Gartenbrief vom 04.02.2017 - Lustvoll gärtnern mit Markus Kobelt.
Das Lubera Gartenbuch 2017 ist da! Sehr geehrter Herr Do, noch kämpfen die Frühlingsgefühle und die Wintermüdigkeit in mir. Soll ich mich jetzt schon auf den Frühling freuen – oder sind zunächst Winterferien mit ausgiebig Wellness angesagt? Ruhe, einatmen, ausatmen! Zugegeben, sich hier und jetzt zwischen Frühling und Winter zu entscheiden, ist ein Problem. Aber wie geht es erst den Menschen, die gar keinen Winter und damit auch kleinen richtigen Frühling kennen. Woher holen sie die Kraft, woher kommt der Rhythmus? Natürlich ist es die Wärme, ist es das Sonnenlicht, sind es vielleicht auch die länger werdenden Tage, die uns alle antreiben. Aber vielleicht sind es auch die Pflanzen, das Grün draussen, die Blumen und Blätter, die versteckt unsere Energie speisen, unser Leben antreiben, die Lebensgeister befeuern! Wenn das so ist, kann der Frühling ruhig kommen, und wir müssen keine Angst haben, ob die Energie dann reicht. Sie wird reichen, weil sie den grösstmöglichen Sponsor hat: die Vegetation In diesem Sinne gibt es in diesem kurzen Newsletter einige Ausblicke auf den Lubera Pflanzenfrühling. Und es kommt noch viel mehr! Versprochen! Themenübersicht: Neu | Lubera® Gartenbuch 2017 Allerlei | Frühbestellerrabatt Rezept | Siruparber Gartentipp | Wie kann man Rhabarber verfrühen? |
Das Lubera® Gartenbuch 2017 kommt Mitte bis Ende Februar zu Ihnen ... | Das neue Lubera® Gartenbuch ist seit 2 Wochen fertig und gedruckt. Das war vor allem MEINE Winterarbeit. Und zugegebenermassen war manchmal die 'Energie' ziemlich knapp. Woher soll sie auch kommen, wenn keine Pflanzen wachsen! Immerhin konnte ich nach Belieben über Pflanzen schreiben, das kann auch ziemlich schön sein ... Jedenfalls zählt das Gartenbuch 2017 wieder mehr Seiten, 228 an der Zahl, auf über mehr als 70 Seiten sind neue Magazintexte, Reportagen, Interviews entstanden, und natürlich gibt es auch über 30 Neuheiten, wenn man die ganz neue Gruppe der Zitrusfrüchte dazuzählt sind es sogar fast 100. Achtung: Die meisten von Ihnen müssen das Gartenbuch nicht bestellen! Es wird automatisch an alle Kunden versendet, die in den letzten 5 Jahren bei uns bestellt haben ... Aber wenn Sie trotzdem neugierig sind, dann finden sie ein PDF des Gartenbuchs hier auf der Katalogbestellseite von Lubera. Und wenn sie noch nie bei uns bestellt haben? Na ja, für dieses Problem gibt es dann nur zwei mögliche Lösungen ;-) Entweder bestellen Sie das neue Gartenbuch hier; oder noch besser bestellen Sie gleich die ersten Frühlingspflanzen und mit der ersten Lieferung kommt dann das Gartenbuch automatisch mit ...
| Versand und Frühbestellerrabatt | Mit dem physischen Versand möchten wir - wenn es das Wetter zulässt - Mitte bis Ende Februar wieder beginnen. Wir müssen halt einfach eine Wettersitution abwarten, bei der die reisenden Pflanzen nicht mehr gefährdet sind ... Aber bis es so weit ist, möchten wir natürlich möglichst viele frühe Bestellungen sammeln, die uns dann den Start ins Frühjahr erleichtern! Deshalb und überhaupt gilt ab sofort und nur für kurze Zeit für alle Produkte ein 10% Rabatt.
