  | | |  | | 1. Dezember 2023 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | Gastronomie und Kulinarik erlauben es, sich in der eigenen Stadt für ein paar Stunden in ganz anderen Weltgegenden zu bewegen. Tourismus in Häppchenform. Das Hotel Bayerischer Hof und sein Blue Spa laden dazu sogar zu einem Ausflug an den Polarkreis ein â nun ja, deutlich luxuriöser und gemütlicher als dort geht es in der Polar Bar im siebten Stock des Luxushotels dann doch zu. Seit diesem Montag kann man sich dort auf der Freiterrasse wieder rund um einen wärmenden Kamin versammeln und sich vorstellen, man wäre der menschliche Anführer einer Horde erschöpfter Schlittenhunde, die am Lagerfeuer neue Lebenskräfte gewinnt.
Auf jeden Fall kann man sich hier prächtig erholen von der Jagd nach Geschenken in der Innenstadt. Dafür sorgen kleine Snacks wie die hauseigene Mango-Suppe und natürlich die formidablen Cocktails, für die man jeden Glühwein stehen lässt. Etwa âA Kiss from Kitzâ (mit Williams Morand, Ginger Ale, Birnensaft, Zitronensaft und Zimtsirup), der Klassiker âHot Mai Taiâ oder der âPolar Islandâ. Die haben zwar ihren Preis, aber wir sind hier ja auch nicht in der Pension Waldfrieden, sondern in einem Fünf-Sterne-Haus (Polar Bar im Bayerischen Hof, 7. Stock, Promenadeplatz 2â6, Montag bis Freitag 16â22 Uhr, Samstag/Sonntag 12â22 Uhr, bis März 2024, Reservierung unter Telefon 2120875, www.bayerischerhof.de).
Rund ums Mittelmeer fiel in diesem Jahr die Olivenernte besonders schlecht aus, konnte man überall lesen. Einige Köstlich- und Kostbarkeiten sind natürlich trotzdem zu finden. Die Olivenölexpertin Michaela Bogner ist nicht nur eine der wenigen zertifizierten Verkosterinnen auÃerhalb Italiens, sondern hat mit ihrer Firma Superolio und dem gleichnamigen Buch viel zur Verbreitung hochwertiger Olivenöle beigetragen. Am Samstag, 2. Dezember, lädt sie zur Verkostung in die Schwabinger Weinhandlung Boteghin ein, zusammen mit dem Weinhändler Arnold Zöhrer, der dazu das eine oder andere Glas Wein ausschenken wird (Olivenölverkostung mit Michaela Bogner, Weinhandlung Boteghin, AinmillerstraÃe 17, Samstag, 2. Dezember, 11â18 Uhr, www.superolio.de und www.boteghin.de).
Bogners Kollegin Heidi Rauch, ebenfalls Spezialistin, was italienisches Olivenöl angeht, lädt gleich ein ganzes Wochenende nach Alt-Riem zum Olivenöl-Erntedankfest ein. Neben besonderen Ãlen gibt es bei ihr auch jede Menge italienischer Spezialitäten zum Probieren (Olivenöl-Erntedankfest im Ahorn 31, Erdinger StraÃe 31 / Ecke Elisabeth-Baerlein-StraÃe, Samstag und Sonntag, 2. und 3. Dezember, jeweils 12â17 Uhr, Unkostenbeitrag 5 Euro, www.kora-italien.com). | |
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| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | | |  | |  | Ya | The Mandarin Room |
| | Chinesisch? Kantonesisch! | | Das Ya | The Mandarin Room hat sich der Küche Südostchinas verschrieben. Ein wahrer Genuà - an einem unerwarteten Ort. | | | | |
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|  | |  | Europameister im Backen |
| | Vergoldetes Handwerk | | Alexander Weinhold ist 22 Jahre alt und darf sich bereits "Europameister der Bäcker" nennen. An seinem Arbeitsplatz in Neuried bei München erzählt er von den Vorteilen des Frühaufstehens, was ein gutes Brot ausmacht und weshalb er sich noch nicht an Panettone gewagt hat. | | | | |
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|  | | | | Kokos-Cappuccino im Klassenzimmer | | Am Hauptbahnhof hat das A Little Lost eröffnet, die kleine Schwester des Lost Weekend an der SchellingstraÃe. Auch hier ist das gesamte Angebot vegan. | | | |
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| | | | |  | Aufregung um Mischgetränk |
| Warum der Spezi plötzlich Sunset heiÃt | Die Münchner Paulaner-Brauerei bringt ihren Cola-Mix in Kalifornien auf den Markt - unter einem anderen Namen. Das erregt die deutsche Fangemeinde. | | |
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|  | | München bekommt eine neue Sterneköchin | Rosina Ostler wird im Restaurant Alois bei Dallmayr Küchenchefin. Die 31-Jährige ist damit eine der wenigen Ausnahmen in der männlich dominierten Sterne-Gastronomie. | | |
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|  | | Entwicklungshilfe zum ReinbeiÃen | Hendrik Reimers hat das Sozialunternehmen Fairafric gegründet, mehr als zwei Millionen Tafeln Schokolade verlassen jährlich die Produktionsstätten in Ghana. Ãber eine Idee mit einem ehrgeizigen Ziel. | | |
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