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| | | Guten Tag,
es gibt sie noch, die guten Nachrichten: Der Kartoffelkonsum in Deutschland ist so hoch wie seit zwölf Jahren nicht, meldet das Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung. Warum das eine gute Nachricht sein soll? Kartoffeln sind regional und somit klimafreundlich und sie sind als Kohlenhydrate-Lieferanten ziemlich gesund. Kochfans schätzen sie aber vor allem für ihre Vielseitigkeit: Man kann sie als Pellkartoffeln, Salat, Stampf, Bratkartoffeln, Pommes, Chips oder Rösti essen, in Polen und der Ukraine wird sogar Wodka draus gemacht.
Leider haben Kartoffeln einen Wettbewerbsnachteil: Sie haben Schalen und lange Garzeiten, längere als Nudeln, Couscous oder Reis zumindest. Dennoch »hat die Kartoffel etwas Emotionales«, findet Dominik Klier, der Interviewpartner meiner Kollegin Kathrin Hollmer. Vielleicht, weil sie nach Heimat schmeckt, vielleicht, weil Kartoffeln einfach immer da waren. Klier ist Kartoffelnerd und Besitzer des sehr angesagten Standes Caspar Plautz auf dem Münchner Viktualienmarkt. Angesagt, ein Kartoffelstand? Ich habe es auch erst nicht geglaubt, bis ich es gesehen habe. An Kliers Stand stehen die Leute mittags Schlange für Kartoffelgerichte, sie lassen sich zum riesigen Sortiment beraten, längst gibt es auch ein Kartoffel-Kochbuch von Klier und seinen Kartoffelkumpanen.
Welche Sorten sind ideal für Püree, welche für Bratkartoffeln? Welche Kartoffel sollte man unedingt mal ausprobieren? Und wie ist das mit der Lagerung? Klier ist relativ entspannt bei Kartoffeltrieben, etwas weniger entspannt bei grünen Stellen, und er hat einen echt guten Tipp, wo man auch in Wohnungen Kartoffeln so lagern kann, dass sie wochenlang halten. Am Ende verrät er auch noch drei Rezepte, darunter eines für Schupfnudeln und eines für ein Kartoffelgulasch: | |
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| | | | | »Die Kartoffel hat was Emotionales« | Kalorienarm, vitaminreich, regional: Viele nehmen sich vor, mehr Kartoffeln zu essen. Dominik Klier, Marktstand-Bertreiber und Kochbuchautor, kennt Tricks zur Lagerung und weiÃ, welche Sorte die beste für eine Kartoffelsuppe auf Sterneniveau ist. | | |
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| Ãber die beliebte Kartoffelsorte Annabelle, meine Namensvetterin, findet man im Internet übrigens folgende Eigenschaften: frühreif, wenig empfindlich, lange Form, Salateignung. Ich lass das jetzt einfach mal so stehen.
Herzliche GrüÃe
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| Annabel Dillig | | Redakteurin |
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| | | Der Frühling ruft! | Von der Wildkräuter-Pasta, über den Spargelsalat, bis hin zum Rhabarberkuchen oder -Cocktail: Diese Gerichte machen Lust auf Frühling.
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| | | Tanze Sambar mit mir | Vergangene Woche stellte Hans Gerlach Fingerfood-Fladen vor, nun folgt die Füllung. Aus Toor Dal, also Linsen, bereitet er mit Gewürzen und saisonalem Gemüse ein Sambar zu, das er bis vor Kurzem als Curry bezeichnet hätte, was er heute falsch findet. | | |
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| | | Kalbsrouladen mit Speck, Salbei und Kapern | Involtini sind ein sizilianischer Klassiker. Elisabeth Grabmer füllt die Kalbsfleischröllchen mit Bergkäse und Speck â und gibt ihnen so einen alpenländischen Twist.
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| | | Biskuits mit Bananenkaramell | Umami-Feuer zum Dessert: Dieser Kuchen löst kulinarische Glücksgefühle aus. Noch dazu verzichtet der Teig aus Eiern und Datteln komplett auf Mehl.
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| | | »Knallharte Vorsätze durchzuhalten, kann sehr ungesund sein« | Wir essen zu süÃ, aber wie kommt man weg vom Zucker? Hat man gegen frühkindliche Prägungen überhaupt eine Chance? Ja, sagt der Ernährungspsychologe Thomas Ellrott, und verrät, wie »flexible Kontrolle« aussehen kann.
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| | | Ruckzuck lecker
| Selbst zu kochen ist gesünder und billiger als Essen zu bestellen. Mit diesen Rezepten ist es sogar schneller. 15 Gerichte, die in nullkommanix auf dem Tisch sind â vom sättigenden Salat bis zum schnellen Gratin, von der Frühlings-Pasta bis zum perfekten Sandwich.
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| | | | | | | | | | | Was bringt die Messerspitze Salz im Kuchen? | In den meisten Kuchenrezepten ist auch eine Prise Salz vorgesehen. Warum? Bringt sie wirklich so viel mehr Tiefe? | | |
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| | | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] | |
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