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 | Foto: GettyImages/Luvlimage |
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Guten Tag,
wie viel Essen landet bei Ihnen jede Woche im Müll? Wenn Sie Kinder haben, vermutlich mehr, als Ihnen lieb ist. Zumindest ist das bei uns so. Mal schmeckt es ihnen nicht, die Brotzeitdose kommt halbvoll wieder aus der Schule zurück oder es wird einfach weniger gegessen als eingeplant. Natürlich versuche ich, Reste am nächsten Tag in neuer Form nochmals zu servieren â aber immer klappt das nicht. Was mich ärgert. Lebensmittel zu verschwenden ist das Gegenteil von nachhaltig â und es geht ganz schön ins Geld, Zutaten einzukaufen, nur um sie später aus den verschiedensten Gründen wieder wegzuwerfen.
Das Essverhalten meiner Kinder kann ich nicht kontrollieren, was ich einkaufe schon. Mir persönlich hilft es, jedes Wochenende einen groben Essensplan für die kommende Woche zu erstellen. Wenn ich weiÃ, was ich wann kochen möchte, kann ich gezielter einkaufen. Und ich muss in der Hektik des Alltags nicht auch noch überlegen, was wir essen sollen.
Meal Planning nennt sich das neudeutsch. Dass man damit Geld sparen kann, bestätigt auch Hanna Olvenmark. Sie betreibt in ihrer schwedischen Heimat seit Jahren einen Foodblog, in dem sie Rezepte vorstellt, deren Zubereitung weniger als einen Euro pro Portion kostet. Meine Kollegin Astrid Wenz hat sich mit ihr über ihre Spartricks unterhalten. Was man einkaufen sollte, um möglichst günstig zu kochen, und welche Lebensmitteln am besten in groÃen Mengen im Vorratsschrank lagern, verrät Hanna Olvenmark in diesem Interview:
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|  |  | Wie sich beim Kochen Geld sparen lässt |  | |
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Was ihr wichtig ist: Wer günstig kocht, kann trotzdem hervorragend essen â das beweist sie mit einigen ihrer Lieblingsrezepte, die sie im Gespräch ebenfalls teilt.
Beste GrüÃe Maria Sprenger |
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GESCHICHTEN UND REZEPTE | Diese Woche zum GenieÃen |
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| Für die beste Mahlzeit des Tages | Vom schnellen Frühstück vor der Arbeit bis hin zum gemütlichen Brunch am Wochenende: Lassen Sie sich inspirieren von den Frühstücksideen unserer Köchinnen und Köche. |  | |
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| Mohnhippen-Eis-Sandwich | Ein Spätsommertraum zwischen zwei knusprigen Waffeln: Bei diesem Rezept kombiniert unser Kolumnist cremiges Eis mit karamellisierten Ãpfeln und einem Hauch Mohn. |  | |
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| Der Geschmack der Provençe | Die Fülle des provenzalischen Sommers hat unsere Kolumnistin zu diesem Salat inspiriert. Mit gebackener Paprika, karamellisierten Aprikosen und vielen Kräutern schmeckt er so frisch wie herzhaft. |  | |
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| Strangozzi alla Norcina mit Steinpilzen | In Gedenken an ihren GroÃvater sowie die hervorragenden Würste aus der bayerischen Hauptstadt hat Maria Luisa Scolastra dieses Rezept aus selbst gemachter Pasta, Steinpilzen und Salsiccia kreiert. |  | |
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| An der Waffel | Eis zu essen könnte so schön sein â wenn manche Kunden in den Eisdielen nicht so nerven würden. Sechs Dinge, die man beim Eiskauf bitte bleiben lassen sollte.
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|  |  | Erste Sahne | In Gambia aà Amadou Jang Touray selten Kuchen. Dann floh er nach Europa â und backt die Kirschtorte inzwischen so gut, dass er den heiligsten Preis des Schwarzwalds gewann. |  | |
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 | Gruà aus der Küche |  | |
| Warum sollte man nicht mit vollem Magen schwimmen gehen? |  | Jedes Kind hat schon von dieser Regel gehört. Was dahinter steckt und warum auch ein leerer Magen nicht zu empfehlen ist. |  | |  |
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Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruà aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]
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