Plus: Ans Eingemachte â so machen Sie das Beste aus der Ernte
| | | | | | | | Foto: Getty Images/Alexander Spatari | | |
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| | | Guten Tag, puh. Mit seinem Essay lehnt sich mein Kollege Tobias Haberl heute ganz schön weit aus dem Fenster. Ist es überhaupt ein Essay oder eher schon eine Polemik gegen all diejenigen, die zuviel Buhei ums Essen machen? Gegen Sie und mich und diesen Newsletter? Wobei: Ich kann schon nachvollziehen, dass man nicht den ganzen Wahnsinn rund ums Kochen mitmachen will, nicht ständig über Schärfegrade von Olivenölen und immer raffiniertere Rezepte reden möchte; dass man Kochen auch langweilig finden kann und stattdessen lieber essen geht. Tobias kann sich das leisten, er hat keine Kinder, die feste Mahlzeiten brauchen, und er macht sich einfach nichts aus Kochen. Aus gutem Essen aber schon. Allerdings im Restaurant. Wie teuer das wirklich ist, ob es nicht auch gleichzeitig unglaublich einsam macht und wie das eigentlich praktisch vonstattengeht (Kriegt man immer einen Platz? Muss man reservieren?) â all das verrät er in seinem schwungvollen Text: | |
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| | | | | »Meinen Ofen habe ich zuletzt geöffnet, als Obama noch Präsident war« | Unser Autor kann dem Kochen nichts abgewinnen, er geht fast nur auswärts essen. Aber ist das nicht wahnsinnig teuer? Und einsam? | | |
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| Ich würde sagen, vielleicht stimmen Sie mir zu: Kochen kann Menschen ebenso zusammenbringen und verbinden wie das Essen im Restaurant. Ich erinnere mich an einen Freund, der in seiner Wohngemeinschaft den Hausfrieden allein dadurch wiederhergestellt hat, dass er begann, für alle zu kochen. Man kann reden während des Kochens, man kann sich kennenlernen während des Essens. Man kann eine gute Zeit miteinander verbringen, im Restaurant wie zuhause. Du findest es wirklich schön, den ersten Kaffee des Tages unter Fremden im Café zu trinken? Wir müssen uns darüber nochmal unterhalten, Tobias! Beste GrüÃe
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| | | | | GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen | |
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| | | Weck damit! | So leicht wird Gemüse und Obst haltbar: Mit unseren Rezepten zum Einwecken, Einkochen, Einlegen und Selber-Brauen geht's ans Eingemachte. | | |
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| | | Waffelgesetze entschärfen | Das heiÃt in dem Fall: Man kann auch mal herzhaften Teig in ein Waffeleisen füllen. Dieses Rezept für knuspriges Käse-Fingerfood mit Trentin Grana, einem Parmesan-Verwandten, ist perfekt, wenn Gäste kommen. | | |
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| | | Faschiertes Rehschnitzel | Egal ob gekauft oder selbst durch den Fleischwolf gedreht: diese Laibchen aus Rehhack können allemal mit dem klassischen Wildbraten mithalten und schmecken perfekt zu Serviettenknödel und Rotkraut.
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| | | Nussig-feine Kartoffeltörtchen | Die französische Kartoffelsorte La Ratte schmeckt zart und schmackhaft zugleich â und eignet sich deshalb hervorragend als Hauptzutat für diese gratinierten Törtchen mit Maronen.
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| | | Wegsehen oder petzen? | An der Supermarktkasse beobachtet unsere Leserin, wie die Frau hinter ihr eine Wodkaflasche in ihrem Rollstuhl versteckt â und geht davon aus, dass sie den Alkohol stehlen will. Sollte sie etwas sagen?
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| | | Ãber das Versprechen vom perfekten Fleischersatz | Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bisher ohne Erfolg. Wird es je ein Ersatzprodukt geben, das so gut und proteinreich ist wie Fleisch? | | |
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| | | | | | | | | | | Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Champagner? | Beides bitzelt und geht bei festlichen Anlässen gut runter. Worin sich die Trauben-Erzeugnisse in der Herstellung unterscheiden und was wiederum Crémant ist, erklärt ein Experte. | | |
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| | | | Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected] | |
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