Sehr geehrter Herr Do, das Fenster weit offen, um den Sommer so gut wie möglich hineinzulassen in mein Büro, so sitze ich während dieser Zeilen. Es herrschen angenehme Temperaturen, deutlich jenseits der Unerträglichkeit, und so manch schöne Sommerassoziation strömt durch den Kopf - was freilich auch am unmittelbar bevorstehenden Urlaub liegen könnte ;-) Die Devise lautet: Den Garten geniessen, mit Freunden zusammen grillieren, mit einem guten Glas Wein ... Und wie sieht es mit der Gartenarbeit aus? Jetzt habe ich Sie erwischt. Es gibt aber Dinge, die man besser jetzt als wann anders macht. Davon handelt unser aktueller GartenDeal! Themenbersicht dieses Newsletters: · GartenDeal: Sommer - die beste Zeit, Himbeeren zu pflanzen! · Backen mit Beeren: Patriotentorte · Ein paar Video-Neuheiten vergangener Tage und Wochen · Lust auf Lubera? Wir suchen eine/n Baumschulmitarbeiter/in
| | | GartenDeal: Sommer - die beste Zeit, Himbeeren zu pflanzen! Wann ist die beste Zeit um Himbeeren zu pflanzen? Genau, jetzt, im Sommer! Sowohl Sommer- als auch Herbst-Himbeeren sind im Grunde unkomplizierte Gesellen im Garten, die einen ebenso beachtlichen wie leckeren Ertrag bringen - ohne viel Aufwand. Zwei Grundregeln aber sollte man dabei beachten: Himbeeren nicht dorthin pflanzen, wo vorher schon mal Himbeeren standen. Himbeeren mögen keine nassen Füsse! Der Boden sollte durchlässig sein und nicht zu Staunässe tendieren. Bitte also unter - v. a. jungen - Himbeeren nicht mulchen. So beugt man effektiv Wurzelkrankheiten vor. Unser GartenDeal der Woche: 12 Himbeer-Pflanzen, jeweils 4 Sommer-, Herbst- und Twotimer-Himbeeren, mit 50% Rabatt Hier geht es zum GartenDeal ... Über den richtigen, sommerlichen Pflanzzeitpunkt haben wir vor einiger Zeit den kurzen Beitrag Erdbeeren und Himbeeren im Sommer pflanzen verfasst. Und wem die zwei oben genannten Regeln dann doch zu einfach sind, der oder dem sei folgender Artikel empfohlen: Was man bei Himbeeren so alles falsch machen kann?
| | | Backen mit Beeren: Patriotentorte Zur baldigen Feier des 1. August (Anmerkung für unsere deutschen und österreichischen Leser: das ist der Nationalfeiertag in der Schweiz) habe ich eine einfache Patriotentorte für Euch gebacken. Auf die Idee kam ich, als ich heute Morgen die weissen und roten Johannisbeeren geerntet habe. Ich kann inzwischen gar nicht mehr in den Garten gehen, ohne darüber nachzudenken, was ich für Lubera aus meiner Ernte zaubern könnte ;-) Das Rezept für die Torte 2 Biskuit-Böden backen und auskühlen lassen 3 Eigelb und 3 EL Zucker schaumig schlagen 3 Eiweiss und 3 EL Zucker steif schlagen 100 g Mehl Eischnee und Mehl schichtweise unter die Eigelbmasse ziehen. In eine Form streichen und backen. Kurz und heiss, bis das Bikuit schon hellbraun wird. Wenn Du ein anderes Lieblingsrezept für Biskuit hast, verwende einfach Deines. 1 Portion Patisserie-Creme erstellen. Mir ist dieses Rezept lieb: 1 Beutel Agar-Agar / 4 dl Milch / 2 Vanilleschoten / 2 Eigelb / 40 g Maisstärke / 120 g Zucker / 2 dl Rahm Alles miteinander in eine grosse Pfanne füllen und unter stetigem Rühren aufkochen und auskühlen lassen. Alternativ wäre auch ein Zitronenfrosting eine gute Wahl: 200 g Frischkäse, 200 g Rahm, 50 g Puderzucker, 1 abgeriebene Zitronenschale Die Biskuite mit Creme bestreichen und aufeinander schichten. Nun vorsichtig das gewünschte Wappen auf die oberste Creme-Schicht mit Hilfe von roten und weissen Johannisbeeren dekorieren. Für das Foto musste ich mich wehren! Die Torte wanderte heute Mittag das erste Mal schon ohne Beeren Deko auf die Terrasse, in der anderen Hand die Schale mit den Beeren. Das Dekorieren wurde dann gerade noch geduldet mit der Bemerkung: „Es isch im Fall non öd erscht Auguscht, die Beeri chönnted mer au eifach drüber streue“. Als ich dann nochmals sage: Halt ich will das erst noch fotografieren, da reklamierten beide Kinder mit der Kuchengabel schon in der Hand *Hihi. Aber was sein muss, muss sein. Das Foto durfte noch geknipst werden. Jetzt ist schon nichts mehr vom Kuchen übrig ... Grüess und en Guete Pascale
