Plus: Zwetschgen-Rezepte voller Spätsommerglück
szmtagiomb_np
Sollte der Newsletter nicht korrekt angezeigt werden, klicken Sie bitte hier
Foto: Getty Images
Guten Tag,

es ist anzunehmen, dass es in Deutschland genauso viele Bierexperten gibt wie es Leute gibt, die von sich behaupten, Fachmann (oder -frau) für Fußball zu sein. Über beides lässt sich ja trefflich streiten. Welches Bier ist das beste? Welches verursacht, im Übermaß genossen, am ehesten Kopfschmerzen? Welches löscht am schnellsten den Durst? Jeder hat dazu eine Meinung und redet gerne mit.

Und wie konnte es eigentlich dazu kommen, dass alkoholfreies Bier im Sommer bei Ebay zu ersteigern war, weil die Münchner Augustiner-Brauerei die Lieferengpässe für ihr neues, alkoholfreies Bier nicht zügig beheben konnte? Niklas Zerhoch ist seit zehn Jahren als Brauer und Betreiber einer Bierothek tätig: Er kann diese und andere Fragen zum Bier beantworten, auch jene, ob man tatsächlich sieben Minuten braucht, um ein gutes Pils zu zapfen. Mein Kollege Thomas Bärnthaler hat Zerhoch zum Boom der alkoholfreien Biere und der Craftbiere befragt. Dazu, welches Bier am besten zu asiatischem Essen passt und welches zu bayerischem. Und wie es möglich ist, aus den drei Zutaten Hopfen, Malz und Hefe eine so breite Palette an Geschmacksnoten zu erzeugen:
»Dosenbier ist nicht per se minderwertig, im Gegenteil«
Sie dachten, beim Bier könne Sie nichts mehr überraschen? Der Bierexperte Niklas Zerhoch im Interview über Industriebiere (besser als ihr Ruf), handgemachtes Bier (trotzdem interessanter) und welches Bier man unbedingt mal probieren sollte.
Zum Interview
Sogar nach Hanf kann Bier manchmal riechen. Weil Hopfen mit Hanf artverwandt ist. Wusste ich nicht. Auch wenn ich eher Weintrinker bin, haben mir die Antworten von Niklas Zerhoch gleich Lust auf ein Bier gemacht und sogar darauf, mal ein mir unbekanntes Bier auszuprobieren statt aus alter Gewohnheit immer bei der gleichen Marke zu bleiben.

Beste Grüße
Lars Reichardt
ANZEIGE
desktop timertrk_px
GESCHICHTEN UND REZEPTE
Diese Woche zum Genießen

Blaues Wunder
Pflaumen tragen das süß-säuerliche Aroma des Spätsommers in sich. Echte Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen und schmecken besonders süß – auch als feiner Kontrast zu Herzhaftem. Unsere besten Pflaumen- und Zwetschgenrezepte der Saison zum Durchstöbern.
Zur Rezept-Sammlung

Melonen-Tomaten-Salat mit Kräutern und Fetakäse
Schmeckt wie Griechenland ohne Gurke: Dieser Salat verspricht Rettung an heißen Sommertagen. Er ist schnell zubereitet und funktioniert mit fast allem, was der Kühlschrank hergibt.
Zum Rezept

Gulasch aus Pfifferlingen mit Semmelknödeln
Dieses Gericht ist ein alpenländischer Klassiker und bringt dank der würzigen Schwammerl den Umami-Geschmack direkt auf Ihren Teller.
Zum Rezept

Fernweh-Cracker für Gemüse-Checker
Die alljährliche Italienreise fiel diesmal für Hans Gerlach aus. So konnte er keine Lieblingswaren importieren. Also backt er italienische Cracker einfach selbst und toppt sie mit Grillgemüse-Tatar.
Zum Rezept

Drei Bissen für ein Halleluja
Die Süßspeise »Pastéis de Nata« ist in Portugal ein cremegewordenes Nationalheiligtum. Die Liebe zum Blätterteig-Törtchen bringen auch immer mehr deutsche Urlauber mit nach Hause. Unsere Autorin hat sich auf die Suche nach den besten Pastéis Lissabons gemacht – und verrät, wie man sie nachbacken kann.
Zum Artikel

»Rückblickend macht mich fertig, wie viel Kraft ich auf dem Teller gelassen habe«
Als junge Viva-Moderatorin war Milka Loff Fernandes stark essgestört, die Geburt ihrer Tochter brachte die Wende. Ein Interview über die politische Dimension des Essens, warum sie ihrem Kind guten Gewissens Schokolade erlaubt – und die Frage, ob es überhaupt Frauen ohne Essstörung gibt.
Zum Interview
Zum Archiv
ANZEIGE
desktop timertrk_px
Gruß aus der Küche

Soll man am Tag vor einem Sportereignis Nudeln essen?
Pasta-Party oder low carb? Ein Experte weiß, ob Kohlenhydrate helfen, wenn man tags darauf viel Kraft braucht.
Zur Antwort
Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruß aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]

Hier können Sie den Newsletter weiterempfehlen.
Alle Newsletter im Überblick
Folgen Sie uns hier:



Impressum: Süddeutsche Zeitung GmbH, Hultschiner Straße 8, 81677 München
Tel.: +49 89 2183-0, Fax: +49 89 2183 9777
Registergericht: AG München HRB 73315
Ust-Ident-Nr.: DE 811158310
Geschäftsführer: Dr. Christian Wegner (Vors.), Johannes Hauner, Dr. Karl Ulrich
Copyright © Süddeutsche Zeitung GmbH / Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH. Hinweise zum Copyright
Sie erhalten den Newsletter an die E-Mail-Adresse [email protected].
Wenn Sie den Das Rezept-Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden.
Datenschutz | Kontakt