Bio-Ostereier vom Zweinutzungshuhn färben, einen Osterschmaus mit Wildkräutern kochen und gärtnern für die Wildbienen: An Ostern können Sie richtig aktiv werden! Diese Woche feiern wir jedoch auch den Tag des Unkrauts am 28. März. Während Beikräuter auf dem Acker oder im Gemüsebeet eher unerwünscht sind, lassen sich Löwenzahn, Giersch und Co. mit ausreichend Kenntnis am Wegesrand pflücken und beispielsweise zu einem köstlichen Risotto verarbeiten.
Wie wäre es zu Ostern mit würzigen Lammbällchen oder einem Ziegenlammbraten? Denn wer das Fleisch von Kitz und Lamm isst, hilft den heimischen Bio-Ziegen- und Schafmilchbetrieben: Immer mehr Menschen mögen Ziegen- und Schafkäse, aber nur wenige essen das Fleisch der männlichen Kitze und Lämmer. Dies möchte das Projekt BioLämmer ändern – mit einem Kitz- und Lammfleisch-Wiki, Genusswochen in der Gastronomie, Kochkursen und vielem mehr.
Der Bio-Markt nahm im vergangenen Jahr wieder an Fahrt auf. Die Ausgaben für Bio-Produkte stiegen gegenüber dem Vorjahr an, allerdings bedingt durch höhere Preise. 2023 war durch die angespannte wirtschaftliche Lage vieler Kundinnen und Kunden geprägt. Das erklärt den Erfolg der Bio-Produkte in Discountern sowie der preisgünstigen Bio-Eigenmarken.
In den letzten Jahren häufen sich bundesweit die Meldungen über das verstärkte Auftreten der Kartoffelkäfer. Dabei summieren sich die Faktoren, die eine Massenvermehrung unterstützen, wie zum Beispiel die Klimaerwärmung. Wie kann dem Befall von Kartoffelkäfern vorgebeugt werden? Welche Bekämpfungsmaßnahmen gibt es? Im neuen Blogbeitrag finden Sie Antworten auf diese und weitere Fragen.
Umweltpädagogische Fortbildung "Öko-Landbau für Kinder und Jugendliche im Oberen Werntal"
(28.3.2024) Die Öko-Modellregion Oberes Werntal lädt pädagogisches Personal, Personen der Kinder- und Jugendarbeit, Bio-Landwirtinnen und -Landwirte und alle, die zukünftig im Oberen Werntal spezifische Informationsangebote anbieten wollen, zur kostenlosen Teilnahme an einer 4-tägigen Schulung der Umweltpädagogik im Herbst 2024 ein.
Michelin Sterne: Erstes Bio-Fine-Dining-Sternerestaurant in Deutschland
(27.3.2024) Auch 2024 bestätigen fünf Restaurants der professionellen Bio-Kochvereinigung "Die BIOSpitzenköche" erneut ihren "Grünen Michelin Stern". Hinzu kommt in diesem Jahr zum ersten Mal ein "Roter Stern" für ein Restaurant der Vereinigung: Mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wird Simon Tress mit seinem einzigartigen Bio-Fine-Dining-Restaurant "1950" in Hayingen auf der Schwäbischen Alb, das bereits seit 2020 einen Grünen Michelin Stern trägt.
(26.3.2024) Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat am 22. März die "Nationale Strategie zu genetischen Ressourcen für Ernährung, Landwirtschaft, Forst und Fischerei" vorgelegt. Die Strategie zeigt Wege und Maßnahmen auf, um mit einer breiten Vielfalt genetischer Ressourcen zu einer resilienten, nachhaltigen und kreislauforientierten Produktion von Nahrungsmitteln und Rohstoffen beizutragen.
Hans-Hohenester Preis: "Ihr seid der Top-Nachwuchs im Öko-Landbau!"
(25.3.2024) Im Rahmen der Schulschlussfeier an der Fachschule für Öko-Landbau in Landshut-Schönbrunn am 22. März hat die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) erstmals den Hans-Hohenester Preis verliehen. Der mit 1.000 Euro dotierte Preis würdigt herausragende Meisterarbeitsprojekte der frisch gebackenen Öko-Landwirtschaftsmeister und -meisterinnen.