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| 9. Mai 2025 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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ja, ja, auf die Wiesn wollen alle Gastronomen und Brauer gerne. Viele scheitern an diesem Vorhaben. Besonders spektakulär ausgerechnet Luitpold von Bayern, dessen Urahnen 1810 wegen ihrer Hochzeit bekanntlich der Grund für das alljährlich wiederkehrende Spektaktel waren. Luitpolds Protestmarsch mit einer Bierkutsche seiner Kaltenberger Brauerei Ende der Achtzigerjahre blieb folgenlos. Der neueste Anlauf kommt nun wesentlich proletarischer daher. Die Giesinger Brauerei ist schon lange scharf auf ein kleines Wiesnzelt und erfüllt mittlerweile schon eine ganze Reihe der erforderlichen Voraussetzungen. Auch in der Gastronomie der Stadt breitet man sich aus, vorerst auÃerhalb des eigenen Brauereigeländes mit dem einen oder anderen Stehausschank â und jetzt auch mit dem ersten eigenen Giesinger Biergarten vor den Toren der Stadt. 300 Plätze hat er und gehört zur Sportgaststätte Clubhaus Eching. Der neue Wirt Philipp Hanrieder von der Haidhauser Spezlwirtschaft in der Pariser StraÃe 34 hat das Lokal mit seinem Haidhauser Restaurantleiter Ãnder Göcek übernommen, mit von der Partie ist auch Jonas Seidl, Brauerei-Geschäftsführer der Giesinger. Hanrieder ist recht umtriebig und Experimenten durchaus aufgeschlossen, zusammen mit Fernsehkoch Tim Mälzer hat er vergangenen Sommer zum Beispiel auch eine Pop-up-Eisdiele im Glockenbachviertel aufgemacht. Das Echinger Clubhaus ist ihm allerdings eher über die Familie zugelaufen: âMeine Freundin hat dort viel Tennis gespielt, und ihr Vater ist sehr aktiv im Verein.â So kann man also auch Biergartenwirt werden, beim Giesinger. Die Speisekarte orientiert sich übrigens stark an der Haidhauser Spezlwirtschaft (Clubhaus-Biergarten, Am Dr.-EnÃlin-Park 2, 85386 Eching, geöffnet bei schönem Wetter freitags 16â23 Uhr, samstags, sonntags und feiertags 12â23 Uhr, Telefon 089-24290462, www.clubhauseching.de). Ãberhaupt ist jetzt wieder die Zeit für Landpartien. Der deutsch-argentinische Koch Malcom Praun betreibt normalerweise in der PestalozzistraÃe 9 das Restaurant Parasado. Er lädt aber auch schon einige Sommer lang jedes Jahr an mehreren Wochenenden zum argentinischen Grillfest Asado in die Jachenau. Dort gibt es dann besondere Stücke, vorwiegend vom Rind, aber auch als vegetarische Variante, in einem Sechs-Gänge-Menü. Nun gibt es noch überraschend drei Zusatztermine vom 25. bis 27. Juli, die von Freitag an über Parasado-Homepage gebucht werden können. Man kann dort auch in einer Pension übernachten â oder, ganz neu, in Zweierzelten mit selbst gezimmerten Betten mit richtigen Matratzen (Parasado in der Jachenau, Dorf 7 1/5, 83676 Jachenau, Zusatztermine vom 25.â27.Juli, buchbar vom 9. Mai an, www.parasado.de/jachenau). | |
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Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | Ausschank-Mengen im Restaurant |
| | Wer Wein im Lokal trinkt, sollte einen Kleinkredit in Erwägung ziehen | | Gegenüber Münchens Gastronomen keimt ein Verdacht auf: Lassen sie sich in geheimen Kursen weiterbilden, wie sie möglichst effizient ihre Taschen füllen können? | | | | |
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| | Chinesisches Restaurant âJackie Chanâ in München |
| | âDeutsche kommen sehr seltenâ | | Seit gut zehn Jahren führt Yao Chen zusammen mit ihrem Sohn das chinesische Restaurant âJackie Chanâ in Ramersdorf. Als sie es übernommen haben, war es ein typisch eingedeutschter Laden. Doch mittlerweile haben sie alles auf eine neue Zielgruppe umgestellt: Chinesen. | | | | |
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| | | | Rezepte für schnelle Gerichte |
| | Ruckzuck lecker | | Selbst zu kochen ist gesünder und billiger als Essen zu bestellen. Mit diesen Rezepten ist es sogar schneller. 15 Gerichte, die in nullkommanix auf dem Tisch sind â vom sättigenden Salat bis zum schnellen Gratin, von der Frühlings-Pasta bis zum perfekten Sandwich. | | | |
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| | | | Wo in München schöne Orte für laue Sommerabende eröffnen | | Im Nussbaumpark macht das Wirtshaus Fesch wieder seinen queeren Biergarten auf. Kulturprogramm und Feierabend-Drinks gibt es auch bei den beiden Stadtstränden â einer kehrt an einen legendären Ort zurück. | | | | |
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| | Das haben Sie vielleicht verpasst | | | |
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| | âKaffee ist sehr gut für die Hautâ | Sollte man bei Akne auf Milchprodukte verzichten? Und welche Lebensmittel verlangsamen die Hautalterung? Die Ãrztin Michaela Axt-Gadermann erklärt, wie sehr unsere Ernährung das Hautbild beeinflusst. | | |
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| Ausschank-Mengen im Restaurant |
| Wer Wein im Lokal trinkt, sollte einen Kleinkredit in Erwägung ziehen | Gegenüber Münchens Gastronomen keimt ein Verdacht auf: Lassen sie sich in geheimen Kursen weiterbilden, wie sie möglichst effizient ihre Taschen füllen können? | | |
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| | "Die Brennnessel ist die Königin der Pflanzen" | Spitzwegerich hilft bei Erkältung, Kamille bei Magenproblemen und Rosmarin beim Wachwerden: Der Heilkräuter-Experte Martin Rötzel verrät Tricks zum Sammeln und Konservieren â und welcher Salat sogar den Braten bekömmlicher macht. | | |
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| Wie passend waren die Vorschläge aus dem Bereich âDas haben Sie vielleicht verpasstâ für Sie persönlich? | |
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