| | | Newsletter 16. November 2018 | | |
| | | ECHT KUH-L!: Es geht wieder los! |
|
| |
| | | Im Schuljahr 2018/2019 dreht sich alles um die biologische Vielfalt von Pflanzen und Partnerschaften in der Natur. Unter dem Motto "Ackern für die Vielfalt: Teamarbeit in und mit der Natur" sollen Kinder und Jugendliche herausfinden, was biologische Vielfalt eigentlich bedeutet, und warum eine Vielfalt an Kulturpflanzen so wichtig ist für die Landwirtschaft und natürlich auch für die Ernährung.
|
|
| |
| | | | | Ausstieg aus der betäubungslosen Ferkelkastration | | Ebergeruch tritt bei fünf bis zehn Prozent der Eber nach der Geschlechtsreife auf und wird von den meisten Menschen als unangenehm empfunden. Daher werden männliche Mastferkel in Deutschland kastriert, meist ohne Betäubung. Ab 2021 soll die Kastration von Ferkeln in Deutschland daher nur noch mit Betäubung und Schmerzmittelgabe erlaubt sein. Ursprünglich war der Ausstieg für Ende 2018 geplant.
| | | |
| |
| | |
| | | | | Draußen kalt, innen warm: köstliche Eintöpfe und Suppen | | Wird es kalt, schmecken Eintöpfe und kräftige Suppen noch besser. Sie heizen von innen ein und schmecken deftig und würzig. Die BIOSpitzenköche kochen sie in vielen Variationen: vegetarisch, vegan oder mit Biofleisch und mit vielen frischen Wintergemüsen und Hülsenfrüchten. Hier finden Sie ihre heißen Rezept-Favoriten für kalte Tage.
| | | |
| |
| | |
| | | | | Die BIOSpitzenköche empfehlen | | Probieren Sie diese Woche "Rotkraut-Orangensalat mit Pinienkernen" von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann!
| | | |
| |
| | |
| | | | | Nachrichten aus der Biobranche
|
| | |
| |
| | | Ackern für die Vielfalt: Teamarbeit in und mit der Natur |
|
| |
| | | (16.11.2018) ECHT KUH-L! startet in die neue Runde! Beim bundesweiten Schülerwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dreht sich diesmal alles um biologische Vielfalt und Partnerschaften in der Natur.
|
|
| |
| | | Hasenberghof gewinnt den Zukunftspreis 2018 für mutige Existenzgründung |
|
| |
| | | (16.11.2018) Die Zukunft des Ökolandbaus liegt in unseren Händen – und wir machen was draus! Das ist das Signal des Öko-Junglandwirte-Zukunftspreises, der dieses Jahr bereits zum dritten Mal verliehen wurde.
|
|
| |
| | | Die Schweiz leistet Beitrag zur Integrität des internationalen Biomarkts |
|
| |
| | | (15.11.2018) Das vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL durchgeführte Projekt zur Stärkung von Biozertifizierungsstellen ("Consolidation of Organic Certification Bodies" – ConsCert) endet nach vier Jahren erfolgreich.
|
|
| |
| | | GAP nach 2020 – MV verlangt stärkere ökologische Ausrichtung |
|
| |
| | | (14.11.2018) Dr. Jürgen Buchwald, Staatssekretär im Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt MV, hat heute am 14. November auf der Herbsttagung der Agrarsozialen Gesellschaft die Position Mecklenburg-Vorpommerns zur umweltgerechteren Ausrichtung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) erläutert.
|
|
| |
| | | Tierwohlmedaille für Milchkuh-Innovationsprojekt |
|
| |
| | | (13.11.2018) Erstmalig vergeben der Bundesverband praktizierender Tierärzte (bpt) und die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) auf der EuroTier 2018 den Sonderpreis "Animal Welfare Award" (Tierwohlmedaille).
|
|
| |
| | | Bio transformiert Wirtschaft – darauf setzt der BÖLW mit seinem neuen Vorstand |
|
| |
| | | (12.11.2018) Der von der Mitgliederversammlung des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) gewählte Vorstand steht für Kontinuität und neue Impulse. Einstimmig bestätigten die BÖLW-Verbände Felix Prinz zu Löwenstein als Vorstandsvorsitzenden.
|
|
| |
| | | | | Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kitas – wie kann das gelingen?
|
| | |
| |
| | | | | Praktikertag: Tiergesundheit in der ökologischen Ferkelerzeugung
|
| | |
| |
| | | | | Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kita und Schule
|
| | |
| |
| | | | | Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kita und Schule
|
| | |
| |
| | | | | Bio kann jeder: Gesundes und leckeres Bio-Essen für Kinder – Theorie und Praxis
|
| | |
| |
| | | | | Tiergesundheitsmanagement: Tierwohl in der ökologischen Schweinehaltung
|
| | |
| |
| | | | | Orientierungsseminar: Ökologischer Ackerbau und Milchviehhaltung – so geht`s auch für Ihren Betrieb
|
| | |
| |
| | | | | Bio kann jeder: Essen in Schulen und Kitas aus nachhaltiger und pädagogischer Sicht
|
| | |
| |
| | |
|