Gartenbrief vom 11.06.2021 - Lustvoll gärtnern mit Markus Kobelt.
Doppelte Tells bei jeder Bestellung Sehr geehrter Herr Do Heute hatte ich zum ersten Mal in diesem Jahr zu warm in meinem Containerbüro, das in einem Gewächshaus steht. Das könnte ein untrügliches Anzeichen dafür sein, dass der Frühling vorbei ist. Dass er sowieso fast nicht stattgefunden hat, darüber sind wir uns ja einig. Aber ist damit auch die Pflanzsaison vorbei? Es ist nur natürlich, meiner Rolle als Gärtner und Pflanzenverkäufer geschuldet, aber darum auch nicht falsch, dass ich selbstverständlich das ganze Jahr dem Pflanzen und den Pflanzen das Wort rede. Aber für den Sommer (und der hat ja irgendwie temperaturgefühlt und augenscheinlich begonnen) gilt das in besonderem Masse, und wird doch vielfach unterschätzt. Uns erreichen unendlich viele Fragen, die ungefähr so lauten: Der Frühling ist vorbei, und kann man jetzt überhaupt noch pflanzen? Für den Sommer als Pflanzsaison sprechen vor allem folgende Faktoren:Die Pflanzen haben jetzt im Sommer nicht solche Rückschläge zu erwarten, wie sie dieses Frühjahr fast wöchentlich an der Tagesordnung waren: winterliche Temperaturen, unendliche Niederschläge, Frühlingsfröste im Wochentakt Der Boden ist jetzt warm, genug feucht, nie kühl und fast nie zu nass: Dies führt vor allem dazu, dass sich das Wurzelwachstum beschleunigt und kaum auf Widerstände stösst. Dies gilt zum Beispiel ganz besonders für Himbeeren, die im Sommer ein viel besseres Anwachsverhalten zeigen als im Frühling.Und natürlich hat der Sommer und die Angst der Gärtner vor dem Sommer auch einen Einfluss auf uns und unsere Leistungsfähigkeit: Der Pflanzenboost der letzten Wochen mit den langen Lieferzeiten ist vorbei, wir haben plötzlich mehr Zeit, wir können meistens wieder innerhalb einer guten Woche liefern (6-10 Tage). Und genau davon sollen jetzt auch unsere Stammkunden, die Tells-Kunden profitieren: Die nächsten zwei Wochen erhalten Sie für jede 25sFr/25Euro Umsatz nicht 1 Tells-Apfel, sondern 2 Äpfel. Tells-Äpfel können dann bei der nächsten Bestellung ganz einfach im Checkout als Rabatte eingelöst werden: Ein Tells entspricht 1% Rabatt, bis 20 Tells können pro Bestellung eingelöst werden… Wenn Sie noch keinen Tells-Account haben, ist das jetzt der richtige Moment: Hier finden Sie zu unserem Tells-Kundenclub und können sich sofort und gratis registrieren. Und schon beim nächsten Einkauf, heute oder morgen, winken die verführerischen Tells-Äpfel. Wichtig: Sie müssen für die Gewinnung der Tells wie auch für die Einlösung immer in Ihrem Kundenaccount eingeloggt sein… Jetzt ist es mir im Container wirklich zu warm geworden. Ich bin jetzt mal… weg und im Garten. Herzliche Grüsse Markus Kobelt PS: Nur noch für eine Woche verkaufen wir alle Blütensträucher mit 30% Rabatt. Es warten über 450 verschiedene Arten auf Sie! |
GartenDeal: Ãberraschungspaket mit Evison Clematis in 4 verschiedenen Farben mit 60% Rabatt! Raymond Evison ist wohl der bekannteste und erfolgreichste Clematis Züchter der Gegenwart. Seine wunderschönen Sorten, mit gefüllten und einfachen Blüten, aber auch seine Clematis-Innovationen für kompaktere und extrem blühfreudige Sorten, haben die Kletterpflanzenwelt verändert. In diesem Wochendeal erhalten Sie ein Überraschungspaket: 4 verschiedene Evison Clematis, und zwar in den Farben Weiss, Rosa, Blau und Rot! Alle aus der reichen Züchtungsarbeit von Raymond Evison. Die Vorteile dieses Deals sind offensichtlich: die besten Sorten von Raymond Evison alle 4 Clematis Farben vertreten ein Hammerpreis mit 60% Rabatt | Lassen Sie sich überraschen! | 60% Rabatt | Jetzt nur € 26,50 66.40 EUR |
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Die einfachen Clematis von Raymond Evison Vergessen Sie unseren aktuellen Deal nicht: 4 verschiedene wunderschöne Evison Clematis in den Farben Weiss, Blau, Rosa und Rot mit über 60% Rabatt! Greifen Sie schnell zu, die Aktion gilt für zwei Wochen und nur solange der Vorrat reicht. Text: Markus Kobelt Damit Sie im Garten nicht nur der Fleischeslust frönen, sondern auch spektakuläre Blüten bewundern können, bieten wir ein breites Evison Clematis-Sortiment. Evisons Vision der Clematis kann in 5 Punkten zusammengefasst werden: Eine kompakt wachsende Clematis, dauerblühend vom Frühsommer bis Herbst, die Blüten am diesjährigen Holz, einfacher Schnitt, neue Verwendungszwecke im Topf auf Balkon und Terrasse, sogar als Zimmerpflanze. Easy Gardening mit spektakulärem Blüten-Erfolg! Die Clematis von Raymond Evison sind mir zum ersten Mal an den Chelsea Flower Shows – jeweils im Mai in London – aufgefallen. Evison ist da auf Goldmedaillen abonniert, hat für seinen Ausstellungsbeitrag schon 15 x in Folge die höchste Auszeichnung abgeräumt. Seine