Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
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15. Dezember 2023
Satt und Glücklich
Die Gastro-News der Stadt
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
Guten Tag,
Ausgehen an Silvester, das ist nichts Besonderes. Kann man in der Münchner Gastronomie locker machen. Vorausgesetzt, man hat im Mai oder Juni schon reserviert, denn auf den letzten Drücker sieht es natürlich nicht gut aus, da heißt es dann: „Tut uns leid, wir sind schon ausreserviert!“ Fast unmöglich ist es aber, am 24. Dezember schön essen zu gehen. Da dürfte man sich eher fühlen wie die Heilige Familie auf der Herbergssuche, Näheres ist nachzulesen bei Ludwig Thoma, dessen einschlägiges Versepos gerade wieder flächendeckend vorgetragen wird.

In diesem Jahr aber gibt es tatsächlich zwei Alternativen für den 24. Dezember zum Singen unterm Christbaum und den Wiener Würstln mit Kartoffelsalat. Da wäre zum einen das australische Restaurant Fitzroy im 14. Stock des Werks 4 hinter dem Ostbahnhof, mit einem traumhaften Ausblick über die Stadt. Küchenchef Benjamin Kremser hat sich ein paar „Xmas Specials“ überlegt, aber ansonsten gibt es die ganz normale Speisekarte auch an Heiligabend (Fitzroy, Atelierstraße 22, Werk 4, Heiligabend, 24. Dezember, 18-0 Uhr, Reservierung unter Telefon 25 55 51 96 60, www.fitzroy-munich.de).

Ein bisschen weiter draußen ist der Flughafen schon, aber auch mit der S-Bahn gut erreichbar, sofern es nicht schneit. Dort, im Mountain Hub Social Dining (das Gourmetrestaurant hat geschlossen) bietet Chefkoch Giovanni Russo am Heiligen Abend ein „Jolly Christmas“-Menü in vier Gängen an, Wasser, Kaffee oder Tee inklusive für 89 Euro pro Person. Kinder bis zu zwölf Jahren zahlen den halben Preis (Mountain Hub Social Dining im Hilton Munich Airport, Terminalstraße Mitte 20, Flughafen München, Heiligabend, 24. Dezember, pro Person 89 Euro, 12–14 und 18–22.30 Uhr, Reservierung unter Telefon 089-97 82 45 10, www.mountainhub.de).

Grün geht es bei Feinkost Käfer auch dann noch zu, wenn die Tannenzweige schon längst wieder weggeräumt sind. Zumindest gilt das für den Green Beetle, das vegetarische Restaurant beim Stammhaus an der Prinzregentenstraße ums Eck. Dessen Küchenchef Felix Adebahr nimmt sich nach zwei Jahren seit der Eröffnung nun eine Auszeit; ihm wird im kommenden Jahr Patric Geier als Küchenchef nachfolgen. Adebahrs Menü ist aber noch kommende Woche zu genießen, danach macht der grüne Käfer Weihnachtspause, und im kommenden Jahr geht es mit einem ganz neuen Menü (von Geier) weiter (Green Beetle, Schumannstraße 9, Dienstag bis Samstag 12–15 und 18–0 Uhr, Reservierung unter Telefon 0176-14 16 80 23, www.feinkost-kaefer.de/greenbeetle).
Franz Kotteder
SZ-Gastroreporter
SZ Mail
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