spacer
     
  Mit konjunkturellem Rückenwind erzielen die Top 33 Contract Caterer in Deutschland für das 2016er Geschäftsjahr ein Umsatzplus von 4,5 Prozent – damit wird das Vorjahresplus von 5,1 % (2014: +1,3 %) knapp verfehlt. Stärkstes relatives Plus verbucht die Kategorie Education (+6,3 %), gefolgt von Business (+4,8 %). Die Exklusiv-Analyse der Wirtschaftsfachzeitschrift gv-praxis erfasst  über 6.400 Verträge mit 3,289 Mrd. Euro (ohne MwSt.) Nettoumsatz.  Zum Vergleich: Die gastronomische Branche insgesamt erzielte 2016 nominal +2,4 % und real +0,2 % (vorläufige Werte, Statistisches Bundesamt).

 

 

 

31 der Top 33-Namen melden Umsatzwachstum – davon 4 x zweistellige Pluszahlen. Die Mehrerlöse: 140,6 Mio. €. Zum Vergleich: Die Top 10 erzielen 95,1 Mio.€ Nettoumsatz (+3,9%), während die Top 11-33 auf 45,5 Mio. € Nettoumsatz (+6,6%) kommen. Die größten Umsatzgewinner 2016 (gegenüber ’15) heißen: Primus +26,9 Mio. €, apetito +20,1 Mio. €, Klüh +14,8 Mio. € sowie Aramark +10,5 Mio. €. Die Top 3 der relativen Zuwachs-Rangreihe: Primus mit +49,5 %, Leonardi +22,5 % sowie Consortium +20,9 %.

 

 
     
     
         

 

   

 

Insgesamt wurden 6.413 Verträge erfasst, davon entfallen 3.047 auf den Business-Markt, 1.639 auf Kita/Schulen und 944 auf  Seniorenheime.

 

445 sind neu hinzugekommen, davon 197 im Business-Markt.

 

75,9 % aller Befragten nennen die Gewinnsituation gut bzw. sehr gut (Vj.: 65,4).

Die Investitionen sind bei 64,3 % (Vj.: 69,3) gestiegen.

 
         
     
     
 

 

Auf der Nachfrageseite gilt: 61,9 % (Vj.: 52,4) sprechen über gestiegene Bonwerte/Gast. Die Erwartungen an das Jahr 2017 sind geprägt von guten bis exzellenten volkswirtschaftlichen Prognosen trotz großer Krisen. 89 % der Befragten erwarten höhere Umsätze (Vj.: 85), 85 % mehr Gäste (Vj.:81), 62 % erneut bessere Durchschnitts-Bons (Vj.:56) und 54% bessere Erträge (Vj.: 65). Die mit Abstand größten Wachstumschancen werden Take away und Café-Bars attestiert. Größte Herausforderungen: Personalbeschaffung,-entwicklung sowie Führung/Motivation.

 


Eine ganzheitliche Analyse des deutschen Contract Catering-Marktes Top 30 gibt’s in der aktuellen gv-praxis-Ausgabe 05/2017. Die Print-Version erscheint am 15.05.2017, digital (AppE-Paper) ein bis zwei Tage früher. Wer alle Infos digital sofort will, findet das Ranking und den kompletten Artikel in unserem Shop.

 

Übrigens:
Noch bis zum 15. Mai 2017 gilt der Frühbucherpreis für das Internationale Management-Forum der gv-praxis, das am 13. & 14. Juni 2017 in Friedrichshafen am Bodensee stattfindet. Thema dieses Jahr: "Zwischen Vielfalt & Verantwortung - Worauf sich die Branche einstellen muss"

Jetzt anmelden!

 

Herzliche Grüße aus Frankfurt am Main

 

Ihre gv-praxis-Redaktion

 

 
     
     
     
  cancel subscriptionleerdfv media group  
 

Privacy: We will not sell or share your personal information.
Copyright: Deutscher Fachverlag GmbH | Mainzer Landstraße 251 | D-60326 Frankfurt am Main
Executive Management Board: Angela Wisken (Speaker of Management Board), Peter Esser, Markus Gotta, Peter Kley, Holger Knapp, Sönke Reimers | Supervisory Board: Klaus Kottmeier, Andreas Lorch, Catrin Lorch, Peter Ruß Register Court: AG Frankfurt am Main, HRB 8501

 
     
     
szmtag