Exponate nur schön zu nennen, wäre eine Untertreibung: Will man in Chelsea gewinnen, muss man auffallen, muss es schöner sein als schön, imposant, beeindruckend, ein bisschen auch verrückt. Ich geb’s gerne zu: An letzteres – ein bisschen verrückt – dachte ich, als ich 2013 mit der Videokamera bewaffnet durch ein von Evison Clematis gebildetes Tunnel schritt! Tunnelmässig sind wir Schweizer ja einiges gewohnt – aber ein Clematistunnel? Die Waldpflanze, die zur Sonne will, bildet ein Tunnel, beschattet sich sozusagen selber (Clematis wollen ja kühle Füsse). Zwischen den Tunnelbögen und durch bullaugenartige Fenster tritt genau so viel Licht ein, dass die Blüten auch im Innern zum Leuchten kommen. Ein ziemlich beeindruckendes Erlebnis! Die bombastische Blütenfülle und das Tunneldesign, aus dem man nur herauskommt, indem man durchgeht, hat mich, wie auch alle anderen Besucher, gezwungen, die Clematis einmal näher anzuschauen, einer Pflanzenart Aufmerksamkeit zu schenken, die man, weil zu kompliziert, zu schwierig, gerne aussen vorlässt. Selbstverständlich habe ich zu diesem Erlebnis in Chelsea auch gleich ein Video gedreht. Der vielen Blüten konnte man sich fast nur erwehren, indem man sie filmte ;-). Bild: Evison Clematis, Waldrebe Boulevard® 'Chelsea'™ – zarter und kleiner geht es kaum noch. Blüten in einem lieblichen, sehr hellem Lavendelblau, der Wuchs unter einem Meter und dabei robust und gesund: Die Clematis 'Chelsea' ist so vielfältig wie kaum eine andere An der IPM 2016 (Pflanzenmesse) in Essen habe ich dann Raymond Evison persönlich – wenn auch nur kurz – kennengelernt. Er ist das pure Gegenteil der Aufmerksamkeit heischenden Ausstellungspräsentationen in Chelsea. Ein älterer Herr, elegant, aber nicht dominant, eher klein. Raymond ist leise, bescheiden, fein, ja fast sanft wirkend. Ob Pflanzen über ein langes Züchterleben auch den Züchter beeinflussen? Die Blüten der Clematis haben ja etwas Grosssprecherisches, aber die Pflanzenstruktur, die Ranken, die ersten Blätter beginnen ganz bescheiden, fast unsichtbar, bis dann die Knospen explodieren. So kam mir auch Raymond vor: Ruhig und bescheiden, fast unscheinbar, aber voll von Selbstbewusstsein. Das ist jemandem, der über 100 Clematis gezüchtet und auf den Markt gebracht hat, auch mehr als nur erlaubt. Raymond Evison gehört zu den grossen Züchterpersönlichkeiten der letzten 50 Jahre. Dazu gehört, dass er nicht nur einfach schöne neue Pflanzen gezüchtet hat, sondern dass er ein umfassendes Projekt, eine Vision verfolgt hat und weiterverfolgt: Die Clematis einfach, easy zu machen. Sprechen wir es ruhig aus: Diskutiert man mit Gartenfreunden über Clematis, vor allem auch mit Gartenanfängern, hört man fast nur Horrorgeschichten: Von 4 Pflanzen nur eine überlebt, blüht nicht, wie schneiden, Welke, was auch immer. Das für Clematis klassische Schnittsystem mit 3 Schnittgruppen, die teilweise nochmals in A und B aufgeteilt sind, ist zwar für einen angefressenen Clematis-Fan gut verständlich (was am diesjährigen Trieb blüht, kann geschnitten werden, was am alten Holz blüht soll wenig bis gar nicht geschnitten werden), schreckt aber die anderen 98% der Gartengeniesser nur ab. Wie soll ich denn wissen, welche Clematis jetzt wieder zu welcher Schnittgruppe gehört? Und ist jetzt die Schnittgruppe 1 diejenige, wo man alles schneiden kann, oder ist es gar umgekehrt? Bild: Evison Clematis, Waldrebe Regal® 'Josephine'™ – In England eine der meistverkauften Clematis - und die gartenversessenen Briten werden schon wissen warum sie ein 'Must Have' ist: Dürfen wir vorstellen, ihre Majestät, die Clematis 'Josephine' Evisons Vision der Clematis, der er mit jedem Züchterjahr und in den letzten 10 Jahren auch immer schneller näherkommt, kann letztlich in 5 Punkten zusammengefasst werden: Eine kompakt wachende Clematis, 80-150cm, was der Pflanzengruppe ganz neue Verwendungszwecke erschliesst. Mehr Blüten über einen längeren Zeitraum, also mehr laterale Blüten (nicht nur an Endknospen) und dauerblühend vom Frühsommer bis Herbst. Priorität der Zuchtlinien, die Blüten am diesjährigen Holz bilden. Einfacher Schnitt (folgt aus Punkt 3). Neue Verwendungszwecke im Kleingarten, im Topf auf Balkon und Terrasse, sogar als Zimmerpflanze. Einfach, easy. Das sind Zauberwörter für mich persönlich und auch für Lubera. Ich glaube fest daran, dass der Garten und die Pflanzen im Garten nur eine Zukunft haben, wenn sie "einfacher" werden. Nun werden Sie vielleicht als erfahrene Gartenexpertin den Kopf schütteln: Man wächst ja auch gerne an Widerständen. Aber beginnt man überhaupt mit dem Gärtnern, wenn die Eintrittsschwelle zu hoch ist? Tritt man je ein in die wunderbare Welt der Pflanzen, oder überlässt man dem Garten gleich ganz dem Grill?
