Plus: Hurra, die Pfifferlingszeit ist da! Unsere schönsten Rezepte
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Foto: Getty Images/Claudia Totirs
Guten Tag,

neulich in Berlin wollte ich meine Tochter schick ausführen. Das Orania in Kreuzberg empfahl man uns, italienisch-asiatisch angehaucht – das reizte mich, die vegetarische Ente auf der Karte machte die Tochter neugierig. Ich also Peking-Ente, sie die vegetarische Version mit Aubergine. An meiner Ente gab es nichts zu meckern, kross die Haut, saftig, die Brust vom Grill mit Pak Choi, der Reis mit dem Beinfleisch sehr würzig. Der Hit aber – ich hatte mir ausbedungen, probieren zu dürfen – war die vegetarische Ente: ein bis zwei Tage war eine Aubergine in Miso eingelegt gewesen, dann gegrillt worden und schließlich auf einer dehydrierten, also entwässerten Brotscheibe serviert. Das Gericht erinnerte in seinem Szechuan-Pfeffer-Jus wirklich an Ente und schmeckte sehr fleischig. Ich erwähne das, weil ich mich bis zu diesem Erlebnis nicht nur immer für die echte Ente, sondern auch für ein echtes Wiener Schnitzel entschieden hätte – und nicht für die vegetarische Version.

Meine Kollegin Sara Peschke, Mutter zweier Schnitzel liebender Kinder, wollte wissen: Was sind eigentlich die besten fleischlosen Alternativen zu so einem Kalbsschnitzel? Was stillt die Schnitzellust – aber eben pflanzlich? Ihre Suche hat sie zu der viel größeren Frage geführt: Was macht eigentlich ein gutes Schnitzel aus?

Eine Köchin und drei Köche hat Sara Peschke dafür gewinnen können, ihr vier verschiedene Versionen vorzuschlagen. Die Köchin und Kochbuchautorin Anne-Katrin Weber erklärt, wie man Austernpilze so paniert, dass auch überzeugte Kalbfleisch-Liebhaber geschmacklich nichts vermissen. Unser Probier-doch-mal-Autor Hans Gerlach plädiert für ein Zucchiniblütenschnitzel, während Manuel Reheis vom Münchner Restaurant Broeding lieber Selleriescheiben paniert. SZ-Magazin-Kochquartett-Kolumnist Stephan Hentschel schwört wiederum auf den Igelstachelbart-Pilz als Fleisch-Alternative. Gleichzeitig bekommt man in diesem Artikel viele nützliche Hinweise, wie die perfekte Panade gelingt, wie man ein Schnitzel – egal ob nun mit oder ohne Fleisch – am besten ausbackt. Die Geschichte über die Suche nach dem besten vegetarischen Schnitzel und die überzeugenden Rezepte lesen Sie hier:    
Auf der Suche nach dem besten vegetarischen Schnitzel
Ein gutes Wiener Schnitzel kann nichts ersetzen – oder? Wir haben Profiköchinnen und Profiköche gebeten, uns ihre schmackhaftesten Alternativen ohne Fleisch zu verraten, inklusive Rezept natürlich. Versprochen: Sie werden nichts vermissen.
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Ich begebe mich jetzt mal auf die Suche nach dem Igelstachelbart.

Beste Grüße
Lars Reichardt
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