Bio und regional ist beste Wahl – aber geht das immer?
Bio-Produkte aus der Region sind zunehmend gefragt und einige Handelsketten verfolgen eigene Strategien, wie sie mehr regionale Produkte vermarkten können. Wichtig ist es, die Regionalrichtlinien transparent zu machen, denn Regionalität kann sehr unterschiedlich definiert werden. Bestehende Regionalinitiativen zeigen Wege auf, wie der Handel erfolgreich die eigene Region und deren Produkte vermarkten kann.
Sie wollen Rohwurst, Brühwurst oder Kochwurst in Bio-Qualität herstellen? In unserer Rezeptdatenbank können Sie bewährte Rezepte aus der Bio-Praxis recherchieren und an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen.
Das Verpackungsgesetz trat zum 1. Januar 2019 in Kraft. Die neu geschaffene Zentrale Stelle Verpackungsregister setzt gemeinsam mit den beteiligungspflichtigen Unternehmen und den Dualen Systemen das Gesetz um. Für Unternehmen gibt es hilfreiche Online-Tools zur Berechnung der Recyclingfähigkeit ihrer Verpackungen.
Der Gertruden-Hof führt einen rundum umweltfreundlichen Ökokisten-Lieferservice: Den 3.000 Abonnentinnen und Abonnenten wird neben frischem Bio-Obst und -Gemüse ein komplettes Naturkostsortiment angeboten.
Mehr Bio in öffentlichen Küchen – BioBitte zeigt Beispiele guter Praxis
(29.1.2021) Die Initiative BioBitte porträtiert ab sofort öffentliche Küchen, die erfolgreich mehr Bio-Lebensmittel einsetzen. Neue Infoblätter liefern Kommunen Argumente für mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) und Küchen Strategien zur Reduzierung von Mehrkosten.
Biolandbau als nachhaltige Alternative für Entwicklungsländer
(28.1.2021) Die Ergebnisse aus der langfristigen vergleichenden Anbausystemforschung des Forschungsinistituts biologischer Landbau (FiBL) und seiner Partner in Kenia, Indien und Bolivien zeigen, dass die Rentabilität und Produktivität des Biolandbaus mit anderen Produktionssystemen gleichziehen kann. Zudem ergibt sich aus den Ergebnissen dieser Langzeitforschung, dass gut geführte biologische Anbausysteme die Bodenfruchtbarkeit erhöhen, Pestizidrückstände reduzieren und die Biodiversität verbessern können.
Regionale Bio-Lieferdienste kommen klimafreundlich per Rad
(27.1.2021) Weniger Diesel, mehr Muskelkraft: Immer mehr Bestellungen regionaler Bio-Lieferdienste werden in der Berliner Innenstadt klimafreundlich mit dem Lastenrad geliefert. Mit ausgeklügelten Softwarelösungen bringt die Plattform grüne Stadtlogistik regionale Bio-Betriebe mit Radlogistikdiensten zusammen.
(26.1.2021) Gewinnerin des diesjährigen Wettbewerbs der Plattform Ernährungswandel ist die Journalistin und Agraringenieurin Jutta Schneider Rapp aus Stuttgart. Ihr Interview "Bürgerbündnis erkämpft öko-soziale Landvergabe" hat sie zuerst in der Rubrik "Bio im Alltag" von www.oekolandbau.de veröffentlicht.
(25.1.2021) Verbände, Unternehmen und Landwirtinnen und Landwirte haben sich zusammengeschlossen, um die Vermarktung von Bio-Schaf- und -Ziegenlämmern voranzutreiben. Eine neu geschaffene Koordinierungsstelle zum Aufbau von Wertschöpfungsketten in Süddeutschland nimmt die Arbeit auf.
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