Video: Chelsea 2013 – der Clematistunnel von Raymond Evison
| | Die neuen Zitrussorten sind da! Es ist soweit, die neuen Zitrussorten sind da! Die Vielfalt bei den mediterranen Obstbäumen ist faszinierend. Ausgehend von den Ur-Zitrusarten entstanden bis heute unzählige neue, aromatische Arten und Sorten. Unser Zitrussortiment im Lubera Shop umfasst ab sofort 4 neue Sorten aus der Familie der Orangen, Kumquats, Fingerlimetten und Mandarinen. Wir freuen uns, Ihnen diese neuen Zitrussorten hier kurz vorzustellen. Wie immer, ist die Anzahl bei den Zitrusneuheiten relativ knapp. Wir empfehlen Ihnen schnell zu reagieren, wenn Sie hier Ihre Lieblings-Zitruspflanze finden. Regenbogen-Orange 'Arcobal' – Citrus meyeri x Citrus sinensis doppio sanguigno 'Arcobal'
Die Regenbogen-Orange ‘Arcobal’ ist der definitive Beweis dafür, dass Zitruspflanzen und vor allem ihre Früchte an Zierwert fast jede andere Zierpflanze schlagen. Die mittelgrossen Früchte sind zur Reife purpurrot-orange gestreift – und vor lauter Schönheit wagt man sich fast nicht ans Essen und Geniessen. Die Färbung nimmt mit dem Kälteeinfluss im Herbst, Winter und Frühling zu und die Früchte können auch ohne Qualitätseinbussen lange am Bäumchen belassen werden. Die mitteldicke Schale kann leicht abgeschält werden. Je länger die Frucht hängenbleibt, desto besser löst sich die Schale von den Fruchtsegmenten – am Schluss ist sie fast wie eine reife Mandarine zu schälen. Vor allem bei sehr reifen Früchten fällt dann auf, dass auch das ursprünglich weisse Albedo fast gelb gefärbt ist. Das in der Regel kernlose Fruchtfleisch ist orange-rot durchgefärbt, wobei am Rand die rote Färbung meist stärker ist. Auch die rote Durchfärbung des Fruchtfleischs nimmt mit der Kälteeinwirkung zu. Die Vorteile der Regenbogen-Orange ‘Arcobal’ wunderschöne streifige Färbung der Früchte kompakter Wuchs interessanter Geschmack zwischen Blutorange und Zitrone Kurzbeschreibung der Regenbogen-Orange 'Arcobal' Wuchs: kompakter Wuchs für eine Orange, eher wie eine Meyer-Zitrone, dicht, gut verzweigt und kompakt; im Inneren der Krone bedornt, aussen fast dornenlos Blüten: Grosse weisse Blüten, etwas rot pigmentiert Früchte: ganzes Jahr reife Früchte, Schwerpunkt im Winter und frühen Frühling; mittelgross, rundlich, oben und unten etwas abgeplattet, zur Reife und bei genügend Kälteeinwirkung streifig purpurrot gefärbt auf oranger Grundfarbe; samenlos bis fast samenlos. Geschmack: Orangengeschmack mit der etwas breiteren Aromatik der Vollblutorangen, im Abgang setzt sich die feine Säure der Meyer-Zitrone, eine der Elternsorten, durch. Verwendung: Die Orangensorte mit dem absolut grössten Zierwert; dank des kompakten Wuchses ideal für die Kübelkultur geeignet. Für Frischgenuss, wenn man etwas säuerliche Orangen liebt; dank dem Blutorangengeschmack auch für Drinks und Cocktails geeignet – oder ganz allgemein als vitaminreicher und rot-orange gefärbter Orangensaft Frosthärte/Überwinterung: kurzzeitig hält Arcobal -5°C aus, dank dem Meyerzitronen-Einfluss ist Arcobal etwas robuster als andere Orangen. Überwinterung im Kalthaus bei 0-12°C; die Kälte ist auch für die Farbentwicklung unbedingt notwendig Samenlose Kumquat 'Nordmann Seedless' – Fortunella margerita 'Nordmann Seedless'
Das samenlose Kumquatbäumchen ‘Nordmann Seedless’ erfüllt einen Wunsch vieler Kumquatfreunde: Ähnliche Fruchteigenschaften wie die ovale Kumquat (Fortunella margerita Typ Nagami), aber das alles bitte ohne Samen! Zwar gibt es wenig Zitrusgeniesser, die sich wirklich an den Samen stören – wenn man schon die ganze Frucht inklusive Schale verzehrt, zermahlen die Zähne leicht auch die 5-6 Samen… Aber bei der Verarbeitung zu Konfitüren und ähnlichem sind die Samen schon mehr als lästig, da sie aus jeder einzelnen Frucht einzeln herausgeklaubt werden müssen. Und wer es noch nicht weiss, dem sei es hier gesagt: Eine Kumquat-Marmelade schlägt geschmacklich jede Orangenmarmelade, sie schmeckt einfach nochmals viel fruchtiger! Vorteile von 'Nordmann Seedless' weitgehend samenlos mehr Süsse dank dickerer Schale grosse tropfenförmige Früchte Kurzbeschreibung der Kumquat ‘Nordmann Seedless’ Wuchs: immergrün, kompakt, wenig Dornen, fein verästelt, sehr