Plus: Beerenhunger! Die schönsten Rezepte
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Collage: Lisa Hingerl
Guten Tag,

einer der ersten in Europa, der die asiatische Geschmacks- und Aromenwelt in die Haute Cuisine integriert hat, war Tim Raue. 2008 bekam er seinen ersten Michelin-Stern, sein Hauptlokal in Berlin wurde nun zum wiederholten Male unter die fünfzig besten Restaurants der Welt gewählt. Bis heute reist Raue oft nach Hongkong, weil er die Stadt immer noch unter den Top 5 der Gastronomie verortet, er war schon in Singapur, lange bevor die Stadt zum Gourmet-Zentrum der Welt aufstieg.

Tim Raue war als Teenager Mitglied einer Kreuzberger Jugendbande, heute, mit 50 Jahren, ist er Berater von verschiedenen Restaurants zu Land, zu Wasser und ab nächstem Jahr auch in der Luft auf dem Berliner Fernsehturm. Nebenbei war Tim Raue auch sieben Jahre lang bis 2016 Autor für die Kolumne Das Kochquartett im SZ-Magazin. Jedes seiner 94 Rezepte schickte er pünktlich, meistens war es einfach nachzukochen, aber immer mit den ihm eigenen Aromen.  

Wir haben ihn jetzt gefragt, wie man die gängigen asiatischen Saucen in der Küche am besten einsetzt, welche man unbedingt im Küchenregal stehen haben sollte, welchen Marken man getrost vertrauen kann und wie man rote und grüne Chilisauce einfach selbst zuhause mixt. Er verrät im Interview auch, warum er in seinem Stammlokal Dashi für seine Königsberger Klopse oder Char Siu für die Weihnachtsente mit Rotkohl und Klößen verwendet. Herausgekommen ist ein Crash-Kurs in asiatischen Saucen und Aromen, der Sie auf neue Ideen in der eigenen Küche bringen dürfte:
»Diese Sauce ist das adäquate Würzmittel zum westlichen Salz«
Wenige Sterneköche kennen sich in Deutschland so gut mit den Küchen Chinas, Singapurs oder Japans aus wie Tim Raue. Hier stellt er die wichtigsten asiatischen Saucen vor – und erklärt, welche Alltagsgerichte mit ihnen überraschend viel besser werden.
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Beste Grüße
Lars Reichardt
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GESCHICHTEN UND REZEPTE
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Gruß aus der Küche

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Wer sich mit Ernährung und Fitness beschäftigt, stößt auf Wörter wie Grundumsatz, Gesamt-Energieumsatz und Physical-Activity-Level. Eine Expertin erklärt die Begriffe einfach.
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Haben Sie Anregungen? Oder eine Frage für den »Gruß aus der Küche«? Kontaktieren Sie mich unter [email protected]

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