REZEPT
Falscher Hase im Speckmantel
Zutaten für 4 Portionen:
6 Eier
1 Brötchen (altbacken)
1 kg gemischtes Hackfleisch
5 mittelgroße Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
0,5 Bund Petersilie
1 EL Senf mittelschaft
Pfeffer + Salz
Paprika edelsüß
300 g Baconspeck
8-10 kleine Möhren
1 Knolle Sellerie
1 TL Olivenöl extra nativZubereitung4 Eier etwa 5 min. kochen, dann pellen und abkühlen lassen. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken.
2 Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen und fein hacken. Alles zum Fleisch geben und mit den ungekochten Eiern, Senf sowie dem ausgedrückten Brötchen gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Ein Stück Frischhaltefolie (etwas 40 cm lang) auslegen. Darauf die Speckstreifen überlappend oder überkreuzlegen, so dass eine rechteckige Fläche aus Speck entsteht, die etwas breiter als der spätere Hackbraten ist.
Die Hackmasse auf die Speckstreifen legen. In der Mitte der Hackmasse die vier gekochten Eier aufreihen (der Länge nach). Nun mithilfe der Folie alles so aufrollen, dass das Hackfleisch die Eier umschließt und eine mit Speck ummantelte Fleischrolle entsteht. Die Folie entfernen und die Fleischrolle mit der »Nahtseite« nach unten in einen großen Bräter legen.
3 Zwiebeln, 4 Möhren und den Sellerie schälen, grob würfeln und um den Hackbraten verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 1 Std. backen.
400 ml Wasser angießen, ggf. mit Backpapier abdecken. Die restlichen Möhren, schälen (den grünen Strunk behalten) mit etwas Öl eingepinselt neben den Hackbraten legen und alles etwa 40 Min im Ofen weiter backen.
Den Hackbraten aufschneiden und mit dem Bratensaft und dem Gemüse servieren.
Hhhmmmm!