| Unsere Diätologin Laura Schmidt hat noch einen besonderen Tipp für Sie: Apfel-Hafer Kekserl
Zutaten für ca. 1 1/2 Blech:
- 200 g Butter oder Margarine, 250 g Haferflocken
- 2 EL Maisstärke (mit 3 EL Wasser anrühren)
- 1/2 Apfel, 100 g Vollkornmehl
- 75 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 Prise Zimt
Zubereitung:
Butter/Margarine schmelzen. Haferflocken in eine Schüssel geben und geschmolzene Butter/Margarine darübergieÃen. Gut umrühren und die Masse auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Apfel reiben. Sobald die übergossenen Haferflocken ausgekühlt sind, die Maisstärke mit Wasser anrühren (nicht früher, sonst wird die Masse hart). Danach die Maisstärke und alle restlichen Zutaten unterheben und zu einem Teig kneten. Kekse formen - entweder mit den Händen oder mit zwei Teelöffeln. Die Weihnachtshaferkekse für ca. 10-12 Minuten (bis sie goldbraun sind) bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Zum Schluss die Kekse noch etwas am Backblech auskühlen lassen, damit sie nicht zerfallen.
Gutes Gelingen!
|