Ein dampfender Teller Geborgenheit
Liebe/r Leser/in, Suppe gehört zum Januar wie trübes Wetter, gute Vorsätze und Erkältungen. Yotam Ottolenghi serviert eine extragesunde, vegane Variante – stärkt Körper und Seele. Wieder mal Suppenrezepte im Januar? Ja, aber so manches Klischee kommt nicht von ungefähr. Suppen sind genau das, was unser Körper und unser Geldbeutel jetzt brauchen, weil sie freundlich zu beiden sind. Und es gibt sie in allen möglichen Varianten: leuchtend rot (mit Granatapfelsaft, Tomatenmark und Roter Bete zum Beispiel), in Gelb (gelbe Erbsen) oder Orange (der Klassiker aus Kürbis). Meine heutige Variante ist die schnelle grüne. Und wie macht man eine gesunde Spinatsuppe noch grüner? Indem man Meeralgen hineintut natürlich. Jeder getrocknete Seetang kommt dafür infrage: Dulse, Wakame, zerrupfte Nori-Blätter, was auch immer. |
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Spinat-Dulse-Suppe Für 4 Personen; Vorbereitung: 15 Minuten; Garzeit: 35 Minuten |
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Für die Croûtons: 110 ml Olivenöl; 1 Bio-Zitrone (1 TL abgeriebene Schale und 1 EL Saft); 4 Knoblauchzehen, geschält und zerstoßen; 1 Sauerteigbrot (500 g), entrindet und in mundgerechte Stücke zerpflückt (300 g); Meersalzflocken Für die Suppe: 100 ml Olivenöl; 2–3 Zwiebeln, geschält und in dünne Streifen geschnitten; 10 g frischer Ingwer, geschält und in feine Streifen geschnitten; 5 Knoblauchzehen, geschält und in feine Scheiben geschnitten; 1 scharfe getrocknete Chili, grob gehackt; 2 EL Tomatenmark; 1 TL gemahlene Kurkuma; 1 EL Kreuzkümmelsamen; 1 l heißes Wasser; Salz und Pfeffer; 50 g Korianderblätter, grob gehackt; 15 g Dill, grob gehackt; 400 g junger Spinat; 15 getrocknete Dulse (Lappentang – oder anderer getrockneter Seetang wie Wakame oder zerpflückte Nori-Blätter); 2 Zitronen (2 EL Saft und 1 in Spalten geschnitten, zum Servieren) | |
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Den Backofen auf 240 °C (220 °C Umluft) vorheizen. Mit den Croûtons beginnen. In einer großen Schüssel das Olivenöl, Schale und Saft der Zitrone und den Knoblauch vermengen und die Brotwürfel darin wenden, bis sie rundherum bedeckt sind. Auf einem großen, mit Pergamentpapier ausgelegten Blech ausbreiten und im Ofen etwa 12 Minuten goldbraun rösten – einige Croûtons werden etwas dunkler als andere, das ist in Ordnung. Herausnehmen, mit Meersalzflocken bestreuen und beiseitestellen. Nun zur Suppe. Öl, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in einem großen Topf mit Deckel vermengen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln weich sind; regelmäßig umrühren. Chili, Tomatenmark, Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und weitere 3 Minuten anrösten, dabei gut umrühren, damit das Tomatenmark nicht anbrennt. Das Wasser, 2 ½ TL Salz und 1 kräftige Prise frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Koriandergrün, Dill, Spinat und Dulse hineingeben und unter Rühren 3 Minuten garen, bis das Gemüse in sich zusammengefallen und weich ist. Die Suppe vom Herd nehmen, den Zitronensaft unterrühren und heiß mit den Croûtons und Zitronenspalten zum Auspressen servieren.
Yotam Ottolenghi exklusiv im FOCUS Er ist Chefkoch der Ottolenghi-Delis sowie der Restaurants „Nopi“ und „Rovi“ in London. Seine neun Kochbücher sind Bestseller – sein neuestes heißt „Shelf Love“ (DK Verlag) |
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