schön wachsend Blüten: klein, reinweiss, blühen im Sommer; die Blüte kann mit einem sehr sonnigen und warmen Standort verstärkt werden. Manchmal hilft auch etwas Trockenheit (oder eine leicht zurückhaltendere Bewässerung), die Blüte zu starten Früchte: Früchte ca. 1.8cm breit, ca. 5cm lang, für Kumquats sehr gross; ganz selten 1-2 unterentwickelte Samen, meist keine Samen Fruchtreife/Ernte: Die Früchte werden im Frühling reif, aufgrund der folgernden Blüte reifen sie bis in den Sommer hinein. Wenn die ‘Nordmann Seedless’ kühl überwintert wird (2-10°C), stoppt die Fruchtentwicklung über den Winter weitgehend, und die Ernte ist dann etwas später. Verwendung: frisch in den Mund, wird ganz, also mit der Schale gegessen; aber dank der Samenlosigkeit auch perfekt für die Verarbeitung zur Konfitüre geeignet Winterhärte/Überwinterung: Winterhart bis -5°C oder -8°C (aber nur kurze Frühlings- oder Herbstfröste) – kann deshalb auch sehr lange draussen gehalten werden; Überwinterung kühl, 2 bis 10°C, viel Licht; im Unterschied zu fast allen andere Zitrusarten und -Sorten können die Kumquat auch mal in einem wärmeren temperierten Raum bis 18°C überwintert werden, wenn es da sehr hell ist; unter solchen Umständen entwickeln sich dann auch die unreifen Früchte deutlich schneller weiter. Gelbe Fingerlimette 'Faustrine' – Microcitrus australasica 'Faustrime'
Die Fingerlimette 'Faustrime' ist die einzige Fingerlimette, deren Schale zur Reife gelb färbt. Im Vergleich zu anderen Kaviarlimetten-Sorten sind die Früchte von 'Faustrime' etwas dicker, die Schale verströmt einen intensiven fantastischen Duft nach mexikanischen Limetten und das Fruchtfleisch besteht wie bei den andere Kaviarlimetten aus einzelnen, kleinen, kaum zusammenhängenden Saftschläuchen, die mit dem Löffel aus der aufgeschnittenen Frucht ‘herausgeschaufelt’ werden können. Die Farbe der Kaviarperlen, wie man die kleinen Saftschläuche auch nennt, ist grau-grün, der Geschmack ist säuerlich, mit einem säuerlich-pfeffrigen Nachgeschmack, der ebenfalls an die Mexikanischen Limetten oder die Key-Lime erinnert. Vorteile der Fingerlimette 'Faustrime' gelbe Fruchtschale bei Reifezeit, macht die Bestimmung des Erntezeitpunkts leichter fantastischer Duft der grüngelben Fruchtschale, sie ist voll von ätherischen Duftölen der Geschmack der länglichen, grün-grauen Saftschläuche, sauer-pfeffrig, gibt in jedem Menu oder Drink den ‘Ton’ an. Kurzbeschreibung der Fingerlimette 'Faustrime' Wuchs: immergrüne, relativ kleine Blätter, dichter verzweigter Wuchs mit extrem stark bewehrten Trieben Blüten: Aus den Blattachseln entstehen einzelne sehr kleine Blüten ,wenig duftend Früchte: Zylindrische Früchte, grün, wenden mit der Fruchtreife leuchtend gelb so wie die Limequat Tavares: ca. 1-1.5cm breit und 5-6cm lang, eher eine grosse Frucht unter den Microcitrus; das Fruchtfleisch und der Saft sind grün-grau, die Saftschläuche wie bei den echten Fingerlimetten liegen fast lose in der Schale, sind aber hier im Unterscheid zu den reinen Kaviarlimetten aber eher länglich als rund. Verwendung: Wie die echten Microcitrus wird auch die Fingerlimetten-Hybride 'Faustrime' vor allem als würzende Zutat zu Fisch und Fleisch, aber auch in Drinks und Cocktails genossen. Gerade wegen der speziellen Fruchtfleisch-Konsistenz (das Fruchtfleisch besteht aus unzähligen losen Fruchtschläuchen) gewinnen die 'Faustrime' in der kreativen Küche kontinuierlich an Beliebtheit Frosthärte/Überwinterung: – 2, – 3 °C; Überwinterung im Kalthaus bei 3-12°C Vollblut-Mandarine 'Amoa 8' – Citrus sinensis x Citrus deliciosa 'Amoa 8'