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| | | Ein paar Video-Neuheiten vergangener Tage und Wochen Markus hat dieses Jahr die Fruchtfreundinnen ins Leben gerufen, jene Stauden, die sich bestens eignen, Obst- und Beerengehölze im Beet zu begleiten. Das Schöne zum Guten sozusagen. Wir haben natürlich damit begonnen, eben das in Form von "Test-Pflanzungen" zu veranschaulichen. Wie gesagt, wir haben damit begonnen ... und einige erste Resultate gibt es bereits, z.B.: Die Heidelbeerfreundinnen und Und noch ein Topf mit Heidelbeerfreundinnen Topffreundinnen: Der Scharfe Mauerpfeffer und Topffreundinnen für einen Flieder Das Projekt Schloss Ippenburg: Unser Lubera Mundraubgarten wächst und gedeiht. Aber auch ausserhalb des Mundraubgartens halten Lubera-Pflanzen Einzug: Obstbäume für den Küchengarten auf Schloss Ippenburg Lubera Obsthecken im Küchengarten auf Schloss Ippenburg Neue Lubera Obsthecken im Ippenburger Küchengarten Die Kirschenhecke mit Lubera Easytrees Der späte Rhabarber Livingstone ist auch der früheste So schön können Johannisbeerblüten sein! Ein wunderschönes Erdbeerdesign mit Parfüm Erdbeeren Das neue Erdbeerbeet im Küchengarten auf Schloss Ippenburg Auch die Video-Rubrik How-to? hat Zuwachs bekommen: Wie schneide ich ein Kirschbäumchen? Nicht wachsende Obstbäumchen reaktivieren Und ganz kurz und knackig ... Die Äste flach runterbinden Es gibt bei unseren Videos auch eine imaginäre Rubrik, die könnte man mit über den eigenen Tellerrand gucken betiteln. Klar, dazu zählt, wenn Markus unterwegs ist, in fremden Ländern, auf dem Weg, den Horizont und das Lubera-Sortiment mal wieder zu erweitern. So wie jetzt, er weilt gerade in Vilnius, von wo auch das Foto (Flughafen) dieses Beitrags stammt. Ich tippe, er hat die Video-Kamera daheim gelassen, aber sicherlich wird er demnächst textlich dazu von sich hören lassen. Nicht nur Reisen, grossartige Parks etc. zählen in diese Rubrik, auch das Kennenlernen von neuen Menschen und von dem, was sie machen. Denn meist sind es "Macher". So wie Patrizia von isEdel.de, der Markus zusammen mit Lesya in Oldenburg einen Besuch abgestattet hat. LIMONADE: Interview mit Patricia Lauer von www.isEDEL.de Teil 1 SPRÜHSALZ / SALZSPRAY: Interview mit Patricia Lauer von www.isEDEL.de Teil 2 ESSIG / BALSAM: Interview mit Patricia Lauer von www.isEDEL.de Teil 3 So, ich glaube, das reicht erstmal. Und - eigentlich muss ich das gar nicht erwähnen - ein Blick auf gartenvideo.com freilich genügt, um immer auf dem Laufenden zu bleiben ;-)
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| | | Lust auf Lubera? Wir suchen eine/n Baumschulmitarbeiter/in Mitte April hatten wir zwei Stellenausschreibungen so begonnen: Um pflanzen zu züchten, zu produzieren und schlussendlich - so Gott und das Wetter wollen - auch noch zu verkaufen, braucht es viel-viel Arbeit. Handarbeit könnte man hinzufügen, denn bei aller Automatisierung und Industrialisierung von bestimmten Arbeitsschritten (Topfen etc.), muss immer wieder Hand angelegt werden. Wir haben mal ausgerechnet, dass eine Johannisbeere im 5lt Topf von der Jungpflanze bis zum Verkauf mindestens 15-mal in die Hand genommen wird ... Gesucht hatten wir damals Mitarbeiter/innen für Online-Marketing, um unseren Onlineshop zu managen ... was eben auch eine Art Handarbeit ist. Die Stellenbesetzung hat prima geklappt, also - auf in eine neue Runde. Dieses Mal geht es aber um wirkliche Handarbeit, ich meine um die, bei der man sich die Hände "schmutzig" macht ;-) Baumschulmitarbeiter/in Standort Buchs SG (Schweiz) Sie kennen sich aus mit (Obst-)Gehölzen, haben ein Faible für Pflanzenproduktion und ein gutes Organisationstalent? Prima, dann bewerben Sie sich doch bei uns, bei der Lubera AG in der Schweiz. Wir suchen tatkräftige Unterstützung für unser Versandteam. Daneben sind Sie auch mit Kulturarbeiten betraut und sehen immer zuerst, wenn etwas nicht oder nicht wie gewünscht wächst. Wir freuen uns über interessierte, motivierte Bewerber/innen und bieten eine spannende Tätigkeit mit breitem Spektrum. Bewerbungen und Fragen am besten direkt per Email an den Betriebsleiter und stellvertretenden Geschäftsführer Robert Maierhofer in der Schweiz robert.maierhofer@lubera.com Wir betreiben zwei Baumschulstandorte, einen in der Schweiz und einen in Deutschland und sind auf die Entwicklung und Produktion neuer Obst- und Beerensorten spezialisiert. Die Lubera-Markenpflanzen werden einerseits über die eigenen Onlineshops unter www.lubera.com und www.lubera.co.uk direkt an Endkunden verkauft, andererseits liefern wir auch an den Grosshandel.
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| | | Alle unsere Produkte und viele weitere Infos finden Sie in unserem Internet Shop www.lubera.com. Herzliche Grüsse Markus Kobelt Lubera® Lagerstrasse CH - 9470 Buchs Telefon: +41 (0)81 740 58 33 Fax: +41 (0)81 740 58 34 E-Mail: info@lubera.com Web: www.lubera.com Redaktion: mathias.roettgen@ubera.com
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