| | | Newsletter 22. November 2019 | | |
| | | Weihnachtsbäume ökologisch anbauen |
|
| |
| | | Bislang werden nur sehr wenige Weihnachtsbäume ökologisch erzeugt, und das, obwohl die Nachfrage danach stetig steigt. Erfahren Sie hier, worauf es beim Anbau von Ökoweihnachtsbäumen ankommt. |
|
| |
| | | | | 100 Prozent Bioqualität in der Mensa "U-Boot" | | Bio zum Mensapreis zu kochen, stellt Hochschulmensen vor eine besondere Herausforderung. Die "BioMensa U-Boot" in Dresden kocht seit 2012 in 100 Prozent Bio-Qualität – auf Wunsch der Studierenden. Das Beispiel zeigt, welche Strategien sich bewährt haben: Mehr eigene Verarbeitung von Rohwaren, vielfältige und flexible Angebote sowie eine transparente Küche.
| | | |
| |
| | |
| | | | | Es weihnachtet sehr – auch auf den Demonstrationsbetrieben! | | Wenn es draußen kälter wird und sich allmählich der Winter ankündigt, dann ist es Zeit für die traditionellen Bio-Glühwei(h)n-Nächte und viele andere weihnachtlichen Veranstaltungen im Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau.
| | | |
| |
| | |
| | | | | Die BIOSpitzenköche empfehlen | | Probieren Sie diese Woche "Kaninchenspieß mit Äpfeln auf geschmortem Chicorée" von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen.
| | | |
| |
| | |
| | | | | Nachrichten aus der Biobranche
|
| | |
| |
| | | Lupinennetzwerk sensibilisiert für heimischen Anbau |
|
| |
| | | (22.11.2019) Nach fünf Jahren endet die Förderung durch die Eiweißpflanzenstrategie des Bundes für das Lupinennetzwerk. Insgesamt 50 Betriebe haben einen erfolgreichen Anbau sowie Verwertungsmöglichkeiten der anspruchsvollen Eiweißpflanzen demonstriert.
|
|
| |
| | | 23. Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen geendet |
|
| |
| | | (21.11.2019) Die 23. "Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen" endeten am 20. November im Landtagsrestaurant "Zeitfür" in Hannover. An dem Bio-Aktionstag nahmen Landtagspräsidentin Dr. Gabriele Andretta, Landwirtschaftsministerin Barbara Otte-Kinast und die Mitglieder des Agrarausschusses teil.
|
|
| |
| | | Deutschlands BIOSpitzenköche diskutieren nachhaltige Gastro-Trends |
|
| |
| | | (20.11.2019) In der Küche kann man auch etwas fürs Klima tun – das fordern die Expertinnen und Experten der Kochvereinigung der BIOSpitzenköche, eine Initiative im Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).
|
|
| |
| | | Öko-Herstellerinnen und -Hersteller diskutieren über eigene Zukunftsfähigkeit
|
|
| |
| | | (19.11.2019) Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller hat auf ihrer Herbsttagung am 13. November 2019 in Fulda Antworten auf die Frage "Nachhaltig wirtschaften – wie zukunftsfähig sind wir?" gesucht.
|
|
| |
| | | Forschungsoffensive für optimiertes Nährstoffmanagement |
|
| |
| | | (18.11.2019) Im Zuge der Forschungsoffensive fördert das BÖLN neun Forschungsprojekte zur Optimierung des Nährstoffmanagements im Ökolandbau mit insgesamt 10,7 Millionen Euro.
|
|
| |
| | | | | Parasitenbekämpfung – Empfehlungen für den Umgang mit Weideparasiten
|
| | |
| |
| | | Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder in der Reihenfolge der Abbildungen: 1. Bild: Weihnachtsbaumhof Schulte-Göbel; 2. Bild: Studentenwerk Dresden
|
|
| |
| |
|
|