Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
| | | | | 27. Mai 2022 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | womöglich spricht man nicht ganz ohne Grund von der Gerüchteküche, wenn es um unbestätigte Vermutungen geht. Denn gerade in der Gastronomie wird gerne geplauscht und getratscht, geraunt und gemutmaÃt. Und die Frage âWer geht wohin?â bewegt alle, egal in welcher Branche. Je angesehener der Posten, desto gröÃer der Klatsch. So hielt sich nach dem Abschied von Hans Haas als Küchenchef des Tantris lange Zeit hartnäckig das Gerücht, der (damals noch) Drei-Sterne-Koch Joachim Wissler vom Grandhotel Schloss Bensberg wechsle von Bergisch-Gladbach nach München. War jedoch nie eine Option, weià man heute. Dafür darf jetzt spekuliert werden, wer das Zwei-Sterne-Restaurant Alois im Feinkosthaus Dallmayr als Chefkoch führen soll. Christoph Kunz hat das Haus ja nach vier Jahren als Chef Anfang Mai verlassen. Die Gerüchte werden dadurch befeuert, dass München momentan kein Drei-Sterne-Restaurant mehr hat. Der bisherige Amtsinhaber, wenn man das so nennen will, Jan Hartwig, hat sein neues Restaurant noch nicht eröffnet. Und wenn man jetzt an die Spitze will, wäre eine günstige Gelegenheit, Zeichen zu setzen, indem man einen Drei-Sterne-Koch verpflichtet. Es fallen dann Namen wie Christian Bau, dem Küchenchef von Victorâs Fine Dining von Schloss Berg im Saarland. Der sieht allerdings keinen Grund, nach 24 Jahren dort zu gehen. Christian Jürgens vom Restaurant Ãberfahrt am Tegernsee hat ebenfalls drei Sterne, dementiert jedoch sofort: âIch suche seit Monaten nach einem Häuschen am Tegernsee für mich und meine Familie â da gehe ich doch nicht nach München!â Unterhalb der Kategorie âOligarchenvillaâ ist der Immobilienmarkt am Tegernsee offenbar wie leergefegt, aber auch das scheint Jürgens nicht zu einem Ortswechsel zu bewegen. Bleibt die Frage, was der französische Spitzenkoch Alain Ducasse, einer der berühmtesten seiner Zunft, im Juni in München macht? Ist er als Berater da, für Dallmayr, wie verschiedentlich geraunt wird? SchlieÃlich kam Christoph Kunz ja auch schon aus seinem Stall. Allerdings: Sein Beraterhonorar dürfte nicht wesentlich unter dem Jahresgehalt eines Spitzenkochs liegen. Und in Wahrheit ist alles etwas banaler: Ducasse kommt zur 50-Jahrfeier des Tantris, seine ehemalige rechte Hand Matthias Hahn ist dort inzwischen oberster Chef. Was ist nun dran an all den Gerüchten? Ein Anruf bei Dallmayr: âNetter Versuch!â, sagt Sprecherin Sunny Randlkofer und lacht, âaber es gibt noch keinen Namen. Wir sind auf der Suche, wahrscheinlich wird es September oder Oktober.â Die Gerüchteküche darf also weiterbrodeln. Ein erholsames Wochenende allerseits!
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| Franz Kotteder | | Redakteur SZ |
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| | | | | | | | | | Ein Hauch von Japan zum Frühstück | | In der Konditorei Tanpopo kommen alle auf ihre Kosten, die es süà mögen. Matcha bekommt man dort nicht nur als Getränk, sondern auch in zahlreichen Torten und Teilchen. | | | | |
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| | | | Nachhaltig einkaufen in München |
| | Unverpackte Lebensmittel, bis an die Tür | | Selbst in GroÃstädten ist nachhaltiges Einkaufen oft ein beschwerliches, zeitraubendes Rennen und Schleppen. Michael Sixl liefert unverpackte Bio-Lebensmittel an die Haustür. Verdient hat er mit seinem Start-up bisher noch keinen Cent. Was treibt ihn an? | | | | |
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| | | Indisches Restaurant Saravanaa Bhavan |
| | Ungewöhnlich indisch | | Das Saravanaa Bhavan macht mit seiner unkomplizierten, aber durchaus überraschenden StraÃenküche nicht nur Inder glücklich. | | | |
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| | | | | | | | Der alte und der neue Wirt vom Alten Wirt | Grünwald feiert die Stabübergabe mit einer groÃen Freiluftparty und bereitet sich nicht nur seelisch auf das Oktoberfest vor. | | |
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| | | Geht schon | Trockenhefe ist praktisch zu verarbeiten und länger haltbar als Frischware. Ein Bäckermeister hat acht Produkte für uns getestet. | | |
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| | | Meister in Nachhaltigkeit | In der "FC Bayern World" finden nun Kochabende mit deutschen und internationalen Spitzenköchen statt. Zum Auftakt steht Norbert Niederkofler aus Südtirol am Herd. | | |
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