Funky Fast Food
Liebe/r Leser/in, Es soll ja Leute geben, die meinen, dass man für jedes Gericht von mir Stunden brauche. Hier ist der Gegenbeweis: heiß auf dem Tisch in 30 Minuten. Zeit läuft! Für die einen ist ein 30-Minuten-Gericht eine Turbomahlzeit, für andere ist es ein Küchenmarathon. Für mich ist es exakt die Zeit, die ich brauche, ob unter der Woche oder wenn am Wochenende Freunde zu Besuch kommen. Auf der einen Seite ist eine halbe Stunde praktisch nichts – eine Folge einer TV-Serie, ein Podcast, ein Telefonat mit einem Freund –, auf der anderen Seite reicht sie völlig aus, um etwas Besonderes auf den Tisch zu bringen. Und wenn ich richtig gut organisiert bin, rufe ich zwischendurch noch einen Freund an. Dies ist ein leckeres Mittag- oder Abendessen für unter der Woche. Die Bohnen aus der Dose dürfen jede Sorte sein, die Ihnen zusagt. Dazu passt knuspriges Brot oder Reis. |
|
|
Rasante Bohnen mit gerösteten Pilzen und Schnittlauch-Salsa Für 6 Personen; Vorbereitung: 10 Minuten; Garzeit: 20 Minuten |
|
10 g getrocknete Steinpilze 500 g gemischte Pilze, zum Beispiel Kräuterseitlinge, Austernpilze, Champignons und Shiitake – halbiert 150 g Schalotten – geschält und halbiert 5 Zweige frischer Thymian 3 EL Olivenöl Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für die Bohnen: 2 EL Olivenöl 5 Knoblauchzehen – geschält und zerstoßen 2 Dosen (à 400 g) weiße Bohnen – abgetropft (470–480 g) 1 ½ EL Zitronensaft 2 TL körniger Senf Für die Salsa: 40 g Schnittlauch – grob geschnitten 25 g Petersilie – dicke Stiele entfernt, Rest grob gehackt 1 ½ TL Kreuzkümmelsamen 2 Knoblauchzehen – geschält und zerstoßen 90 ml Olivenöl 2 EL Zitronensaft | |
|
Backofen auf 240 °C (220 °C Umluft) vorheizen. Die Steinpilze in einem hitzebeständigen Gefäß mit 300 ml kochend heißem Wasser bedecken und 5 Minuten einweichen. Inzwischen die frischen Pilze, die Schalotten und den Thymian auf einem mit Pergamentpapier bedeckten Blech verteilen, 3 EL Olivenöl, ¾ TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer zugeben, alles sorgfältig vermengen und im Ofen 20 Minuten goldbraun rösten. Nach der Hälfte der Zeit einmal durchrühren. Während die Pilze im Ofen sind, die Bohnen auf den Weg bringen. In einer kleinen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch 1 Minute anschwitzen. Vorsichtig die eingeweichten Steinpilze hineingeben – achtgeben, dass nichts von dem sandigen Satz mit hineingerät – und unter regelmäßigem Rühren 2 Minuten anbraten. Durch ein feines Sieb das Einweichwasser zugießen und weitere 7 Minuten garen. Die Bohnen unterrühren, mit ¼ TL Salz würzen und alles noch einmal 3 Minuten erhitzen. Vom Herd nehmen und 1 ½ EL Zitronensaft und den Senf unterrühren. Für die Salsa Schnittlauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Knoblauch und Olivenöl im Mixer zermahlen, bis die Masse fast glatt ist. In einer kleinen Schüssel anrichten, den Zitronensaft und ¼ TL Salz unterrühren und beiseitestellen. Die Bohnen auf einer großen Platte anrichten. Ein Drittel der Salsa darüber verteilen und grob unterziehen; anschließend die gerösteten Pilze und Schalotten auf den Bohnen arrangieren. Ein weiteres Drittel der Salsa über Bohnen und Pilze löffeln, den Rest separat dazureichen. Yotam Ottolenghi exklusiv im FOCUS Er ist Chefkoch der Ottolenghi-Delis sowie der Restaurants „Nopi“ und „Rovi“ in London. Seine zehn Kochbücher sind Bestseller – sein neuestes heißt „Extra Good Things“ (DK Verlag) |
|
Besuchen Sie unsere Social Media Kanäle |
|
|
https://mailings.focus-magazin.de/go/uxf7e7ptumjf1d7z7lgxpz422fhn8jihg4x4oc0g877h/4000033