Film ab: Wie erkenne ich Bio-Lebensmittel im Supermarkt?
Wofür steht das Bio-Logo? Und wie sehen die Logos der Öko-Anbauverbände aus? Gemeinsam mit Laura und Bernd lichten wir den Kennzeichen-Dschungel im Supermarkt!
Bei Gewürzpflanzen kommt es vor allem auf die Inhaltsstoffe an, die den Speisen Geschmack und Bekömmlichkeit verleihen. Der Geschäftsführer einer Bio-Gewürzmanufaktur erläutert im Interview mit Oekolandbau.de die Vorteile einer handwerklichen Herstellung von Gewürzen aus biologischem Anbau.
Der Markt für frisches Bio-Beerenobst in Deutschland wächst. Und auch die Nachfrage nach Verarbeitungs- und Industrieware steigt. Regionale Wertschöpfungsketten sind im Aufbau. Häufig fehlt es an Frostereien, die auch kleine Mengen von Bio-Beeren verarbeiten können.
Vorbilder im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet!
(29.05.2020) Digitale Verkündung: Bundesernährungsministerin Julia Klöckner zeichnet Gewinnerinnen und Gewinner des fünften Zu gut für die Tonne! – Bundespreises aus. Unter anderem wurde ein Projekt auf Streuobstwiesen, ein nachhaltiges Regalsystem und eine digitale Lösung für weniger Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet.
(28.05.2020) Bis 2030 will die EU im Rahmen ihrer neuen "Farm to Fork"-Strategie einen Anteil biologisch bewirtschafteter Landwirtschaftsfläche von 25 Prozent erreichen. Aktuell liegt dieser laut FiBL-Statistik mit 13,8 Millionen Hektar bei noch 7,7 Prozent. Gefragt sind nun entsprechend wirksame Weichenstellungen in der Agrar- und Ernährungspolitik, sowohl auf nationaler als auch auf EU-Ebene. Bioaktionspläne können dabei eine zentrale Rolle spielen.
(27.05.2020) Kein Garten bleibt von Schädlingen verschont. Aber es gibt viele Wege, den Schaden zu begrenzen: mit cleverer Pflanzenauswahl und dem Anlocken von Nützlingen. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) gibt Tipps, wie Schädlinge in Schach gehalten werden können.
Ecovin: Biodiversität-Aktionsplan läuft seit einem Jahr
(26.05.2020) 1985 wurde der Bundesverband Ökologischer Weinbau gegründet. Oberstes Ziel der Gründungsmitglieder war es, im Einklang mit der Natur nachhaltigen Weinbau zu betreiben. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Die ECOVIN Richtlinien umfassen seit einem Jahr nun auch konkrete Maßnahmen zur Förderung der Artenvielfalt.
Bio-Eier: Forschungsteam entwickelt neue Formen der Qualitätsbestimmung
(25.05.2020) Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler entwickeln in einem BÖLN-Projekt eine Analysemethode, welche die Qualität und Herkunft von Eiern sowie die Haltungsform der Legehennen schneller und einfacher nachweisen soll.
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