| Rhabarber Frühlingsgefühle | Gleich dreimal Frühlingsgefühle können wir mit dem Rhabarberthema wecken: Zum ersten lancieren wir eine neue, ganz rote und bestens für Sirup geeignete Sorte, den Siruparber®. Zweitens zeigen wir, wie Rhabarbersirup gekocht wird und schliesslich und endlich ist allein schon die Vorstellung der langsam stossenden, nach oben dringenden, zunächst spitzen, dann blattwerdenden Rhabarberknospen selber ein Bild für den Frühling. Robert kocht Rhabarber Robert Maierhofer ist Betriebsleiter in unserer Baumschule in Buchs. Zeit hat er nicht viel, er läuft häufig mehr, als er geht. Aber diesen Sommer habe ich ihn am Feierabend noch kurz gesehen, wie er mit einem Bündel Siruparberstengel unterm Arm im Auto verschwand. Das Bündel war gross, der Sportwagen seiner Frau klein, nicht einfach da einzusteigen. Und vielleicht hatte er gar noch eine Zigarette im Mund? Sehr unwahrscheinlich, dass ich da auf eine zugerufene Bemerkung verzichten konnte ... Dennoch stand einen Tag später eine Flasche Siruparber-Sirup auf meinem Schreibtisch - selber hergestellt vom stolzen Jungkoch. Und einige Tage später folgte auch noch das Rezept. Aus dem Gärtner kann ja noch ein richtiger Koch werden ... Und der Sirup? Selten habe ich etwas Besseres getrunken: erfrischend, aromatisch (echt Rhabarber, aber nicht störend aggressiv), wunderwunderschön! Da verblassen all die modernen Multidrinks und Mischgetränke, all die Kreationen aus den Labors der Getränkeindustrie. Nur der Redlove-Saft kann da noch mithalten ;-) Siruparber - Das Rezept Einige unter ihnen werden stöhnen: Soo einfach, weiss ich doch, wer weiss das nicht? Dagegen kann ich nur einwenden: Aber es ist doch so guut, und daher muss das Rezept auch beschrieben sein: Wie man aus Rhabarber Rhabarbersirup macht. Aber eines müssen wir gleich klar stellen: So rot, so schnell und so gut geht es nur mit dem Siruparber® Siruparber - Der rote Rhabarber-Sirup Zutaten: - 2 kg gerüstete Rhabarberstängel vom Siruparber - 750 g Zucker - 2 Zitronen - 2 lt Wasser Zubereitung: Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm grosse Stücke schneiden. Zitronen in Scheiben schneiden. Rhabarber mit Wasser und Zitronen aufkochen, ca. 20 min kochen lassen. Durch ein Tuch abseihen. Zucker dazugeben und weitere 30 Min. kochen lassen bis alles etwas eindickt. Kochend in sterile Flaschen abfüllen. Ergibt, je nach Einkochen, ca. 2 bis 2,5 lt Sirup. Tipps: Um die Haltbarkeit zu verlängern, können Sie den fertigen Sirup in Eiswürfelbehältern einfrieren. Dann einfach nach Bedarf einen Würfel ins Wasserglas oder noch besser ins Sektglas geben: Prost! Wenn man will, kann man nach 5-10 Minuten auch etwas Kochwasser abgiessen; damit wird der Oxalsäuregehalt etwas reduziert; ist aber beim milden Siruparber eher weniger notwendig. Der Siruparber Noch immer keine Lust auf Frühling, auf Siruparber? Für die ganz Widerständigen jetzt noch die Beschreibung der neuen Sorte, die Sie natürlich auch schon im Shop bestellen können. Übrigens: Wie fast bei allen neuen Pflanzen ist im ersten Jahr der Pflanzenvorrat noch ziemlich knapp: Also wenn es dieses Jahr mit dem roten Wundersirup noch etwas werden soll, bitte möglichst schnell bestellen ... Stiele: mittelgrosse lange Stiele, stabil; aussen leuchtend rot, und innen auch zu 80% rot; was den Stielen an Dicke und Imposanz fehlt, machen sie mit ihrer feinen Textur wieder wett; der Siruparber muss auch nicht geschält werden, er ist nie faserig. Wuchs: aufrecht wachsend, ca. 70cm hoch und 50cm breit Ernte/Ertrag: runder gesunder Wuchs, bildet ganz selten Blüten, treibt aber im Sommer gut nach; dennoch sollte man nach dem längsten Tag nicht mehr ernten, um so der Pflanze zu erlauben, mit den assimilierenden Blättern Reserven fürs nächste Jahr zu schaffen. Geschmack: der beste Rhabarbergeschmack, typisch die frische Rhabarbersäure, aber doch insgesamt deutlich milder schmeckend als die anderen Sorten, ganz Wagemutige essen diesen Rhabarber auch frisch. Verwendung: für alle Verwendungszwecke; das Besondere an diesem Rhabarber sind Geschmack und Farbe, die sich beim Kochen nicht etwa verflüchtigt, sondern noch intensiver, noch leuchtender wird; daher sind die besten Verwendungszwecke Rhabarbersirup (ja, deshalb unser Name) und Rhabarbermus. Übrigens, Der Siruparber verkocht ganz schnell.
