Plus: Fingerfood, verboten gut
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Foto: Getty Images
Guten Tag,

vor zwei Wochen erschien der Text über die alte, kleine Küche meiner Mutter. Viele von Ihnen haben mir daraufhin geschrieben: dass sie auch alte kleine Küchen besäßen, diese keineswegs als Mangel oder Verzicht empfinden. Sie nicht in hundert Jahren ersetzen würden, außer vielleicht, ganz eventuell, wenn »selbstreinigende« auf den Markt kämen. So viele Zuschriften erreichten mich, so viel Herzblut darin. Silvia D. schrieb: »Heute ist mein Mann knapp 2 Jahre tot und die Küche ist für mich der Ort, an dem ich mich nach wie vor geborgen fühle, auch wenn mein Mann nicht mehr bei mir ist. Sie inspiriert mich und motiviert mich und zeigt mir jeden Tag aufs Neue, dass es sich lohnt, auch für sich alleine zu kochen und es sich gut gehen zu lassen. (...) Ich hätte nie gedacht, dass meine Küche für mich so eine Bedeutung haben kann.« Die Küche ist eben mehr als ein Ort der Funktion, es ist die Feuerstelle, das Zuhause im Zuhause.

Das heutige Newsletter-Thema ist ebenfalls ein persönliches, und dennoch eines, das das Zeug hat, Ihren Kochalltag zu verändern: Meine Kollegin Gabriela Herpell, selbst eher Kartoffel- statt Nudel-Fan, hat beim Kochen einen Trick entdeckt, der ihre Liebe zu Pasta neu entflammen ließ, einen Kniff, der, wie sie findet, »jedes Gericht besser macht« – sie schüttet Nudelwasser nicht mehr weg, sondern verfeinert damit ihre Saucen. Warum das so genial ist, wie man am besten vorgeht und welche einfachen Pastagerichte damit nochmal einen Quantensprung in Sachen Geschmack machen, hat Herpell hier für Sie aufgeschrieben (und die Rezepte gleich mit dazu):
Mit dieser Zutat werden Pastagerichte um Längen besser
Nudelwasser schüttete unsere Autorin früher achtlos weg, heute verfeinert sie damit ihre Saucen. Welche so besonders sämig werden und wie man am besten vorgeht, erklärt sie hier.
Zum Artikel
In der Vergangenheit haben wir auch schon Spitzenköchinnen und -köche nach ihren  Lieblingskniffen gefragt und hier gesammelt. Schauen Sie in diesen Text doch auch mal rein, vielleicht entdecken Sie noch mehr, das Ihren Koch-Alltag bereichert.

Herzliche Grüße
Annabel Dillig
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GESCHICHTEN UND REZEPTE
Diese Woche zum Genießen

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Cannabis ist legal – und diese Leckereien verboten gut: In unserer Rezept-Sammlung für Fingerfood finden Sie Ideen für Pizza-Schnecken, Süßkartoffelchips oder Madeleines, die helfen, wenn der Heißhunger kommt.
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Spaghetti mit Kimchi und Knusper-Huhn
Klingt für Sie nach kulinarischem Widerspruch? Dann probieren Sie es mal. Die frische Säure des Kohls und die Kimchi-Gewürze Chili und Knoblauch schmecken nämlich hervorragend zu Nudel und Huhn.
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Einfache Sauce Hollandaise
Anders als sonst üblich wird die Sauce hollandaise in dieser Variante nicht frisch aufgeschlagen. Der Vorteil: Sie gelingt immer und lässt sich gut vorbereiten.
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Spargelschalen als Umami-Booster
Schmeißen Sie die Gemüsereste nicht weg – sondern machen Sie daraus ein Supergewürz! Hans Gerlach peppt damit seinen frühlingshaften Spargel-Kartoffelsalat mit gerösteten Pekannüssen und Dill auf.
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Goldene Milch macht müde Mütter munter
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Alkohol verkürzt das Leben. Aber: Wie viel ist zu viel? Die Chefärztin einer Entzugsklinik erklärt im Interview, welche wundersamen Prozesse im Körper beginnen, wenn man ein paar Monate verzichtet.
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Gruß aus der Küche

Wie entsteht Schluckauf und was hilft dagegen?
Schluckauf tritt meist HICKS in ungelegenen Situationen auf. Ein Experte erklärt, was man HICKS gegen ihn tun kann.
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Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruß aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]

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