Die Vollblut-Mandarine 'Amoa 8' schliesst eine Lücke im Zitrus Sortiment: eine innen und aussen durchgängig rote Mandarine oder Clementine. Dr. Russo von sizilianischen Züchtungsinstitut Istituto sperimentale per Agrumicoltura in Acireale hat genau dieses Ziel erreicht: Aus einer Kreuzung der Moro-Vollblut-Süssorange mit der Mandarine Avana konnte er 2004 diese spezielle Sorte herausbringen, die aber bis heute zu den Seltenheiten und Besonderheiten auf dem Zitrusmarkt gehört. Die Vollblutmandarine 'Amoa 8' wird manchmal auch als Tangor beschrieben (das ist ein Sammelname, der Mandarinen-Süssorangen-Hybriden als sozusagen als eine eigene Art darstellen soll), einige Zitrus Spezialisten rechnen sie auch zu den Orangen. Aber Form und Geschmack weisen 'Amoa 8' doch eindeutig als Mandarinen-Typ aus: die Grösse ist klein, die Form flach rundlich, beim Stiel gibt es einen leichten Nippel, auf der Gegenseite ist sie flach. Die etwas raue, mitteldicke bis dicke Rinde löst sich sehr leicht vom Fruchtfleisch, ebenso lassen sich die Fruchtsegmente leicht teilen – das alles ist doch ziemlich Mandarinen artig. Entsprechend haben wir uns hier auch entschieden, diese Hybridsorte zwischen Vollblut-Orange und Mandarine in der Mandarinen-Kategorie anzusiedeln. Die Vorteile der Vollblut-Mandarine 'Amoa 8' die Zitrusfrucht mit dem höchsten Anthocyan Anteil – am stärksten gefärbt exotischer Geschmack zwischen Blutorange und Mandarine leuchtendes Rot und Purpurrot vor dem Hintergrund immergrüner Blätter – wunderschöner Zierwert vom Herbst bis Frühling – kein Christbaum könnte schöner sein! Kurzbeschreibung der Vollblut-Mandarine 'Amoa 8' Wuchs: kräftig, rundliche Krone Blüten: die Blütenstempel und Staubfäden sind auffällig rot gefärbt, hier zeigt sich die Pigmentierung der Frucht schon in der Blüte. Früchte: Mitteldicke Schale, die aussen aufgrund der Kälteeinwirkung flächig leuchtend-rot bis dunkelpurpur färbt. Die Färbung beginnt bei kalter Witterung im Herbst und entwickelt sich bis zum dunklen Purpurrot im Januar bis Frühling weiter. Beim Aufschneiden der Frucht zeigt sich dann durch den freiwerdenden Saft auch die Albedo rot; das Fruchtfleisch ist ebenfalls gleichmässig rot bis dunkelrot durchgefärbt; viele Samen; flach, rundliche form mit einem kleinen breiten Nippel beim Stiel und einer Abflachung auf der Gegenseite. Die Frucht ist relativ klein, das hat zusammen mit den Samen auch dazu geführt, dass sich die Sorte im Erwerbsanbau nicht durchgesetzt hat. Reife: Februar bis Frühling Verwendung: Frischverzehr, dunkelroter Saft Geschmack: Mischung von Blutorange und Mandarine – sehr exotisch und interessant Frosthärte/Überwinterung: An geschützten Orten auch kurzfristiger Frost (bis etwa -5°C) ohne Probleme; bei 5 - 10 °C; Überwinterung im Kalthaus
| | Kumquat - Begeisterung in Farben, Form und Geschmack! Text: Dominik Grosse Holtforth Was ist der Hauptgrund, eine Kumquat zu kaufen? Ganz eindeutig: Die Aussicht auf die vollbehangenen Bäumchen, mit Hunderten von kleinen, pflaumengrossen, orangen Früchten und die Sehnsucht auf den ganzheitlichen Genuss, auf den Biss in die ungeschälten, saftig aromatischen Kumquats! Kumquats sind fantastische Zitruspflanzen, die in Farben, Form und Geschmack begeistern. Da Kumquats immer noch exotische, dh. wenig bekannte Pflanzen sind, sollten Sie einige wichtige Aspekte beachten, wenn Sie eine Kumquat kaufen. Im Lubera® Gartenshop bieten wir Ihnen eine interessante Auswahl wunderschöner Kumquatbäume. Zitruspflanzen sind sehr vielfältig und weisen eine große Zahl von Arten und Sorten auf. So gibt es auch bei den Kumquats eine große Diversität. Im Lubera Pflanzenshop können Sie die folgenden Kumquats kaufen:
Bild: Ovale Kumquat Fortunella margarita – es gibt wenig Zitruspflanzen, dies es mit dem Zierwert der ovalen Kumquat aufnehmen können. Frisch und ganz mit Schale gegessen, ergibt das Miteinander von Schale und Fruchtfleisch ein ganz besonderes Zusammenspiel.
Bild: Kumquat 'Obovata' Fortunella japonica – die Riesen-Kumquat ist eine absolute Rarität. Die Früchte sind etwas grösser als bei ihren beiden Verwandten und der Geschmack ist etwas süsser mit weniger Säure hinterlegt.
Bild: Mini-Kumquat Fortunella hindsii – die dekorative Mini-Kumquat kann zu leckeren Konfitüren verarbeitet werden. Ihr sehr intensiver aromatischer Geschmack, der auch den sehr kleinen Früchten der Minikumquat eigen ist, passt ausgezeichnet zu Fleischgerichten.
Bild: Samenlose Kumquat 'Nordmann Seedless' Fortunella margarita – die Riesenkumquat ohne Samen hat mehr Süsse dank dickerer Schale. Die Früchte sind 1.5cm breit bis 5cm lang.
Bild: Runde Kumquat Fortunella japonica – die Kumquat mit dem süssen Fruchtfleisch wird auch Marumi genannt und im Gegensatz zu ihren Schwesternsorten schmeckt bei ihr auch das Fruchtfleisch süss.
