Appetit auf etwas Neues? Die hiesige Gemüsewelt bietet viel mehr als Möhren, Kohl und Co. Gerade Bio-Erzeugerinnen und Erzeuger graben alte Gemüsearten und -sorten wieder aus oder machen Gewächse aus anderen Ländern bei uns heimisch. Manche wie der Hokkaido-Kürbis haben längst Karriere gemacht. Andere sollten Sie einfach einmal probieren! Testen Sie Ihr Wissen rund um fast vergessene Gemüsesorten.
Neben dem Einwegkunststoffverbot wurden weitere Änderungen im Verpackungsgesetz beschlossen. So müssen europaweit ab 2023 alle Anbieterinnen und Anbieter von Essen und Getränken "to go" eine Mehrwegverpackung für ihre Produkte anbieten. Das stellt verarbeitende Betriebe vor Herausforderungen, doch es bringt auch Chancen mit sich.
Akzeptanz von Komposten durch landwirtschaftliche Betriebe
Das Einsatzpotenzial von hochwertigem Bio- und Grüngutkompost wird derzeit nur unzureichend ausgeschöpft, obwohl ein hoher Bedarf an Makro- und Mikronährstoffen besteht. Das Ziel des Projekts ProBio ist es, das Nährstoffmanagement im Öko-Landbau zu optimieren und die Akzeptanz für den Komposteinsatz in der Landwirtschaft zu erhöhen. Dafür wurden Landwirtinnen und Landwirte zu ihren Erfahrungen mit der Ausbringung von Kompost befragt.
BioBitte: Öko-Modellregionen für mehr Bio in öffentlichen Küchen
(8.7.2022) Eine gemeinsame Initialveranstaltung der Initiative BioBitte, des Umweltzentrums Hannover und der Öko-Modellregion Hameln-Pyrmont stärkte den Dialog zum Bio-Einsatz in den öffentlichen Küchen vor Ort. Rund 40 Akteurinnen und Akteure aus der Gemeinschaftsverpflegung der sieben Öko-Modellregionen Niedersachsens informierten sich bei der Online-Veranstaltung, wie ein höherer Bio-Anteil zu realisieren ist.
Für Kitagruppen und Schulklassen: Zukunft säen – Landwirtschaft zum Anfassen
(7.7.2022) Warum kostet eine Gurke, was eine Gurke kostet? Wie werden Kühe und Hühner so gehalten, dass es ihnen gut geht? Wie wird eigentlich Käse hergestellt? Im Projekt "Zukunft säen – Landwirtschaft zum Anfassen" begeben sich Kinder und Jugendliche auf die Spuren der Entstehung unserer Lebensmittel.
Beratungen über deutschen GAP-Strategieplan gehen in die nächste Runde
(6.7.2022) Am 6. Juli tauschen sich die Agrarministerinnen und -minister des Bundes und der Länder per Videokonferenz über weitere Optimierungen zum deutschen GAP-Strategieplan aus. Das virtuelle Treffen gibt den Auftakt für die sich dann anschließende Sonderkonferenz der Amts-Chefinnen und -Chefs in Magdeburg zum gleichen Thema.
BÖLW fordert eine GAP-Reform, die zum 30 % Öko-Ziel passt
(5.7.2022) Während der diversen Austausch- und Debattenformate, die anlässlich der Öko-Feldtage im hessischen Villmar stattfanden, forderte Tina Andres, Vorstandsvorsitzende Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW), wiederkehrend eine stärkere Unterstützung seitens der Politik, um Landwirtschaft fit für die Zukunft zu machen.
(4.7.2022) Die Öko-Feldtage in Villmar-Aumenau vom 28. bis 30. Juni zeigten die Innovationskraft und Vielfalt der ökologischen Landwirtschaft. 11.500 Besucherinnen und Besucher konnten auf über 20 Hektar erleben, was die Branche zu bieten hat. Die Highlights der Veranstaltung: der Forschungsstall, die Agroforstsysteme und Maschinenvorführungen.
Bio kann jeder Online-Workshop: Alle in einem Boot – erfolgreiche Kommunikation in der nachhaltigen Schul- und Kitaverpflegung 19.07.2022
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder: 1. Bild: Annerieke Schuurman / iStock / Getty Images Plus via Getty Images; 2. Bild: ReCup; 3. Bild: VHE.
Impressum: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | Präsident: Dr. Hanns-Christoph Eiden | Deichmanns Aue 29 | 53179 Bonn | Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz DE 114 110 249 | Redaktion: Julian Körver | Telefon: 0228 / 6845-73 50 | E-Mail: [email protected] Datenschutz | Newsletter abbestellen