Ökolandbau
www.oekolandbau.de / Copyright BLE
Newsletter
6. April 2023
Eine Frau steht neben einer Schubkarre, hält ein Bund frisch geernteter Möhren in der Hand und guckt in die Kamera.

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau: jetzt bewerben!

Sie leiten einen Bio-Betrieb und arbeiten dabei besonders nachhaltig? Leisten Sie Pionierarbeit im Pflanzenbau oder in der Tierhaltung? Oder nutzen Sie technische Innovationen? Dann machen Sie mit beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau! Das Bewerbungsverfahren wurde vereinfacht und das Preisgeld auf 12.500 Euro erhöht.
» Weiterlesen
Weitere neue Artikel
Bunte Ostercracker in einem Korb

(Wissens-)Häppchen zum Osterfest

Zu Ostern servieren wir Ihnen vielfältige Bio-Häppchen: Lernen Sie in unserem neuem "Wissenshäppchen-Video" die Vorteile von Zweinutzungshühnern kennen. Inspiration für leckere Häppchen auf dem Ostertisch finden Sie in den Rezepten unserer BIOSpitzenköchinnen und -köche. Und mit unseren Tipps für Balkon und Garten bereiten Sie auch den Bienen ein frohes Osterfest.
» Weiterlesen
Pflanze des Monats
Gewöhnliche Kuhschelle

Gewöhnliche Kuhschelle

Im April hat die Kuhschelle ihren großen Auftritt. Vielleicht sind es die spektakulärsten Blüten, die die heimische Flora zu bieten hat: Große violette Blütenblätter umranden das strahlend gelbe Zentrum.
» Weiterlesen
Rezept der Woche
Grüner Spargel mit schwarzen Linsen

Die BIOSpitzenköche empfehlen:

Probieren Sie diese Woche grünen Spargel mit schwarzen Linsen von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch.
» Zum Rezept
Nachrichten aus der Bio-Branche

Kartoffel des Jahres 2023: Angeliter Tannenzapfen

(6.4.2023) Seit 2006 zeichnet ein Gremium jährlich eine alte Sorte aus, um auf die Kartoffelvielfalt aufmerksam zu machen. Ähnlich wie bei Äpfeln gibt es auch bei Kartoffeln sehr viel mehr Sorten als im Supermarkt angeboten werden. Rund 300 Kartoffelsorten werden in Deutschland noch angebaut.
» Weiterlesen

Fünf Grüne Michelin Sterne für die "BIOSpitzenköche"

(5.4.2023) Fünf Restaurants der professionellen Kochvereinigung der BIOSpitzenköche bestätigen 2023 erneut ihren "Grünen Michelin Stern". Mit einem Grünen Stern zeichnet der Guide Michelin alternative und besonders vorbildliche gastronomische Modelle aus, die ein "kulinarisches Erlebnis auf höchstem Niveau mit Umweltbewusstsein kombinieren".
» Weiterlesen

Özdemir: Tierhaltungskennzeichnung kommt entscheidenden Schritt voran

(4.4.2023) Das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz befindet sich aktuell im parlamentarischen Verfahren. Jetzt haben sich die Ampelfraktionen auf Anpassungen geeinigt. Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, begrüßt die Einigung der Ampelfraktionen. 
» Weiterlesen

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau 2024: Jetzt bewerben!

(3.4.2023) Der Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau (BWÖL) startet in die nächste Runde. Bis zum 30. Juni 2023 können sich zukunftsweisende Betriebe bewerben, die sich mit innovativen Konzepten etwa im Bereich der Tierhaltung, des Natur- und Ressourcenschutzes oder des Energiemanagements in der Praxis bewährt haben.
» Weiterlesen
Termine aus dem BÖL
Bio kann jeder: Bio erfolgreich auf dem Speiseplan in der Kita- und Schulverpflegung
» Polling/Oderding, 26.4.2023
Fliegenmanagement in der Öko-Milchvieh- und Rinderhaltung
» Online, 27.4.2023
Bio kann jeder: Bio in der Kita – Umsetzung in der Praxis
» Maikammer, 27.4.2023
Bio kann jeder: Kochpraxis: Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung
» Biberach, 2.5.2023

Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder: 3. Bild: Cay-Uwe / iStock / Getty Images Plus via Getty Images.
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsident: Dr. Hanns-Christoph Eiden  | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn | 
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249 |
Redaktion: Julian Körver | Telefon: 0228 / 6845-73 50 | E-Mail:
[email protected]

Datenschutz | Newsletter abbestellen