Bild: Kucle Fortunella margarita x Citrus clementina – die Kumquat Clementine bildet leicht birnenförmige Früchte die sich ideal zum Einkochen von Marmelade eignen.
Bild: Calamondin Citrus madurensis – die Mini-Mandarine oder Mini-Orange für das Blumenfenster kann auch indoor kultiviert und überwintert werden. Die Früchte können zu Kuchen oder leckerem Kompott verarbeitet werden.
Bild: Limequat 'Tavares' Citrus aurantifolia x Fortunella margarita – 'Tavares' ist ein robuster Limettenersatz und eine köstliche Zitrusfrucht, die als Hybride aus der ovalen Kumquat und der Limette entstand. Die verschiedenen Kumquat Sorten Die meistverkauften Kumquatfrüchte bzw. Kumquatpflanzen sind Fortunella margarita, die ovalen Kumquats. Sie bieten das für ihre Art typische Esserlebnis: Die Süsse der Schale, gepaart mit einem Hauch von Bitterkeit, die von ätherischen Ölen in der Schale herrührt, und dann gefolgt von der erfrischenden und säuerlichen Geschmacksexplosion des Fruchtfleisches. Die Pflanzen der anderen botanischen Unterart, Fortunella japonica, sind meistens rund, in der Schale liegen etwas weniger ätherische Öle und auch der Saft ist weniger sauer. Also insgesamt ein runderes, weniger aufregendes, aber für eher dem Süssen zugeneigte Fruchtliebhaber vorteilhafteres Geschmackserlebnis. Schliesslich gibt es noch Fortunella hindsii, die Hongkong-Kumquat, die einen noch kompakteren Wuchs hat und vor allem von Bonsai Liebhabern geschätzt wird. Wir haben unser schon umfangreiches Sortiment an Kumquat Sorten noch weiter um zwei Spezialitäten ergänzt: Die Riesen-Kumquat 'Obovata' ist ca. 50-100% grösser als die oben erwähnten Kumquat Sorten, anstatt nur ein Biss sind jetzt 2 bis 3 Bissen möglich. Schliesslich bringt die Fortunella japonica 'Nordmann Seedless', die erste samenlose Kumquat eine weitere Sortimentsergänzung. Bei der Samenlosigkeit werden allerdings die Geschmäcker geteilt bleiben: Für die einen gehört es beim Kumquatgenuss dazu, die Samen mitzuessen, einfach mit den Zähnen zu knacken, zu zermalmen, die anderen werden allerdings 'Nordmann Seedless' gerne kaufen und geniessen: Die Frucht ist nämlich fast so gross wie bei der Riesenkumquat 'Obovata', die Schale ist dick und süss, das Fruchtinnere extrem saftig. Das ergibt dann insgesamt den typischen Kumquatgeschmack – halt nur ohne Samen… Blüte und Wachstum der Kumquats Die Kumquat-Bäumchen zeichnen sich durch ein gemässigtes bis schwaches, ja manchmal regelrecht kompaktes Wachstum aus: Das hängt sicher auch mit ihrer übergrossen Fruchtbarkeit zusammen. Wenn aus fast jeder Blattachsel eine Blüte und dann später eine Frucht entsteht, dann kann so eine Pflanze nicht auch noch beliebig wachsen. Nach 10 und mehr Jahren kann eine Kumquat 1-2m erreichen, längerfristig ist auch mehr möglich, aber wohl nicht im Kübel, sondern nur ausgepflanzt in südlichen Ländern. Wegen der Beliebtheit der Kumquatfrüchte für den Frischgenuss, aber auch in der Verarbeitung und im Cocktailglas gibt es auch einen ausgedehnten Plantagenanbau. In unserem Klima entstehen vielfach schon die Blüten, wenn noch überjährige Früchte an den Bäumchen sind, was mit ein Grund für die Alternanz Tendenz der Kumquat-Pflanzen sein mag. Warum die Kumquat manchmal nur jedes zweite Jahr Früchte trägt (Alternanz) Auch Pflanzen machen Pause, sie ruhen sich aus, sie bereiten sich im Winter, in der Vegetationspause, auf weitere Grosstaten vor. Auch die Kumquats lieben eine solche Winterpause, in der sie ihre Aktivität reduzieren. Aber sie nehmen sich, wenn notwendig noch mehr Pausen: Wenn sie einmal voll getragen haben, mit Dutzenden bis Hunderten von Früchten (je nach Baumgrösse), die den ganzen Baum vollbehängt zu einem Gesamtkunstwerk machen, sind sie regelrecht ausgepowert und legen ein Pausejahr ein, in dem sie weniger blühen und fruchten. Wir kennen dieses Verhalten übrigens auch von nördlichen Gewächsen, wie dem Apfel und der Birne. Also nicht verzagen, wenn ihr reichbefrachtetes Kumquatbäumchen im zweiten Jahr den Fruchtsegen des Kaufjahres nicht wiederholt. Das liegt nicht an Ihrer falschen Pflege und natürlich schon gar nicht am bösen Gärtner, der Ihnen das Bäumchen verhext verkauft hat, sondern ganz und allein an den Bedürfnissen der Pflanze. Sie können sicher sein, dass im Jahr danach dann wieder ein voller Erntesegen ansteht. Je grösser und älter der Baum wird, umso mehr kann er dieser Alternanz entgehen. Wir haben auch die Erfahrung gemacht, dass ein sehr warmer, ja heisser Standort im Sommer (vielleicht mit zusätzlich etwas Trockenheit) hilft, die Blüten auszutreiben. Ebenso wichtig ist die schnelle Ernte der reifen Kumquatfrüchte: Kumquats