| | Wie kann man Rhabarber verfrühen? | Demnächst, ca. Mitte Februar, ist die richtige Zeit, um Rhabarber zu verfrühen. Verfrühen? Eigentlich ist das ja eine ganz seltsame Sache ... warum sollte man etwas verfrühen, was sowieso kommt? Es kann uns ja nicht entgehen ... wir werden es sowieso haben ... Es ist eben die Ungleichzeitigkeit die reizt, die Differenz zum Normalen, das Gefühl, schon früher Frühling zu haben als andere. Und wie gesagt ist Rhabarber gleichsam der Pflanzen-gewordene Inbegriff des Frühlings. So gesehen macht das Verfrühen des Rhabarbers dann schon Sinn: Holen Sie den Frühling früher in ihren Garten und auf ihren Speiseplan! Frühling geht auch durch den Magen. Und so funktioniert das Rhabarber-Verfrühen: 1. Wählen Sie eine starke Rhabarberpflanze aus. Sie sollte schon mindestens 2 Jahre in Ihrem Garten stehen und ein entsprechend grosses Rhizom aufgebaut haben. Denn beim Verfrühen muss die Pflanze die Stängel sozusagen aus den eigenen Reserven heraus produzieren. Nicht nur haben wir zu Beginn des Verfrühungsprozesses noch tiefsten Winter, dazu kommt noch, dass beim klassischen Verfrühen auch kein Licht mehr zur Pflanze durchdringt ... aber das sehen sie weiter unten. 2. Geeignete Sorten sind: Early Green (da sehr früh startend, mit sehr dicken Stängeln); Livingstone, der am schnellsten von allen Rhabarber aus der Winterruhe kommt, ja eigentlich in milderen Gegenden fast keine Winterruhe kennt. Ob der Siruparber auch geeignet ist, weiss ich noch nicht, haben wir noch nicht ausprobiert; spannend wird vor allem sein, ob er beim Verfrühen seine tiefrote Farbe ausbilden wird. 3. Natürlich kann man wie beim Gemüse auch den Rhabarber durch das Anbringen eines Verfrühungsvlieses im Februar oder sogar durch ein kleines Plastiktunnel verfrühen. Aber die Hohe Schule des Rhabarber-Treibens ist das nicht ... 4. Am bekanntesten ist die Verfrühung durch über den Rhabarberstock gestülpte Gefässe. Stylische (und anglophile) Gärtner benutzen dazu extra zu diesem Zweck angefertigte Tongefässe, aber natürlich kann der gleiche Effekt auch mit einem undurchsichtigen, z.B. schwarzen, Kübel von mindestens 50cm Höhe erreicht werden. Achtung: Vergessen Sie nicht, einen eher leichten Kübel mit Steinen zu beschweren, so dass er nicht beim letzten Wintersturm im Garten des Nachbarn landet. 5. Die Kübelabdeckung kann schon Mitte/Ende Februar angebracht werden. Im dunklen, aber sehr milden und feuchten Mikroklima startet der Rhabarber (aus seinen Reserven heraus) schnell mit der Ausbildung von sehr feinen, wunderschön pink gefärbten Stielen, die schon ca. 6-8 Wochen nach dem Start geerntet werden können. Habe ich vorhin pink-gefärbt gesagt? Glauben Sie mir, das ist viel zu wenig gesagt und geschwärmt: die Stängel sind pinker als pink und wirklich wunderschön und fein: Ich hatte schon Hemmungen, solche schöne Stängel zu verarbeiten, weil ich Angst hatte, die Schönheit zu zerstören ... 6. Nach der Ernte muss der Kübel aber entfernt werden, so dass der Rhabarber nochmals durchstarten kann und grüne Blätter und damit Assimilisationsfläche ausbilden kann. Er soll dann für mindestens 1 Monat nicht mehr geerntet werden. 7. Rhabarber verspäten: Ja, andersrum geht auch! Sie haben viel zu viele Rhabarber und sie möchten nicht alles zur gleichen Zeit ernten und wären froh, einige Stöcke würden später austreiben? Kein Problem! Durch das Abdecken mit isolierendem Material (Stroh, Laub, beschwert mit Ästen etc.) kann der Austrieb leicht um 2-4 Wochen verzögert werden. Tipp: Legen Sie die Isolationsschicht dann aus, wenn der Boden möglichst tief gefroren ist. Die Isolation hilft dann auch ,diesen Bodenfrost länger im Boden zu halten und entsprechend besser funktioniert dann der Verspätungseffekt. Bild: Demonstration of rhubarb forcing at Chelsea Physic Garden: David Hawgood [CC BY-SA 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], via Wikimedia Commons
| Alle unsere Produkte und viele weitere Infos finden Sie in unserem Internet Shop www.lubera.com. Herzliche Grüsse Markus Kobelt
Impressum Redaktion Gartenbrief: Lesya Kochubey, lesya.kochubey@lubera.com, Telefon: +49 (0)4403 984 75 90 Herausgeber und verantwortlich für die Inhalte: Markus Kobelt, info@lubera.com, Geschäftsführer Lubera AG, Lagerstrasse, 9470 Buchs, Schweiz Unserer Standorte:
Lubera AG Lagerstrasse CH - 9470 Buchs Telefon: +41 (0)81 740 58 33 Fax: +41 (0)81 740 58 34 E-Mail: kundenservice@lubera.com | Lubera GmbH Im Vieh 8 26160 Bad Zwischenahn OT Ekern Telefon: +49 (0)4403-984 75 90 Fax: +49 (0)4403-984 75 91 E-Mail: kundendienst@lubera.com | | | | |
|
|