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| |  | |  |  |  |  | Foto: GettyImages/Raul Ortin |
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|  | |  | Guten Tag,
ich habe mal einen Koch kennengelernt, der malt Essen, wenn er auf neue Rezeptideen kommen will. Farbig, damit er eine Ahnung davon bekommt, wie das Ganze auf dem Teller aussieht, welche Zutaten dem Bild noch guttun würden, welche Mengen und Farben harmonieren. Erst dann geht er an den Herd, und probiert aus, wie das Ganze schmeckt. Mark Beastall heiÃt er und er kocht in der Alpenloge in Scheffau im Allgäu. Ich habe sein Kaninchen probiert und anschlieÃend die Zeichnung gesehen, auf der er den Teller mit der rotpochierten Keule, dem gebratenen Karree und dem Kaninchenrücken im Kalbschinkenmantel eine Woche zuvor skizziert hatte.
Optische Inspiration liefern auch die meisten Kochbücher mit ihren opulenten Bildern. Wie wir Hobbyköche blättern auch Profis mitunter auf der Suche nach einer Beilage, die passen könnte, einer Garnierung, einer Kombination oder einem Crunch in den Werken von Kollegen. Köche klauen keine Ideen (das heiÃt, doch, von einigen wenigen schwarzen Schafen behauptet man das, selbst von Sterneköchen), Köche adaptieren und verändern sie leicht oder gravierend, machen sie zu ihren eigenen.
Wir haben 24 Köchinnen und Köche, darunter Mark Beastall, Sigi Schelling, Vincent Klink und Viktoria Fuchs gebeten, ihr Lieblingskochbuch zu empfehlen â und die Gründe für ihre Wahl. Sie haben uns viel verraten über ihre Vorbilder, ihre Lieblingsrezepte und auch über sich selbst, denn nicht selten hat ein Kochbuch ihren Lebensweg beeinflusst:
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|  |  | Die Lieblingskochbücher der Profis |  | |
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|  | Wir servieren Ihnen die Kochbuch-Empfehlungen in zwei Gängen, dreizehn diese Woche, weitere elf nächste, immer noch rechtzeitig, um zu Weihnachten eines zu verschenken oder sich eines zu wünschen. Ich für meinen Teil finde Marc Beastalls Empfehlung sehr spannend, hätte aber auch gerne das Indien-Kochbuch, das kommende Woche genannt wird.
Beste GrüÃe Lars Reichardt |
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|  | |  |  | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
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| Festliche Rezepte fürs Weihnachtsmenü | Noch keine Idee, was Sie an Weihnachten kochen? Kein Problem. Wir haben Ideen für raffinierte Vorspeisen, Braten, die vegetarische Hauptspeise und natürlich für feine Desserts? |  | |
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| Blumige Ablenkung | Unser Koch kennt ein Rezept gegen den Irrsinn der Welt: geruhsames Teig-Kneten, zum Beispiel für Dampfsemmeln mit Lauchzwiebel-Füllung, inspiriert von chinesischen Hua-Juan-Blumenrollen. |  | |
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| Vorhang auf für die Weihnachtszwiebel | Viel zu selten bekommt die Zwiebel die Aufmerksamkeit, die sie verdient, findet unser Kolumnist. Mit etwas Zuwendung und viel Lorbeer wird aus ihr die Hauptdarstellerin seines Weihnachtsmenüs. |  | |
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| Einfaches Lebkuchensoufflée | Dieses Weihnachtsdessert ist himmlisch luftig und gelingt immer, auch mit nicht mehr ganz frischen Lebkuchen.
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| Mutprobe Stinkfrucht | Sie riecht so, wie sie heiÃt, und der Geschmack gilt als äuÃerst gewöhnungsbedürftig â aber in Asien ist die Stinkfrucht trotzdem eine Delikatesse. Unser Autor hat sie probiert. |  | |
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|  |  | Wie ich versuchte, intuitiv zu essen â und dabei sogar zunahm | Unsere Autorin wollte nur so viel essen, wie ihr Körper wirklich braucht. Das Experiment brachte ihr eine überraschende Erkenntnis. |  | |
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|  |  | |  | |  | Gruà aus der Küche |  | |
| Welche Temperatur sollte das Wasser für Filterkaffee haben? |  | Und welchen Einfluss hat sie auf den Geschmack? Das erklärt unsere Expertin. |  | |  |
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|  |  | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]
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