reifen ja folgernd, wenn sie aber zu lange hängen gelassen werden, ist das Bäumchen auch länger mit der Ernährung der Früchte beschäftigt und vergisst die Ausbildung der Blüten. Wann ist die Kumquat Erntezeit Sie können die Kumquat Früchte ernten, wenn sie ausgewachsen sind und gold-orange geworden sind. Es sollten keine grünen Farbtupfer auf der Schale mehr zu sehen sein. Es gibt aber auch Kumquatliebhaber, die ganz bewusst nur knapp reife Sorten ernten, weil die sonst süsse Schale in diesem Zustand zusätzlich noch etwas Bitterkeit enthält, die man vielleicht besser als frischen Pfefferton beschreiben würde. Bei der späten Blüte im Hochsommer, die bei der Kumquat hierzulande wahrscheinlich ist, brauchen die Kumquats ein Jahr für die Reife. Die Kumquats sind also reif, wenn die neuen Blüten kommen. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern macht sehr viel Spaß. Wir haben schon im letzten Abschnitt erwähnt, dass die Überschneidung durch eine zeitige Ernte etwas verkleinert werden soll, damit wegen der Doppelbelastung (Reife und Blüte) nicht etwa die Blüte ausfällt. Das Beste bei der Kumquat besteht darin, dass die Früchte mit der Schale gegessen werden. Sie werden ein einzigartiges Geschmackserlebnis haben, bei dem süße, saure und bittere Aromen um Ihre Geschmacksknospen werben. Es lohnt sich also auf jeden Fall, wenn Sie eine Kumquat kaufen.
Video: Runde Kumquats: Ernten und degustieren
Video: Ovale Kumquats: Ernten und degustieren
Video: Minikumquats: Ernten und degustieren Wie isst man eine Kumquat-Frucht? Ganz! Sozusagen mit Haut und Haar. Wo käme man auch hin, wenn man die kleinen, beeren- bis pflaumengrossen Orangenfrüchtlein schälen müsste! Aber die Bequemlichkeit ist nicht der Hauptgrund für den Ganzgenuss, es ist der spezielle Geschmack, der durch die Kombination von Schale und Fruchtfleisch entsteht: Säure, eine Prise Würze und Bitterkeit (von den ätherischen Ölen herrührend) und dann der säuerliche Saft, alles im Mund, kauend und geniessend, gemischt. Schlussendlich auch das Bisserlebnis, die Textur sozusagen: Zuerst der Widerstand der Schale und dann plötzlich dringen die Zähne in das weiche Fruchtfleisch ein! Auch das ist Teil des Gesamterlebnisses. Einige Fruchtkenner rollen vor dem Genuss die Früchte genüsslich zwischen den Handflächen, dabei wird ein Teil der ätherischen Öle aus der Schale freigesetzt, was noch mehr Lust auf die Frucht selber macht. Der Grund für das Händerollen liegt allerdings nicht darin, sondern im Bestreben, einen Teil der bitteren Öle vor dem Essen loszuwerden. Der Name Kumquat bedeutet Gold Der Name Kumquat wurde aus dem Chinesischen übernommen und bedeutet auf Mandarin so viel wie Orange, Mandarine, in einer zweiten, älteren Bedeutung aber auch Gold. Kumquat ist also ein Bäumchen, das fruchtend sozusagen Gold trägt. Diese Doppelbedeutung alleine zeigt schon die Wertschätzung, die die Kumquat und ihren Früchten in der Heimat zuteilwird. Botanik und Herkunft des botanischen Namens Fortunella Die Kumquat stammt aus Südchina, gelangte aber erst im 19. Jahrhundert nach Europa. Verantwortlich dafür war vor allem der englische Abenteurer und Pflanzenjäger Robert Fortune, der auch – im Auftrag der Englischen Ost-Indien-Gesellschaft – die wertvollen Teepflanzen aus China (nach Indien) schmuggelte. Da war es dann für den Botaniker Walter Tennyson Swingle, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts eine grossangelegte Zitrus-Systematik schuf, naheliegend, den Pflanzenjäger und Schmuggler mit dem Gattungsnamen Fortunella spp. zu ehren. Daran hält man sich, wohl aus Respekt vor den beiden grossen Botanikern Swingle und Fortune, bis heute, obwohl eigentlich alles dafürspricht, auch die Kumquat den Zitrus zuzurechnen (das wären dann die 'Citrus japonica'), mit denen sie sich ja auch fast beliebig kreuzen können. Woher kommen unsere Kumquat-Bäumchen und auf welcher Unterlage sind sie veredelt? Wir kaufen unsere Kumquat-Pflanzen in Italien bei spezialisierten Baumschulen ein. Dabei besucht unser Betriebsleiter Robert Maierhofer die Produzenten und zeichnet individuell die Bäumchen an, die er dann für Sie, für unsere Kunden im Frühjahr beziehen und ab April verkaufen möchte. Die Kumquats, wie (fast) alle unsere anderen Zitrusbäume auch, sind dabei alle veredelt, stehen also auf einer Wurzel oder Unterlage, die zu einer grösseren Fruchtbarkeit und zu kompaktem Wuchs führt. Dabei wird meist (auch bei der Kumquat) Poncirus trifoliata verwendet, die absolut winterharte Zitrusart. Ein weiterer Grund, dass sich unsere Kumquatbäumchen auch für die Kultur in den nördlichen Gärten und Terrassen eignen werden.
