| | | | | | | | Illustration: iStock / by Malte Mueller | | |
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| | | Guten Tag, je dunkler die Tage werden, desto mehr Kaffee schütte ich in mich hinein. Dieser kommt aus unterschiedlichen Quellen: Zu Hause haben wir eine Maschine für Filterkaffee und eine Macchinetta, die man auf den Herd stellt, daneben gibt es den Kaffeeautomaten im Büro und zumindest theoretisch die Möglichkeit, mal in ein Café zu gehen, wenn man dafür die Zeit hätte. Das Problem: Leider schmeckt mir der Kaffee, den ich mir normalerwesie zuführe, nicht besonders gut. Weit weniger gut, um mal einen konkreten Vergleich zu ziehen, als der Cappuccino aus der Bar Nobile in San Cataldo/Apulien, wo wir im Urlaub waren. Dass Filterkaffee in München nicht an unter italienischer Sonne genossenen Cappuccino heranreicht, mag auch psychologische Gründe haben. Aber da ich so schnell nicht wieder nach Apulien kommen werde, habe ich mich gefragt, was ich hier tun könnte, um besseren Kaffee zu trinken. Die entscheidenden Antworten fand ich in dem Interview, das ich Ihnen heute empfehlen möchte. Meine Kollegin Maria Sprenger hat dafür mit Paul von Tettenborn gesprochen, der in München zwei Cafés betreibt und Kurse über die Feinheiten der Kaffeezubereitung gibt. Meine erste Befürchtung, nämlich dass der Experte verkünden würde, ohne sündhaft teure Siebträgermaschine ginge grundsätzlich gar nichts, bestätigte sich schon mal nicht, im Gegenteil. »Da gibt es dieses groÃe Missverständnis, dass eine teure Kaffeemaschine automatisch guten Kaffee macht«, erklärt Tettenborn. »Um aus einer Siebträgermaschine guten Kaffee zu machen, auch wenn es ein High-End-Gerät ist, braucht man aber Wissen und Können. « Wer ein Boot kaufe, könne schlieÃlich auch nicht automatisch segeln. Stattdessen gibt Tettenborn viele erfreulich niederschwellige Tipps, wie man zu deutlich besserem Kaffee gelangt. Diese betreffen das richtige Wasser, die richtige Temperatur, die beste Aufbewahrungsmethode fürs Kaffeepulver beziehungsweise die Grundfrage, ob man überhaupt vorgemahlenen Kaffee nehmen sollte oder die ganze Bohne stets vorzuziehen ist. AuÃerdem vergleicht Tettenborn die gängigen Zubereitungsmethoden Filterkaffeemaschine, Herdkanne, Handfilter und French Press - was da am besten abschneidet, hätte ich nie gedacht! Und schlieÃlich erklärt er auch, welche eine Anschaffung, falls man sie tätigen möchte, wirklich sinnvoll ist und immer dazu führt, dass die Kaffeequalität daheim rapide ansteigt.
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| | | | | »Zu Hause habe ich eine Filterkaffee-Maschine« | Der Kaffee-Experte Paul von Tettenborn erklärt, warum Kaffee nicht mit Leitungswasser zubereitet werden sollte, weshalb man sich die Anschaffung einer Siebträgermaschine gut überlegen sollte â und welches andere Gerät fast noch wichtiger für guten Kaffee ist. | | |
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| Ich wünsche Ihnen ein schönes, helles Wochenende! Ihr Johannes Waechter P.S. Was von jeher gut zusammenpasst, sind Kaffee und Kuchen. In unserem Gewinnspiel verlosen wir diese Woche einen Küchenmaschine von Tefal, mit der auch komplizierte Kuchen und Torten leicht gelingen â zur Teilnahme gehtâs hier.
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| | | | UNSERE EMPFEHLUNGEN | Zum Lesen | |
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| | | Und es ward Licht
| Früher lag das italienische Dorf Viganella jeden Winter monatelang im Schatten. Inzwischen leitet ein Spiegel die Sonnenstrahlen hinunter ins Tal. Eine Erleuchtung? | | |
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| | | Bügel des Schreckens | Push-ups schienen seit der Pandemie abgeschafft. Jetzt trägt Sabrina Carpenter Babydoll-Wäsche, Heidi und Leni Klum machen wieder eine Kampagne und Victoria's Secret tut so, als hätte es nie einen Skandal gegeben. Offenbar sollen Frauen immer noch sexy sein wollen â nur eben für sich selbst. | | |
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| | | | Das Beste fürs Wochenende | |
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| | | | | | Zeit, dass sich was dreht
| | Ich bekomme auf der Stelle gute Laune, wenn ich kleinen Kindern beim Spielen zusehe. Und nicht selten bekomme ich Lust, selbst etwas zu spielen. Aber ein alter Mann, der vergnüglich summend inmitten von Legosteinen sitzt â schwierig. Ein guter Kompromiss sind japanische Holzkreisel. Macht riesigen SpaÃ, die Dinger in Schwung zu bringen, die Hände haben was zu tun am Konferenz- oder Küchentisch, das Herz wird leicht. | |
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| | | | | | | | Impressum: Süddeutsche Zeitung GmbH, Hultschiner StraÃe 8, 81677 München +49 89 2183-0, Fax: +49 89 2183 9777 Registergericht: AG München HRB 73315 Ust-Ident-Nr.: DE 811158310 Geschäftsführer: Dr. Christian Wegner (Vors.), Johannes Hauner, Dr. Karl Ulrich Copyright © Süddeutsche Zeitung GmbH / Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH. Hinweise zum Copyright Sie erhalten den Newsletter an die E-Mail-Adresse [email protected]. Wenn Sie den SZ Magazin-Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden. | Datenschutz | Kontakt | |
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