REZEPT
Gemüseeintopf - das Grundrezept
Zutatenfür 4 Portionen1 Zwiebel, 1 EL Butter, 10 ml Weißwein optional, 1,2 l Gemüsebrühe, 3 Kartoffeln festkochend, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Kümmel gemahlen, 800 g Gemüse der Saison, 1 Bund Petersilie, Salz + Pfeffer, 120 g Hartkäse nach Wahl
ZubereitungZwiebel hacken und in Butter andünsten, mit Weißwein oder etwas Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen.
Restliche Gemüsebrühe, die in Würfel geschnittenen Kartoffeln, Lorbeer und Kümmel beifügen und 5 Minuten weiter köcheln.
In Würfel geschnittenes Gemüse beifügen und etwa 15 Minuten weiter kochen.
Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit geriebenem Hartkäse servieren.
Hmmmm!Typisches Gemüse im März
Am besten eignet sich für einen Eintopf immer das Gemüse, was saisonal und regional verfügbar ist, da es frisch und besonders nährstoffreich ist.
Im März ist das u.a. Lauch weil er gerade frisch wächst. Aber auch lagerfähige Kohlsorten eignen sich neben Kartoffeln und Zwiebeln hervorragend: Rosenkohl, Wirsing, Weißkohl, Karotten, Schwarzwurzel, Sellerie oder Pastinaken.
Auf die Einlage kommt es an
Natürlich muss ein Eintopf nicht vegetarisch sein. Haben Sie schon unsere neuen Geflügel-Hackbällchen probiert?