| | Rosenneuheiten bei Lubera! Wir sind der Meinung, dass die über 300 verschiedenen Rosen im Lubera Shop noch nicht reichen und haben uns deshalb dazu entschlossen, noch weitere 50 neue Rosen ins Sortiment zu nehmen. Ob Kletterrosen, Beetrosen, Ramblerrosen, Nostalgische Rosen, Kartoffelrosen und und und – es hat für alle Rosenliebhaber eine grosse Auswahl an verschiedensten Sorten! Von unseren Neuheiten ist erstmal aber nur eine begrenzte Anzahl verfügbar. Wir empfehlen Ihnen schnell zu handeln, wenn Sie Ihre Lieblingsrose gefunden haben. Im Folgenden stellen wir Ihnen ein paar Rosenneuheiten vor. Weitere Sorten folgen dann im nächsten Newsletter.
Bild: Rose 'Ferdinand Picard' – eine der besten gestreiften Rosen in der bezaubernden Welt der Alten Rosen. Ihre nostalgisch gefüllten Blüten sind mehrfarbig und verströmen einen fruchtigen Duft.
Bild: Rose 'American Pillar' – eine der beliebtesten Ramblerrosen weltweit: Karminrote Blüten zu hunderten mit weisser Mitte ziehen Gartenbesucher magisch an.
Bild: Nostalgische Rose 'Eisvogel' – diese hübsche Nostalgie-Edelrose spielt mit der Blütenfarbe: Ein warmes Kupferorange in der Mitte geht nach aussen hin in ein kühles Hellviolett über. Perfekt auch für die Vase.
Bild: Rosa rugosa 'Hansa' – diese Kartoffelrose hat farbstarke lilarosa-pink gefüllte Blüten und eignet sich sehr schön auch als Hecke oder Sichtschutz.
Bild: Rose 'Stanwell Perpetual' – eine besonders robuste und vor allem remontierende Historische Strauchrose mit Wildrosen-Charme. Sie hat gesundes Laub, ist extrem frosthart und auch hitzeverträglich.
Bild: Beetrose 'Kaffe Fassett' – eine farbintensive, reichblühende und stark duftende Rose in kräftigem Purpurviolett, die sich in Szene zu setzen weiss. Sie wird nur 50-80cm hoch und ist öfterblühend von Juni bis Oktober.
Bild: ADR-Ramblerrose 'Perennial Blue' – eine moderne, öfterblühende Ramblerrose mit leuchtend violett-rosa Blüten, die ein üppiges Farbenmeer an allen Haupt- und Seitentrieben bilden.
Bild: Nostalgische Strauchrose 'Soul' – diese purpurviolette ADR-Nostalgierose duftet herrlich nach alten Rosen und kann nicht nur die Seele eines jeden Gartens werden, sondern sogar die Königin desselben.
Bild: Rose 'Félicité Parmentier' – eine blühfreudige historische Strauchrose mit romantisch gefüllten Blüten in einem rosa angehauchten Perlweiss mit exquisitem Duft.
Bild: Kletterrose 'Sympathie' – samtig-dunkelrot heisst diese frostfeste Kletterose alle Gartenbesucher herzlich willkommen. Sie hat gefüllte 10-12cm grosse Blüten und duftet angenehm nach Wildrosen.
Bild: Rosa rugosa 'Roseraie de l'Hay' – eine Historische Kartoffelrose, benannt nach einem Rosengarten in Frankreich, mit einem starken Duft nach Gewürznelken und Honig – das sagt doch alles, oder?
| | 5 Tipps für natürlich gesündere Rosen Text: Markus Kobelt Den Stein des Weisen haben wir nicht gefunden… und Garantien können wir auch keine geben. Dennoch wissen wir aus unserer täglichen Beratungspraxis, dass die Befolgung folgender 5 Tipps die beste Voraussetzung ist für eine erfolgreiche und natürlich gesunde Rosenkultur: Rosentipp 1 Pflanzen Sie Rosen an einen exponierten, luftigen Standort. ’Geschützte Ecken’ sind den Rosen entgegen der landläufigen Meinung nicht förderlich. Rosentipp 2 Schneiden Sie Rosen im frühen Frühjahr und schneiden Sie sie stark! Ein schwacher Schnitt führt zu einem mickrigen und anfälligen Austrieb. Rosentipp 3 Pflanzen Sie nicht nur eine Sorte in Monokultur, sondern mischen Sie verschiedene Sorten und gegebenenfalls auch Rosentypen (zB. Strauchrosen im Hintergrund). Am besten durchmischen Sie die Rosenpflanzung auch mit anderen Pflanzenarten wie Stauden und Kräutern. Rosentipp 4 Falls Ihr Garten diese Möglichkeit bietet, pflanzen Sie lieber an verschiedenen Stellen kleine Rosengruppen als nur eine grosse Rosenpflanzung. Rosentipp 5 Machen Sie einen starken Sommerschnitt.
| | Alle unsere Produkte und viele weitere Infos finden Sie in unserem Internet Shop www.lubera.com. Herzliche Grüsse Markus Kobelt
Impressum Herausgeber und verantwortlich für die Inhalte: Markus Kobelt, [email protected], Geschäftsführer Lubera AG, Lagerstrasse, 9470 Buchs, Schweiz Redaktion: Nadja Caille [email protected] Unsere Standorte: | | | |
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