Die Restaurant-, Bar- und Café-Tipps der Woche.
| | | | | 10. November 2023 | | Satt und Glücklich | | Die Gastro-News der Stadt | |
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| | | | | zu den seltensten und teuersten Delikatessen zählen weiÃe Trüffeln. Es gibt sie in guter Qualität nur im Herbst, und ein Kilo kann im Handel schon mal an die 10 000 Euro kosten â je nachdem, wie die Saison ausgefallen ist und was der Markt hergibt. âMarktâ ist durchaus auch wörtlich zu verstehen, denn in Italien gibt es in dieser Jahreszeit, besonders im Piemont und in der Emilia-Romagna, wo man die meisten Trüffeln findet, tatsächlich richtige Trüffelmärkte. Dort kann man die edlen Knollen von lokalen Händlern erwerben. Feinkostspezialist Michael Käfer hat als lokalen Händler die Münchner Firma La Bilancia, mit dessen Eigentümern Stephan und Felix Burger sein Delikatessenhaus seit bald 40 Jahren zusammenarbeitet. In der kommenden Woche richten die beiden im Käfer-Stammhaus an der PrinzregentenstraÃe nun einen Münchner Trüffelmarkt aus. In der Obst- und Gemüseabteilung gibt es dann frische schwarze und weiÃe Trüffeln, laut Käfer âzum gleichen Preis wie direkt in den italienischen Trüffelregionenâ (wobei der auch dort naturgemäà schwankend ist). Ebenfalls im Angebot sind Trüffelpasta und Trüffelsaucen, Zubehör wie Trüffelhobel und -bürsten. Die Trüffelspezialisten von La Bilancia und Käfer beantworten Fragen, das Weingut Ratti aus dem Piemont hat passende WeiÃ- und Rotweine im Angebot, und das Käfer-Bistro steuert kleine Gerichte zum Probieren bei (Trüffelmarkt im Käfer Feinkostladen, Freitag, 17. November, 8-19 Uhr, und Samstag, 18. November, 8-16 Uhr, PrinzregentenstraÃe 73, www.feinkost-kaefer.de). GröÃere Gerichte mit Trüffeln gibt es derzeit aber auch andernorts. Was man mit der Spezialität alles anstellen kann, lässt sich zum Beispiel auch im Meatingraum von Marc Christian und Sven Kemmler erfahren. In diesem Mittelding zwischen Kochschule und Supperclub wird demnächst unter dem Titel Trüffelzeit Tartufo deluxe ein fünfgängiges Trüffelmenü serviert, zwei Restplätze sind noch frei (Trüffelzeit Tartufo deluxe, Meatingraum, GollierstraÃe 8, pro Person mit Weinbegleitung 129 Euro, Donnerstag, 23. November, 19 Uhr, www.meatingraum.de). Bereits zum zweiten Mal nach 2022 veranstaltet Garibaldi seine Hausmesse Haus & Hof an diesem Wochenende in seiner Zentrale in Milbertshofen. Dort kann man unter anderem 16 Winzer, fast alle aus Italien, treffen und deren Weine verkosten. Und selbstverständlich auch vergünstigt erwerben, denn der Eintrittspreis wird angerechnet (Haus & Hof bei Garibaldi, FrohschammerstraÃe 14, Sonntag, 12. November, 14-19 Uhr, Eintritt 30 Euro, www.garibaldi.de). Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende!
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| Franz Kotteder | | SZ-Gastroreporter |
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| | | | | | | | | Köstlicher hat man nur selten in München gespeist | | Im Ten Inch in Sendling bekommt man allerlei Köstlichkeiten aus der Levante, dem näheren Orient, serviert. Von einer Sache sollte man sich allerdings nicht abschrecken lassen. | | | | |
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| | | | | Kringel, die glücklich machen | | Warum die Zimtschnecke als urbanes Szenegebäck gerade einen Boom erlebt, der mit skandinavischer Schlichtheit nur noch wenig zu tun hat. | | | | |
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| | | | | Gute neue Zeit | | In der Bar Valentin am Platzl erinnert nicht nur der Name an den Komiker Karl Valentin. Steht "dem Frohsinn liebstes Lokal" wirklich in der Münchner Altstadt? | | | |
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| | | | | | | âWer sich auf Apps verlässt, spielt Russisches Rouletteâ | Georg Dünzl ist Pilzsachverständiger und berät in München und Umgebung. Ein Gespräch zum Ende der Saison. | | |
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| | | Wo die Austern niemals ausgehen | Im Asamhof eröffnet das Fisch- und Steaklokal "Mas-Tava", ein Ableger des Restaurants "Wolfsbarsch" aus Vaterstetten. Die Inhaber beziehen ihre Ware groÃteils von eigenen Lieferanten. | | |
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| | | Es geht nicht um die Wurst | Bei der Veggieworld bieten 115 Aussteller Produkte für einen pflanzlichen Lebensstil an: Sonnenblumen-Hack, Zedernnüsse und veganen Wein. | | |
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