Plus: Warum Pizza das Krebsrisiko senken kann.
szmtagiomb_np
szmtagiomb_np
Sollte der Newsletter nicht korrekt angezeigt werden, klicken Sie bitte hier
Foto: GettyImages/Westend61
Guten Tag,

wissen Sie, welches Lied am Tag Ihrer Geburt auf Platz 1 der Single-Charts war? Schauen Sie mal nach! Ich bin am 16. Februar 1982 in Deutschland geboren. Die Hitparade wurde in jener Woche von Gottlieb Wendehals und seiner Partyhymne Polonäse Blankenese angeführt: »Hier fliegen gleich, die Löcher aus dem Käse...«. Wenn Sie jetzt einen Ohrwurm haben, tut es mir leid. Ich hab mir den Song auch nicht freiwillig ausgesucht, sondern stieß bei meiner Recherche zufällig darauf.

In die Untiefen deutscher Musikgeschichte bin ich wegen eines ganz anderen Liedes abgetaucht. Seit ich den Text meines Kollegen Johannes Waechter über seine Suche nach der perfekten vegetarischen Carbonara gelesen habe, geht mir eine Melodie nicht mehr aus dem Kopf. Es beginnt mit Keyboard- und Synthesizer-Sound, dann setzt der Bass und irgendwann der Refrain ein: »Carbonara e una Coca Cola. Carbonara e una Coca Colaaaaa.« Wenn Sie das Lied noch nicht im Ohr haben, klicken Sie hier: 

Der Song der deutschen Band Spliff schaffte es 1982 zwar nur auf Platz 5 der Charts, wirkt aber noch Jahrzehnte später. Kaum eine Aprés-Ski-Party oder Brennerautobahnfahrt kommen ohne ihn aus. Und das Pastagericht mit Speck und Ei-Parmesan-Sauce machte das Lied noch berühmter. 

Wenn es nach Johannes Waechter geht, hätte es diese Werbung aber gar nicht gebraucht: »Spaghetti Carbonara sind ein Gericht mit einer gewissen Aura – simpel und doch raffiniert, ein Geniestreich der Kochkunst«, schreibt er. Wer genau sie erfunden hat, ist nicht eindeutig bewiesen. Jüngst erzürnte Professor Alberto Grandi von der Universität Parma die italienische Nation, als er in einem Interview mit der Financial Times sagte, US-Amerikaner hätten das Carbonara-Rezept entwickelt. Es könnten laut Waechters Recherche aber auch die Köhler, italienisch Carbonari, des Appenin gewesen sein.

Die Herkunft des Pastagerichts ist sowieso zweitrangig, denn Waechter hat ein ganz anderes Problem: Er liebt Carbonara, aber seit mehr als drei Jahren ernährt er sich vegetarisch. Klassischerweise wird die Pasta mit kross gebratener Schweinebacke oder Schweinebauch zubereitet. Schinkenwürfel gehen auch. Aber wie bekommt man den unvergleichlichen Carbonara-Geschmack ohne Fleisch hin? Waechter machte sich auf die Suche und probierte unterschiedliche Arten der Zubereitung aus. Welches Rezept am Ende (fast) keine Wünsche offen ließ, welche Zutat den entscheidenden Umami-Geschmack brachte und von welchen Fleischersatzprodukten er nur abraten kann, lesen Sie hier:

Die wohl beste vegetarische
Carbonara der Welt
Zum Artikel
Der Sänger und Keyboarder von Spliff, Reinhold Heil, machte übrigens nach der Auflösung der Band 1985 Karriere in der Musikbranche. Er produzierte nicht nur Nena, sondern komponierte auch die Musik zu Filmen wie Lola rennt oder Das Parfum. Carbonara blieb sein wohl größter Erfolg als Sänger. Dabei sollte der Hit eigentlich ganz anders heißen, wie er einmal in einem Interview verriet, nämlich: Heiße Würstchen und 'ne Coca Cola. Zum Glück hat sich die Band noch umentschieden.

Herzliche Grüße
Verena Haart Gaspar
ANZEIGE
GESCHICHTEN UND REZEPTE
Diese Woche zum Genießen

Endlich wieder Spargelzeit!
Hier finden Sie jede Menge Rezept-Ideen für das königliche Gemüse, das obendrein gesund und entgiftend ist: von einer besonders aromatischen Hollandaise-Variante über die cremige Spargel-Suppe bis hin zum Spargel-Salat. 
Zur Rezept-Sammlung

Lauwarmer Frühjahrsklassiker
Passend zum Frühling serviert unsere Kolumnistin diesen französischen Lauchsalat mit Ei und Estragon. 
Zum Rezept

Brasilianisches Käsebrot
Das Pão de queijo ist eine Spezialität aus São Paulo – dort bekommt man das »Brot aus Käse« an jeder Straßenecke. Weil es so einfach wie unwiderstehlich ist.
Zum Rezept

Marmeladen-Crostata fürs Frühlingsgefühl
Solange Rhabarber, Erdbeeren & Co. noch nicht im heimischen Garten wachsen, kann man die Frühjahrssehnsucht mit dieser Crostata di Marmellata stillen.
Zum Rezept

Lust auf Lachs
Der Räucherfisch ist ein beliebter Klassiker. Doch die Auswahl an Produkten ist groß. Welche überzeugen?
Zum Artikel

»Wer regelmäßig Pizza isst, hat ein geringeres Krebsrisiko«
Silvano Gallus hat für eine Arbeit über Pizza einen Preis gewonnen. Im Interview erklärt der Forscher, was eine gesunde Pizza ausmacht.
Zum Artikel
Zum Archiv
ANZEIGE
Gruß aus der Küche

Was ist gesünder – Butter oder Margarine?
Pflanzlich und hochverarbeitet oder tierisch und naturbelassen? Was ernährungsphysiologisch wertvoller ist, weiß eine Ernährungswissenschaftlerin.
Zur Antwort
Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruß aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]

Hier können Sie den Newsletter weiterempfehlen.
Alle Newsletter im Überblick
Folgen Sie uns hier:



Impressum: Süddeutsche Zeitung GmbH, Hultschiner Straße 8, 81677 München
Tel.: +49 89 2183-0, Fax: +49 89 2183 9777
Registergericht: AG München HRB 73315
Ust-Ident-Nr.: DE 811158310
Geschäftsführer: Dr. Karl Ulrich, Dr. Christian Wegner
Copyright © Süddeutsche Zeitung GmbH / Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH. Hinweise zum Copyright
Sie erhalten den Newsletter an die E-Mail-Adresse [email protected].
Wenn Sie den Das Rezept-Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden.
Datenschutz | Kontakt