Oekolandbau.de

Onlineversion
www.oekolandbau.de / Copyright BLE Newsletter
13. April 2018
Mann und Frau halten einen großen Käselaib.
Bornwiesenhof im Video-Porträt
Für Meike Jaschok vom Bornwiesenhof ist es immer wieder ein kleines Wunder, wenn sie am Ende eines langen Arbeitstages den fertigen Käse in den Händen hält. Ob Grillkäse, Joghurt, Schnitt- oder Frischkäse – die Biomilch, die drinsteckt, kommt von Berta, Frieda und Joke direkt aus dem Stall in die Hofkäserei. Wie ihr und ihrem Mann mit jahrelanger Erfahrung rund um die Verarbeitung der Milch und mit viel Gespür für den Geschmack der Kundschaft die erfolgreiche Vermarktung gelingt, sehen Sie jetzt im Videoporträt.
» Weiterlesen
Neue Beiträge
Zweinutzungshühner in der Bio-Verarbeitung
Eine wirtschaftlich tragbare Alternative zum Töten männlicher Küken sind sogenannte Zweinutzungshühner. Diese Rassehühner eignen sich sowohl zur Ei- als auch zur Fleischproduktion, allerdings legen sie weniger Eier und setzen auch langsamer Fleisch an. Während die Nachfrage nach den Eiern dieser Hühner immer weiter steigt, ist das Fleisch trotz hochwertiger Qualität weitaus weniger gefragt. Dies bietet eine Chance für Bio-Verarbeitungsunternehmen, innovative Produkte mit dem Fleisch von Zweinutzungshühnern auf den Markt zu bringen.
» Weiterlesen
Rinderfilet auf gebratenen Karotten.
Und sonntags Braten!
Ein besonderes Stück Fleisch? Das gab es früher nur an besonderen Tagen, zum Beispiel sonntags. Die BIOSpitzenköche halten das auch heute so: Fleisch nicht so oft, aber dafür in Bioqualität. Das schont auch die Umwelt und das Klima. Und vor allem schmeckt es dann auch ganz besonders lecker. Hier finden Sie köstliche Sonntagsbraten-Rezepte und Zubereitungstipps aus der BIOSpitzenküche.
» Weiterlesen
Logo Erlebter Frühling
NAJU-Kinderwettbewerb "Erlebter Frühling" 2018
Raus aus dem Haus, rein in die Natur! – das ist das Motto dieses Wettbewerbs, der schon seit vielen Jahren in jedem Frühling von der Naturschutzjugend ausgerufen wird. Mitmachen können Kinder im Alter von drei bis zwölf Jahren. Ihr könnt euch als Klasse, Gruppe oder auch alleine auf die Suche nach den Frühlingsboten machen, um sie zu erforschen.

» Weiterlesen
Logo Bio-Spitzenköche
Die BIOSpitzenköche empfehlen
Probieren Sie diese Woche "Schneller Rhabarberkuchen" von BIOSpitzenköchin Jürgen Andruschkewitsch.
» Weiterlesen
Nachrichten aus der Biobranche
Bundesweiter Pflanzwettbewerb "Wir tun was für Bienen!"
(13.04.2018) Unter dem Motto "Be happy! Make a bee happy!" ruft die Initiative Deutschland summt! seit dem 1. April 2018 erneut dazu auf, gemeinschaftlich naturferne Flächen für die Wild- und Honigbienen und die Natur zurückzuerobern.
» Weiterlesen
Effekte des Ökolandbaus auf Klima, Umwelt und Gesundheit
(13.04.2018) Eine Studie der Universität Göttingen belegt, dass nur die Kombination von ökologischen und konventionellen Anbautechniken eine global nachhaltige Landwirtschaft garantieren kann.
» Weiterlesen
Gründung des Organic Cities Network Europe
(12.04.2018) Auf Einladung der Stadt Paris wurde am 8. Januar 2018 eine offizielle Veranstaltung zur Gründung des Organic Cities Network Europe durchgeführt. Der Prozess zur Gündung eines Bio-Städte Netzwerks trieben mehrere Städte, vor allem Wien, Paris, Mailand und auch Nürnberg, voran.
» Weiterlesen
Vermarktung im Ökolandbau
(12.04.2018) Wie ökologisch erzeugte Produkte im Vergleich zu konventionell erzeugten vermarktet werden und worauf es beim Aufbau von Vermarktungswegen ankommt, erfahren Interessierte auf der Veranstaltung "Vermarktung im Ökolandbau" am Mittwoch, 25. April 2018 auf Hof Medewege in Schwerin.
» Weiterlesen
STADTLANDBIO 2018: Vielfältige Impulse für mehr Bio 
(11.04.2018) Kommunale Ernährungspolitik kann viel zu einer Ernährungswende hin zu mehr Bio und Regionalität beitragen. Das wurde auf dem diesjährigen Kongress STADTLANDBIO deutlich, der erneut parallel zur BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, stattfand.
» Weiterlesen
Aktionstage Ökolandbau NRW 2018
(10.04.2018) Vom 1. bis 16. September finden in diesem Jahr die Aktionstage Ökolandbau NRW statt. "Türen, Hof- und Stalltore auf!" heißt es, wenn Bio-Höfe, Bio-Bäckereien und -Metzgereien, Gastronomie und weitere Institutionen ihre Betriebe für interessierte Besucherinnen und Besucher öffnen.
» Weiterlesen
BÖLW-Statement zum Weltgesundheitstag
(09.04.2018) Zum Weltgesundheitstag am 7. April betonte Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) wie wichtig ein nachhaltiger Umbau der gesamten Land- und Lebensmittelwirtschaft für die Gesundheitsvorsorge ist.
» Weiterlesen
Termine
Bio kann jeder: Bioprodukte in der Schul- und Kitaverpflegung – Was ist machbar und möglich?
» Neckarsulm-Ammerbach, 18.04.2018
Bio kann jeder: Mehr Bio schmeckt!
» Lommatzsch, 19.04.2018
Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Kitas – Wie kann das gelingen?
» Marburg, 23.04.2018
Bio kann jeder: Nachhaltig essen in Schulen – Wie kann das gelingen?
» Wiesbaden, 25.04.2018
Praktikertag: Kälber und Jungrinder auf der Weide – Was geht?
» Ormont , 25.04.2018
Bio kann jeder: Nachhaltige Ernährung als Bildungsziel
» Bad Hindelang, 26.04.2018
Praktikertag: Mit Hacke und Striegel dem Beikraut auf den Fersen
» Galmsbüll, 26.04.2018
Praktikertag: Elektrozäune sicher und erfolgreich bauen
» Weitnau-Hellengerst, 27.04.2018
Kurze Wege – Bioprodukte aus der Region für die Außer-Haus-Verpflegung
» Karlsruhe, 07.05.2018
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder in der Reihenfolge der Abbildungen: 1. Bild: m&p; 2. Bild: Herrmannsdorfer Landwerkstätten Glonn GmbH und Co. KG; 3. Bild: Tipping Points; 4. Bild: NAJU - Naturschutzjugend (NAJU) im Naturschutzbund e.V. .
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsident: Dr. Hanns-Christoph Eiden  | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn |
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249

Redaktion: Ulrike Kreysa | Telefon: 0228/68457350 | E-Mail:
[email protected]
Datenschutz | Newsletter abbestellen