepte mit Ölsaaten +++ Gespräch mit einem Placebo +++ In der Apotheke: Die aktuelle "Apotheken Umschau" |
|
Sie erhalten unseren kostenlosen Newsletter, weil Sie sich dazu angemeldet haben. Dazu haben Sie uns Ihre E-Mail-Adresse genannt. Diesen Newsletter können Sie jederzeit hier abbestellen. Wenn Sie uns auf den Newsletter hin eine Nachricht senden, erfahren wir Ihre E-Mail-Adresse und Namen. Die Daten nutzen wir für eine Antwort sowie zur Verbesserung unseres Angebots und für spätere Rückfragen. Ihre aus dem Datenschutz resultierenden Rechte (Auskunft, Löschung bzw. Sperre, Korrektur) sowie die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten und der Aufsichtsbehörde können Sie ausführlich hier nachlesen. Impressum: Anbieterin im Sinne von § 5 Abs. 1 Digitale-Dienste-Gesetz (DDG): Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG Konradshöhe 1 82065 Baierbrunn bei München Handelsregister: Amtsgericht München HRA 44980 USt-ID: DE 130750628 Vertretungsberechtigte: Verlag Konradshöhe GmbH, Konradshöhe 1, 82065 Baierbrunn Handelsregister: Amtsgericht München HRB 80411 diese vertreten durch ihre Geschäftsführer: Andreas Arntzen (Vorsitzender Geschäftsführung), Dr. Dennis Ballwieser (Geschäftsführer), Jörg Mertens (Geschäftsführer), Jan Wagner (Geschäftsführer) Gegründet von Verleger Rolf Becker † Kontakt: Telefon: (0 89) 744 33-0 Fax: (0 89) 744 33-419 E-Mail: [email protected] Verantwortlich im Sinne von §18 Abs. 2 MStV Dr. Dennis Ballwieser, Konradshöhe 1, 82065 Baierbrunn |
Laden...
Laden...